Категория:

Иван Штырков: "Прежде чем найти свое место в жизни, нужно найти себя"

Автор: Виктория Завьялова

28 октября в Центральной городской библиотеке прошла игра «PRO_100» – сто вопросов знаменитой личности. Гостем стал Иван Штырков – «Уральский Халк», российский самбист и боец смешанных единоборств

В послужном списке Ивана немало профессиональных наград: в 2013, 2016 и 2018 годах он был бронзовым призером чемпионатов России по самбо, неоднократно был призером чемпионатов России и Кубка мира. Провел 22 поединка в профессиональных смешанных единоборствах, из которых выиграл 19, один завершил вничью.

Родился в Хабаровске, затем переехал во Владивосток с родителями, где начал заниматься самбо. В 10 лет переехал в Екатеринбург, где продолжил заниматься спортом в Школе самбо «Уралмаш». Добился серьезных успехов в этом виде единоборств – начал проявлять способности уже на первых соревнованиях среди юношей. Окончил факультет физического воспитания Российского государственного профессионально-педагогического университета в Екатеринбурге. Во время обучения выполнил норматив мастера спорта.

– Что для вас главное в жизни и уделяете ли вы этому достаточно времени?

– На данный момент спорт, и ему я уделяю все свое время. Постоянная работа, постоянный рост, постоянное развитие профессиональных качеств.

– Что для вас значит успех?

– Касательно карьеры – это победы, достойные выступления. В целом по жизни – это и хорошие тренировки, и добрые дела, которые я могу сделать для других.

– Какова доля везения и труда в ваших победах?

– Примерно 1 к 99 в процентах. В первую очередь всегда стоит труд, тренировки. Конечно, всегда остается этот 1 процент удачи – какое-то неверное движение или секундная задержка может решить исход всего боя. Но если не выложиться по полной, тренироваться не на 99 процентов, а, скажем, на 85, то удача тут точно не поможет. Везения не прибавится от того, что ты меньше работал над собой. И это относится не только к спорту, но и к повседневной жизни. Тот, кто больше трудится – большего добьется.

– После окончания спортивной карьеры планируете стать тренером или будете отдыхать от спорта?

– Моя карьера уже подходит к концу. Она рано или поздно закончится, главное выбрать нужный момент, чтобы уйти, а не чтобы уносили. Мне тяжело тренировать детей: на них уходит очень много энергии, и пока я не могу что-то дать детям. А старших ребят я уже тренирую. С ними легче, они понимают слова и знают, чего хотят в жизни. Детским тренером я пока себя не вижу.

– Если бы у вас не сложилось с единоборствами, чем бы вы занимались?

– Я бы наверняка нашел, чем заняться, но пока не могу ответить на этот вопрос. Я с 6 лет в спорте, помню себя только в залах на тренировках. У меня была травма, после которой я долгое время восстанавливался – было страшно. Но я восстановился и вернулся в спорт. Если бы в моей жизни произошло что-то, из-за чего мне пришлось бы оставить спорт, я бы долго приходил в себя. Не знаю, наверное, пошел бы охранником работать, что еще остается.

– Какие советы вы можете дать молодым бойцам?

– В первую очередь развивайте ум. Телом тоже управляет голова. Всегда найдется кто-то сильнее и опытнее, а ум пригодится в любой сфере. Даже в бою ум может решить многое – какой блок поставить, какой удар нанести. Если бы я сейчас вернулся в прошлое и мне дали выбор, я бы, наверное, не пошел в профессиональный спорт. Занимался бы для себя, но развивался в другой сфере. Так что обязательно учимся, читаем, слушаем взрослых и опытных людей – это действительно помогает в жизни.

– Кем вы восхищались в детстве?

– Каких-то медийных кумиров у меня не было. Вдохновлялся и восхищался своим отцом, но уже в более зрелом возрасте. Чем больше времени проходит, тем больше уважения и восхищения к отцу я испытываю, больше понимаю его. Старшие ребята были живыми примерами, но не кумирами.

– С какой знаменитой личностью вы можете себя сравнить?

– Ни с какой. Я не привык себя с кем-то сравнивать. Я считаю, что у каждого человека свой неповторимый путь. Сравнивать себя можно только с собой в прошлом, таким образом наблюдать свой личностный рост и развитие. Если выбирать каких-то кумиров и сравнивать себя с ними, то можно легко потерять самого себя, свою уникальность. Да и не факт, что люди, которых мы выбираем как кумиров, на самом деле хорошие. Может, они прекрасные профессионалы своего дела, а в жизни ведут себя ужасно по отношению к другим людям, животным. Мы не видим их в жизни, поэтому равняться нужно в первую очередь на себя, не перекладывать на других.

– Нравится ли вам тот человек, которым вы стали?

– Мне кажется, можно лучше. Еще есть, куда стремиться.

– Что вы предпочтете: выполнять любимую работу и получать за это мало денег или делать то, к чему не лежит душа, и достойно зарабатывать?

– Во-первых, надо определить, что такое «мало денег», так как у всех это понимание разное, разные потребности. Если вы нашли работу с достойным заработком, к которой не лежит душа, но она не тяготит вас, вы спокойно с ней справляетесь, то можно проработать так всю жизнь и жить прекрасно. В нашем мире деньги решают многое. Но если это дело убивает вас изнутри и мотивирует только заработком – вы долго не продержитесь. Это будет каторга за хорошие деньги. У любимого дела с маленькой зарплатой тоже есть минусы – хочется что-то кушать, куда-то съездить, одеться прилично. Конечно, здорово заниматься любимым делом, но домой хочется приходить с зарплатой. Вот она –дилемма. Идеальный вариант – зарабатывать на любимом деле. Его я и выбрал – я занимаюсь тем, чем мне хочется заниматься, и получаю за это достойные деньги. В этом аспекте я счастлив. Если бы все люди занимались любимым делом и достойно этим зарабатывали, то у нас было бы больше профессионалов во всех сферах.

– Если бы вы могли жить в любом месте, где бы это было?

– Я уже живу в том месте, в котором хотел бы. Не могу представить себя где-то в другом городе или стране. Если человек не может найти себя – он не найдет свое место, он везде будет «не в своей тарелке». Куда бы он ни поехал – в Тулу, Таиланд или Америку, – он все равно поедет с собой. Человек может бежать сколько угодно в поисках того самого места, но для начала нужно найти себя, свой смысл, и тогда уже найдется место.

– Вы бы выбрали ум или внешность?

– Я уже выбрал ни то, ни другое. Моим выбором стала сила. Но, на мой взгляд,ум гораздо лучше, чем внешность. Ум – это труд, возможности развития. А внешность – на любителя. Кто-то считает тебя красивым, кто-то нет. Да и внешность непостоянна, с возрастом появляются дефекты, которые уже не исправишь. Ум нужен везде.

– Сколько времени вы проводите с семьей и друзьями?

– Своей семьи у меня пока нет. К родителям я стараюсь ездить каждые выходные – они живут за городом. А с друзьями я работаю и тренируюсь каждый день, и к концу недели они мне уже надоедают. А на личную жизнь и встречи времени не остается.

– Что вас чаще всего расстраивает?

– Чаще всего это неподобающее поведение людей, не только на ринге, но и в жизни. Бесчеловечность. Когда люди из принципа не помогают другим, хотя могут. Все остальное – проигрыши, материальные потери – это все ерунда.

– Сделали ли вы недавно что-то, чем вы гордитесь?

– На днях меня попросили сделать репост записи с кошкой-потеряшкой. Благодаря какой-то известности, медийности, я смог косвенно повлиять на то, что кошке нашли дом. Считаю, что могу этим гордиться