Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

11.11.2016 16:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 09.11.2016 г.

Жители Монетного боятся остаться без скорой помощи

Автор: Даниил БАЛАН

Жители поселка Монетного боятся остаться без скорой помощи – трое диспетчеров местного пункта попали под сокращение и граждане опасаются, что в скором времени в небытие канет и сам пункт оказания экстренной помощи. А бригады, базирующиеся в Монетном, обслуживают также и соседние поселки – Лосиный, Ключевск и ряд других населенных пунктов. К нам в редакцию пришло письмо от жителей и мы решили разобраться в ситуации.

Медицину разбирают по брёвнышкам

Обращаемся через вашу газету к руководству Берёзовской центральной городской больницы. В поселке Монетном сокращают диспетчерскую службу пункта скорой помощи: 1 ноября четыре специалиста оставят свое рабочее место. Несмотря на то, что три сменных фельдшера в бригаде скорой остаются, 16 тысяч населения (весь обслуживаемый куст – это поселки Монетного, Лосиного (6 участков) и Ключевск) будут получать другое качество медицинской помощи.

Во-первых, все вызовы будет обслуживать скорая в Берёзовском. Нагрузка у ее диспетчеров и без отдаленных поселков огромная, а если к городским страждущим добавятся обращения сельчан, она станет колоссальной. Сможет ли диспетчер при шквале звонков всегда верно расставлять приоритеты?

Во-вторых, и это самое главное, кому будет действительно плохо, так это местным жителям. Даже если центр возьмет на себя вызовы, то население, привыкшее к тому, что двери в диспетчерский пункт открыты круглосуточно и срочную помощь может оказать диспетчер, когда бригада на вызове, такой помощи уже не получит. В пункт скорой люди сами приходили с переломами, из поселков пациентов привозили с травмами, сердечными приступами. Не так давно, например, привезли дальнобойщика с инфарктом, и пока бригада была на выезде, диспетчер оказывала необходимую помощь больному. И таких случаев на практике много: в выходные дни бывает до десяти обращений.

Главный принцип в медицине «Не навреди!». Что будут говорить врачи родственникам больных, которым нужна срочная помощь, когда счет идет не на часы, а на минуты? Ведь из Лосиного или Ключевска до Берёзовского путь неблизкий – 50 минут, а до нас все-таки 20. С 1 ноября, если бригада на вызове, люди вместо пункта скорой помощи найдут избушку на клюшке.

Когда-то в Монетном была своя больница: детское, родильное и терапевтическое отделения. В Лосином была грязелечебница. Медицину разбирали по бревнышкам несколько лет. Сократили все стационары. Убрали и геронтологическое отделение, которое в Монетном в последнее время было пунктом временного проживания для погорельцев и людей без постоянного места жительства. Осталась поликлиника, которая ведет дневной прием. Дежурного врача нет, вечерами и в выходные надежда была только на диспетчера и скорую. Теперь убирают диспетчеров. В трехэтажном здании бывшей больницы останутся только два человека: бригада скорой помощи – фельдшер и водитель. Почему двое, а не трое? Да потому что специалист на скорой работает без помощника, а так быть не должно – это нарушение.

От имени жителей п. Монетного Валентина Кузьминична Иванова, бывший фельдшер скорой помощи. Под письмом более 20 подписей.

Нет интернета, нет диспетчеров

Мы передали послание от жителей поселка главному врачу Берёзовской центральной городской больницы Станиславу Кану, в ведении которого находится скорая помощь Монетного. Он решил представить свою позицию по данному вопросу.

- Мы сокращаем не скорую помощь – мы сокращаем диспетчеров, — пояснил Станислав Александрович. — Фельдшеры и машины остаются.

По словам главного врача, основная проблема диспетчеризации скорой помощи в Монетном кроется в том, что провести линию высокоскоростного интернета к зданию не представляется возможным. При этом, все поступающие вызовы и выезд бригад заносятся в базу данных. Этот канал есть в Берёзовском, и руководство лечебного заведения намерено перенести на ее базу также звонки жителей Монетного, Лосиного, Ключевска и других окрестных поселков.

Для местных жителей, по словам главврача, ничего не изменится и к ним, как и раньше, будет приезжать бригада, только направлять ее будет берёзовские диспетчеры. Кроме того, березовская диспетчерская пользуется системой Глонасс, которая контролирует местонахождение каждого автомобиля скорой, планируется включить в эту систему и автомобили поселка Монетного, чтобы было проще перенаправлять и распределять выехавшие на вызовы бригады.

Возможность самостоятельно прийти в пункт скорой медицинской помощи со своими жалобами у жителей поселка останется – возможно, что для самообращений, в том числе ночных, а также для сохранности имущества будет введена дополнительная должность сторожа либо санитара, который будет постоянно находиться на месте и сможет вызвать скорую на себя. Кроме того, такие визиты будут зарегистрированы в базе данных, что является дополнительным преимуществом и для самих сотрудников, так как по правилам скорой помощи врачам начисляют зарплату только за зарегистрированные обращения граждан.

Впрочем, многие ночные визиты пациентов, согласно наблюдениям руководства больницы, происходят не по причине действительно серьезных проблем со здоровьем, а во многом потому, что пациент несколько дней болел и решил обратиться в больницу тогда, когда его скорее примут либо же просто потому, что вылечиться самостоятельно не удалось, а двери поликлиники уже закрыты.

Вместе с тем, трехэтажное здание, в котором базируется пункт скорой помощи, передано областному министерству госимущества и больше не управляется больницей – медики будут арендовать только нужные для работы помещения – пункт скорой помощи, рентгеновский кабинет и станцию забора крови на втором этаже, а также дневной стационар, который, после ремонта в основном здании больницы, переедет туда.

Ко всему прочему, с поселковой бригады скорой медицинской помощи убрали все перевозки плановых больных в Екатеринбург – эта задача возложена на бригады города Берёзовского.

- Исключение составляют больные с психическими расстройствами, которые появляются неожиданно, и роженицы, которые тоже появляются неожиданно, — комментирует главный врач.

Тот факт, что раньше жители поселка могли обращаться за помощью к самим диспетчерам, придя в пункт скорой помощи, Станислав Александрович расценивает в отрицательном ключе.

- Функции диспетчера не позволяют ему давать советы, основная обязанность — это принятие вызовов и распределение между ними бригад, — поясняет руководитель больницы. -  А за советом стоит обращаться к врачу, который ведет вас на участке. Я ни в коем случае не умаляю достоинств своих сотрудников, мы им благодарны, но я хотел бы, чтобы они четко понимали – работники нам нужны там, где они нам нужны.

По словам Станислава Александровича, сокращенные сотрудники не окажутся на улице. Пройдя специальные курсы переподготовки, они смогут устроиться фельдшерами на другое вакантное место – в больнице оно всегда найдется, особенно для сотрудников с таким большим опытом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77