16+

Это волонтерство, детка!

Автор: Карина Низамова

По официальным данным, в России насчитывается 67 млн кошек и собак. Из них 4,1 млн (или 6 процентов) бездомные: 3,2 млн кошек и 735 тысяч собак живут на улице, еще 144 тысячи животных — в приютах. И это только зарегистрированные и подсчитанные животные. А ведь еще есть бездомные, и им нужна помощь. Большинство прохожих остается равнодушными к страданиям братьев наших меньших, однако есть люди, готовые не просто покормить бездомную собачку или кошечку, но и помочь животному обрести дом.

Одна из таких неравнодушных людей – березовчанка Ирина Черепанова, руководитель волонтерского проекта «Котопес». Цель проекта – помочь бездомным животным найти любящих и заботливых хозяев. 16-летняя Ирина – студентка первого курса колледжа при Уральском государственном аграрном университете, и учится она, конечно же, по специальности «Ветеринария». БР показался необычным тот факт, что девушка вместо беспечных развлечений взвалила на себя все беды хвостатых и усатых. Наша собеседница пожала плечами:

– В волонтерскую деятельность я пришла в мае 2020 года. Тогда я спасла первых котят. Конечно, мне тоже помогли – березовские волонтеры рассказали мне все от А до Я. За это я им очень благодарна. А так толчком к полноценной волонтерской работе можно считать то, что до этого пару месяцев я просто фотографировала животных на передержках в городе и помогала пристраивать кошечек и собачек.

Как появилась идея создать свой волонтерский проект «Котопес»?И есть ли другие проекты?

К созданию проекта меня подтолкнула Татьяна Каминская – руководитель инклюзивного волонтерского клуба «Искорки добра». Честно, если бы не она, наверное, «Котопса» сейчас бы и не было. Этот проект пока у меня один. Были, конечно, идеи сделать еще другие, не связанные с животными, но пока нет времени и возможности этим заняться.

Что для тебя волонтерство?

Не знаю... В какой-то степени это смысл жизни. Именно эта работа познакомила меня со многими людьми, дала кучу возможностей в саморазвитии. Научила общаться со сложными людьми и животными.

Остаются ли у тебя силы и время на какие-то свои увлечения и личную жизнь?

«Котопес» отходит время от времени на второй план, когда мне нужно пообщаться в соцсетях, но забыть надолго не удается, так как я варюсь в этой теме 24 часа семь дней в неделю: забыть о проблеме не дают звонки, сообщения, вопросы. Кому-то из знакомых нужно помочь поставить животным уколы или капельницы. Всякое бывает. А обычно, когда с животными закончу, включаю учебные вебинары или открываю книгу по ветеринарии и читаю, добавляя все больше информации, чтобы в будущем стать востребованным ветеринарным врачом. И для меня это уже стало обыденностью, и, наверное, от животных я уже не отлипну никогда. Они меня окружают каждый день.

Если не секрет, то где ты содержишь животных, которые попали к тебе?

Животные содержатся в двух местах: на передержках в квартирах и домах таких же неравнодушных людей или в ветеринарных клиниках, если это нужно для реабилитации после болезней или операций. На самом деле каждый человек может стать частью проекта, просто согласившись взять на время к себе домой котика или собачку. Как только животное пристраивается, чаще всего эти люди просят еще животных на передержку, потому что со временем они тоже, как я, не могут представить свою жизнь без такой простой помощи.

Как родные относятся к твоей деятельности?

Родные уже привыкли. У них просто нет выбора: животные – вся моя жизнь, и им пришлось смириться. Даже помогают мне в работе.

С какими трудностями тебе приходится сталкиваться?

Трудности обычно бывают в поиске передержки – люди иногда хотят взять на время конкретное животное, конкретных размеров. Отсюда трудности в общении с людьми, а также потенциальными хозяевами, потому что людей приходится отсеивать, выбирая в первую очередь ответственных.

И самая большая беда – сбор средств. Да, пожалуй, деньги – самая глобальная проблема. У всех кризис, нет денег, а у нас есть животные, которые хотят кушать, не болеть и жить благополучно. Бывает, у меня спрашивают, сколько я зарабатываю на этом. А я говорю: «Миллион нейронных связей в день!» – ведь получаю один лишь опыт. В денежном эквиваленте все по нулям, потому что в животных вкладываю кучу своих денег, когда сборы не идут.

И в такой деятельности не может быть даже мысли о деньгах. «Это добровольно, это волонтерство, детка!» – говорю я себе.

После того как животные пристроены в добрые руки, ты отслеживаешь жизнь своих подопечных?

Конечно! Животные отдаются под договор ответственного содержания. Там есть три обязательных условия: фотоотчет один раз в месяц в течение года, и получается, за год я должна получить 12 фото или видео о жизни питомца. Второе: приехать на вакцинацию, если она не была сделана на передержке. И третье: приехать на стерилизацию или кастрацию, если она не была сделана на передержке. К слову, стерилизация или кастрация, а также вакцинация – полностью бесплатные процедуры для новых хозяев, которые взяли у нас питомца.

Случается ли, что животных возвращают? Можешь назвать несколько наиболее распространенных причин, почему так происходит?

За всю мою деятельность возвращали животных только два раза. В первый раз это был котенок. Его вернули, как объяснили бывшие хозяева, по причине того, что он боялся собак. Второй случай – возврат Бучера, с которым я сейчас активно работаю. Я нашла Бучера и его братьев и сестер в январе этого года. Без помощи человека щенки бы просто погибли на морозе. Пока он пристраивался в первый раз, мы ходили на занятия к кинологу Ольге Румянцевой в «Клуб любителей собак». Он стал практически идеальным псом, о каких многие хозяева мечтают. Уехал он после пристройства в Верхнюю Пышму. И три месяца все было хорошо: мне присылали фото- и видеоотчеты, хозяева благодарили за идеального пса.

Но в один день мне просто звонят и говорят, что хотят вернуть собаку. Озвученная причина – переезд в другой город на съемную квартиру. Так Бучер вернулся ко мне. Но собаку по поведению было не узнать. На первой же прогулке с ним я заметила отличия: из уверенного щенка-подростка он стал трусливым псом, боящимся буквально всего на свете. Поначалу он особенно боялся взмахов руки и мужчин. Сейчас мы с кинологом активно возвращаем Бучеру уверенность в себе и надеемся найти ему по-настоящему заботливых и любящих хозяев.