29.08.2017 21:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НАМ НУЖЕН ЗЕЛЁНЫЙ ЩИТ. Жители Берёзовского просят губернатора включить защиту лесов в «пятилетку развития»

Автор: Даниил БАЛАН, Сергей СТУКОВ

Фото Игоря НЕНАШЕВА

Березовчане, обеспокоенные массовой вырубкой лесов в окрестностях города и близлежащих поселках, собрались в редакции «Берёзовского рабочего», чтобы написать открытое письмо временно исполняющему обязанности губернатора Свердловской области Евгению Куйвашеву.

СКАЧАТЬ письмо и подписной лист

В прошлом номере мы уже писали об объемах рубок леса вокруг берёзовских поселков и возможных последствиях такого положения дел. Что будет с нашей природой и нашей жизнью вообще, если бензопилы продолжат жужжать, а топоры стучать так же часто и активно, как сейчас?

Люди не хотят лишиться своего природного достояния в угоду чьим-либо коммерческим интересам и всерьез опасаются того, что привычный зеленый пейзаж станет серо-бурым, пыльным и песчаным, исчезнут птицы и звери, и Берёзовский смело можно будет величать пустошью Среднего Урала.

К счастью, законом предусмотрена возможность защитить природу от неумеренных людских аппетитов – закон о «зеленом щите». Закон был принят еще в прошлом году, однако ни один муниципалитет в Свердловской области не может похвастаться юридически оформленным зеленым щитом с четкими границами. Но ведь закон есть – стало быть, вопрос лишь за его исполнением.

Чтобы восстановить справедливость, березовчане решили направить открытое письмо Евгению Куйвашеву с предложением включить в свою программу пятилетки развития Свердловской области контроль за легальными и нелегальными вырубками. Чтобы придать письму вес, необходимо собрать подписи горожан и жителей поселков.

– Когда я написала письмо в редакцию «Берёзовского рабочего», оно взволновало многих моих соседей, – сказала одна из активисток, Елена Шадрина. – Я думаю, что березовчане не проигнорируют наше прошение к Евгению Владимировичу.

Фото Игоря НЕНАШЕВА

ВрИО губернатора Свердловской области
Куйвашеву Евгению Владимировичу

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Евгений Владимирович!

Жителей Берёзовского городского округа волнует проблема полной беззащитности лесных массивов, окружающих населенные пункты городского округа, перед пилами и топорами лесопромышленников. И эта беда касается не только березовчан – от нее не застрахованы жители и других муниципалитетов области.

Федеральный закон о «зеленом щите» дает определение лесопарковых зеленых поясов, согласно которому это зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающие в себя территории, на которых расположены леса, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему.

Несмотря на то, что закон о «зелёном щите» был принят еще в прошлом году, и согласно ему вырубку лесов в непосредственной близости от населенных пунктов осуществлять нельзя, перед лесорубами нет никаких препятствий в сносе лесополос, окружающих наш город. И во многом потому, что лес – это лакомый кусок для аферистов и мошенников, которым наплевать на состояние родной природы. Мы опасаемся остаться без нашего зеленого соседства вовсе.

Сегодня в Берёзовском лесозаготовители в буквальном смысле сносят вековые сосны вблизи населенных пунктов: Новоберёзовский, Шиловка, Старопышминск, Становая, Сарапулка и другие. Причем, многие лесные насаждения вырубаются по заказу департамента лесного хозяйства.

Печальный опыт наших соседей с севера и востока Свердловской области показывает, что оставшись без природной зеленой стены, города выглядят так, как будто бы они находятся не на Урале, а посреди пыльной и открытой всем ветрам саванны. Гибнет лес – гибнут и цветы, и звери. Меняется климат, и наш край на столетия теряет свой уникальный облик, созданный самой природой.

В своей программе вы говорите о пятилетке развития, благодаря которой область может достичь новых высот по уровню жизни и экономическим показателям. Но что от этого проку, если на улицы обнаженных без леса свердловских городов и поселков нельзя будет выйти без маски для защиты от пыли и песка?

Мы просим:

1. В рамках программы «Пятилетка развития» создать «зеленые щиты» вокруг каждого населенного пункта Свердловской области.

2. При планировании департаментом лесного хозяйства лесозаготовок на 2018 год наложить мораторий на вырубки вблизи населенных пунктов.

3. Досконально проверить каждую якобы санитарную вырубку на территории Берёзовского городского округа и всей Свердловской области.

Жители Берёзовского городского округа

Свою подпись под письмом можно поставить в следующих пунктах:

1. Редакция газеты «Берёзовский рабочий», ул. Красных Героев, 9.

2. Центр гармоничного развития «Лотос», ул. Гагарина, 11а.

3. Телекомпания «Век телевидения» (ООО «Квант»), ул. Красных Героев, 5.

4. Рекламное агентство Brooklyn Agency, ул. Строителей, 4, офис 414 (Бизнес-центр).

5. Офис компании «СпецэлектроПрофи», ул. Ленина, 53 (вход с улицы 8 Марта).

6. Магазин "Берёза-мебель", ул. Восточная, 9.

Любой желающий может распечатать письмо и подписные листы и самостоятельно собрать подписи среди своих знакомых, родственников, друзей и коллег. 

Координатор сбора подписей

Главный редактор газеты "Берёзовский рабочий"

Тел.:
+7 34369 4 88 11 (Рабочий)
+7 922 211 08 35 (Мобильный)

Эл. почта:Отправить сообщение

Сайт:http://karambolll.livejournal.com/

Возродим наш лес

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

368