Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

11.01.2018 18:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОМЗОНА. Овощные ямки вне закона?

Автор: Ольга СЕКИСОВА
корреспондент

В феврале 2018 года самовольно построенные сараи и стайки в поселке Первомайском могут быть снесены. Такая участь ждет строения, расположенные в 30 метрах от многоквартирного дома №52 на ул. Транспортников, если двигаться от него в лесок на северо-запад. Сделано это будет «в целях проведения мероприятий по прокладке транспортно-сетевого коридора к земельным участкам, расположенным по адресам: ул. Транспортников, 43, и ул. Транспортников, 60».

Постановление администрации №952 от 5 декабря 2017 года, оповещающее хозяев самовольно возведенных сооружений и заграждений, вышло в БР 13 декабря. Дата опубликования считается точкой отсчета: через два месяца после официальной публикации о сносе земельный участок, указанный на схеме, прилагаемой к документу, должен быть освобожден от построек. Детально схему можно рассмотреть на сайте мэрии березовский.рф.

Кроме газеты и сайта, информация о сносе должна появиться на информационных щитах, которые установит МКУ «Благоустройство и ЖКХ» в границах указанного земельного участка. За два месяца до времени «Ч» население от мала до велика должно узнать о намерениях муниципалитета вернуть во владение города земли, которые никто не взял в аренду и не выкупил у государства. Владельцам овощных ямок и загонов придется распрощаться с имуществом, право на которое также не было оформлено по закону: до того как объявить о грядущей «экспроприации», администрация проверила информацию в Росреестре. Ни одно из строений не было зарегистрировано хозяевами как частная собственность.

Самовольно возведенные строения есть почти в каждом поселке и микрорайоне городского округа. Достаточно вспомнить ту же Нахаловку или недострой напротив «Любимого местечка». Почему муниципалитет решил вернуть именно этот клочок земли в свои владения? Мы попросили комментарий у первого заместителя главы Александра КОРГУЛЯ.

– Это земли общего пользования, которые нужны муниципалитету для инженерных сетей и транспортного коридора. Это транспортно-сетевой коридор, по которому уже лежит под землей газопровод, Участок нужен, чтобы обеспечить проезд к предоставляемым земельным участкам, по которым прошли аукционы. По Земельному кодексу с марта 2015 года любое лицо может получить разрешение, чтобы сделать проезд к своему земельному участку. Сейчас определен контур возможного предоставления земельного участка в конкретных границах. У арендаторов нет иной дороги, как через этот участок. На этой красной линии находятся те самые сарайки и несколько строений, которые схожи с жилыми домами, – ответил собеседник.

– Нахаловку может когда-то ждать такая участь?

– Не следует людей ворошить там, где для этого нет хозяйственной необходимости и ресурсов. Раньше не было понятия, что такое самовольный захват земли. Сейчас контроль, определенный Земельным кодексом РФ, стал жестче. Он предписывает либо аренду, либо налоги за пользование землей. Поэтому Нахаловка не Нахаловка, если люди имеют закрепленные права на строения, то никакого выселения случиться не может. Вообще в таких случаях – речь уже не про Нахаловку – могут быть либо судебные процедуры, либо договорные. Если какому-нибудь инвестору нужна территория, он приходит, общается с людьми и шаг за шагом начинает выкупать участки, собирая какое-то пятно для последующего строительства или использования.

– Есть еще какие-то незаконные строения в поле зрения администрации?

– Мэрии нужно разбираться с частными домами в Шиловке: хозяева строений на улице Ленина вышли за красную линию, сузив коридор настолько, что реально мешают проезду.

В прицеле может оказаться улица Мичурина с выходом к новому микрорайону «Уют-сити», потому что дорога заужена.

– В Первомайском на обозначенном участке есть не только сарайки, но и домишки в «заповедном» лесу. Что с ними?

– В Первомайском есть два дома, пригодных для круглогодичного проживания. По ним администрация пошла другим путем – нас рассудит суд, чтобы права людей не были нарушены. Хотя ни у кого из хозяев нет никаких документов на собственность и земельный участок. Объекты древние, но имеют признаки жилья. Возможно, являются жильем, возможно, когда-то строительство было санкционировано, и сейчас без судебного разбирательства администрация не имеет права сносить эти постройки. Но то, что не имеет никаких признаков жилья и капитального строительства, будет снесено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54