Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

11.11.2016 16:20 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от  09.11.2016 г.

Два лагеря объединяют. Полетит ли «Чайка» к «Зарнице»?

Автор: Лилия ЯНЧУРИНА

На нынешнюю летнюю оздоровительную компанию детей, а поправили здоровье и отдохнули 5 тысяч 395 ребятишек, городской округ потратил 30 млн 132 тысячи рублей. Цифра неокончательная, но вряд ли по итогам 2016-го она сильно изменится. Половина суммы приходится на областной бюджет, а 12 млн предоставила местная казна, что в 1,4 раза больше, чем годом раньше. Из этих денег на отдых и оздоровление пошло 9 млн 372 тысячи, любопытно, что только 300 тысяч предназначались на приобретение путевок – основные же средства были отданы на содержание лагеря «Зарница».

В лагере прошли четыре смены (в 2015-м было только три), которые охватили, как и планировалось, 540 подростков. На прошлой неделе прошла еще одна – пятидневная, оборонно-спортивная, для 50 парней и девчонок, которые, разделившись на пять соревнующихся взводов, подтягивались, бегали, отжимались и выясняли сильнейших в лазерном биатлоне. Летом бесплатно здесь отдохнули 259 юных горожан из малообеспеченных семей и шестеро детей-инвалидов.

О востребованности «Зарницы» мы уже писали не раз. Доказывает популярность лагеря тот факт, что все четыре смены были укомплектованы за один день приема путевок, а за бортом остались еще 115 желающих попасть сюда!

– Нынче изменились квоты, – отмечает замглавы БГО по социальным вопросам Маргарита Дорохина. – Специализированные отряды получили ее на 120 человек, в итоге три заявки на 54 подростка подали хореографическая студия «Эдельвейс» и ДЮСШ. Предприятия и организации могли рассчитывать на 40 путевок, были поданы 12 заявок от ООО «Айдиго», ТК «Брозекс», «Санта», «Агат-Мед», межрайонной ИФНС, ДОУ №36 и 18, МКУ «ЦСРСО и К БГО», ЗАО «БЗСК», ИП Арапов, МКУ «Центр субсидий и компенсаций».

Готовились к лету основательно: на капитальный ремонт и приведение «Зарницы» в соответствие с правилами пожарного и санитарного законодательства бюджеты выделили 11 млн 158 тысяч 520 рублей. Кроме этого, по судебным искам вернулись 4 млн 420 тысяч 720 рублей за неисполнение обязательств подрядной организацией по ремонту двухэтажного корпуса в 2015 году. На имевшиеся средства удалось заменить ограждения по периметру лагеря и обустроить входную группу, отремонтировать и оснастить медицинский блок, а также обновить административно-охранный корпус и общежитие для сотрудников, благоустроить территорию и приобрести малые игровые и спортивные формы, частично заменить кровати, купить обувницу в корпус, новые светильники, комплекты мягкого инвентаря. Еще хватило денег на частичный косметический ремонт помещений спального корпуса: здесь заменили оконные блоки, линолеум в залах. 

Но все это выглядит второстепенным на фоне долгожданного пуска канализационно-насосной станции с подключением системы канализования лагеря к городской системе. Но точку поставить не получится.

– Стоит задача до конца 2016 года провести работы по капитальному ремонту системы отопления и подключению ее к основной магистрали теплотрассы, – отмечает Маргарита Дмитриевна. – На данный момент составлены сметы на капремонт системы отопления, проведена экспертиза сметных расчетов, не хватает 2 млн 607 тысяч 415 рублей на подключение к тепловой магистрали и разводку сетей отопления по территории. Если сейчас не получится выполнить данные работы, то после зимы потребуются более существенные вливания на восстановлении ранее отремонтированного двухэтажного корпуса.

Глава округа Евгений Писцов, отметив, что прежде «Зарница» была постоянной головной болью города, добавляет:

– Мы смогли усилить и подтянуть материально-техническую базу лагеря, каждый год картина меняется в лучшую сторону. Много сделано, но предстоит еще немало выполнить. Теплотрасса – на первой очереди. Управлению финансов надо предусмотреть в бюджете 2017 года эти недостающие два миллиона рублей.

Вряд ли округ обойдется этой суммой: в воздухе витает идея передачи Берёзовскому рядом стоящего лагеря «Чайка» Уральского федерального университета, которой без малого полста лет.

– Для начала этот лагерь должен быть передан в муниципальную собственность, – комментирует Евгений Рудольфович. – Будем рассматривать площадку, обследуем хозяйство, прежде чем принять окончательное решение – брать или не брать «Чайку». И оно состоится не ранее 2017-го: в следующем году университетский лагерь отработает в своем обычном формате. Надо все взвесить, памятуя о тех проблемах, которые мы преодолевали в «Зарнице», учитывая те работы, которые надо выполнить в своем лагере и на лыжероллерной трассе. С другой стороны, благодаря «Чайке» мы могли бы увеличить пропускную способность загородных лагерей в три раза! Сегодня путевки разбираются за один день, многим березовчанан их просто не хватает. Надеюсь на поддержку и понимание депутатов: решение надо будет принимать сообща. 

Досталось и мэру

На областном совещании «Лето в фокусе-2016» были вручены благодарственные письма за значительный вклад в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в период летней оздоровительной кампании 2016 года главе Берёзовского Евгению Писцову и директору лагеря «Зарница» Александру Дергачёву. Кроме того, Александр Игоревич получил благодарственное письмо уполномоченного по правам ребенка за работу по обеспечению государственной гарантии прав и законных интересов ребенка в период летней оздоровительной компании. Наконец, дипломом победителя в смотре-конкурсе на лучший лагерь 2016 года в номинации «Образование» награждена «Зарница».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85