Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

20.07.2017 18:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РАЗОЙДЕМСЯ БЕЗ СУДА? Березовчанам начали приходить квитанции с перерасчетом

Автор: Ольга СЕКИСОВА
корреспондент

Более полугода «Берёзовский рабочий» курировал дело жильцов нескольких домов Советского микрорайона, боровшихся с ООО «УК ЖКХ-Холдинг» за соблюдение своих прав, данных им, как и всем гражданам РФ, жилищным законодательством. Анализируя шесть месяцев информацию, поступающую от читателей, правоохранительных и надзорных органов, редакция пришла к выводу, что этот раздел в законодательстве у нас неплохо прописан, проблема только в его исполнении. Если бы это было не так, то не появились бы семь газетных полос, посвященных бескровной, но очень нервной жилищно-коммунальной схватке клиентов и управляющей компании. Сегодня мы предлагаем читателям второй отчет по этому делу (первый был в номере от 24 мая). 

Не имеешь тузов – не садись играть

Первая публикация («Жители хотят играть по честным правилам») вышла 28 декабря прошлого года, предпоследняя, седьмая по счету («Разойдемся без суда?») – 24 мая 2017-го. Напомним, речь в них шла о конфликте холдинга с жителями ул. Театральной, 1 и 3, Мира, 2, Шиловской, 19, Гагарина, 12, уличившими берёзовского коммунального монополиста в неверных начислениях в квитанциях по графе «Отопление». В этих домах, как и еще в сотне других многоквартирников, давно стояли общедомовые счетчики, учитывающие расход тепловой энергии. УК информацию о наличии приборов скрывала и несколько лет предъявляла собственникам на оплату норматив потребления, который завышен как минимум процентов на 30. С ресурсоснабжающей организацией ПАО «Т Плюс» (а до того ТГК-9) холдинг рассчитывался по показаниям счетчиков. Остающаяся неплохая маржа позволяла УК покрывать убытки и не особенно убиваться в выколачивании долгов с неплательщиков. Свидетельством хорошего финансового положения ЖКХ-Холдинга служит отстроенный новый офис, в который компания переехала в конце прошлого года.

Все тайное когда-то становится явным, и минувшей осенью общедомовые счетчики в домах были обнаружены жильцами. Холдинг постарался сохранить хорошую мину при плохой игре: на все заявления жильцов с требованием сделать перерасчет компания хранила гордое молчание. Только одному дому (Театральной, 1) удалось добиться цели, предъявив исполнителю коммунальной услуги (выражаясь юридическим языком) важные бумаги – акт ввода в эксплуатацию общедомового счетчика тепла, датированный апрелем 2008 года. У остальных домов таких документов в наличии не было, и УК их требования спокойно игнорировала: не имеешь тузов в рукаве – не садись за стол с опытным игроком.

Поняв, что самим не справиться, собственники начали искать поддержку у надзорных ведомств. За полгода в поисках справедливости жители прошли все инстанции не по одному разу. Папка с копиями ответов из полиции, прокуратуры и департамента Госжилнадзора скоро не будет вмещаться в ящик рабочего стола автора этих строк. Над некоторыми отписками из серьезных государственных (!) органов можно смеяться и плакать одновременно.

К примеру, департамент Госжилнадзора не смог найти доказательства многолетнего существования общедомовых приборов учета в домах, потому что УК не предъявляла инспекторам при проверке акты ввода и поверки счетчиков. За это недоразумение ведомство лишь грозило УК пальчиком, ни разу не намекнув о возможности лишения лицензии за грубейшее нарушение. Полиция счетчики не искала, удовлетворившись ответом о «контрольно-измерительных комплексах», которые, по словам управляющего холдинга Константина Чикурова (записанным в протокол), приборами учета не являются.

Прокуратура все же докопалась до сути с помощью третьей стороны – ресурсоснабжающей компании. ПАО «Т-Плюс» предоставило стражам закона всю информацию о расчетах холдинга с контрагентом и наличии коммерческих узлов учета тепла (УКУТ) в домах березовчан.

В конфликт были вовлечены и депутаты городской Думы, которые помогли избирателям получить от ПАО «Т-Плюс» нужную информацию. Список домов, оснащенных УКУТ, был опубликован в БР 15 февраля («Кого поставят на счетчик»?). Но точку в затянувшемся споре, увы, поставили не эта публикация и не прокуратура, пославшая собственников добиваться перерасчета через суд, а представители «Справедливого ЖКХ». Специалисты, дважды встречавшиеся с жителями в редакции, составили претензию о защите прав потребителей, на которую холдинг был вынужден ответить. Два юридических лица – ООО «УК ЖКХ Холдинг» и ООО «ЖКХ Холдинг» – заверили собственников вышеупомянутых домов (а также Красных Героев, 9 – это дом, где расположен офис редакции) в том, что они получат перерасчет за отопление с 2011 года.

Барабанная дробь пока отменяется

Согласно гарантийным письмам №296 и №322 от 15 мая, подписанным учредителем компании Игорем Лаптевым, перерасчет жильцы должны были увидеть в квитанциях за май. Что же переломило ситуацию? Юристы на своем птичьем языке смогли доказать факт существования в природе УКУТ (а не контрольно-измерительных приборов) во всех домах и на Шиловской, 19, включительно (про этот дом холдинг рассказывал особенно много сказок – «Получите и распишитесь», БР №3 от 18.01.2017). Это первое, что требовалось доказать. Второе, что было доказано – не верни УК деньги, прокуратура сочла бы это незаконным обогащением.

Весь июнь собственники ждали квитанции за май. Их не было. По телефону в абонентском отделе ООО «ЖКХ-Холдинг» жителей кормили завтраками. В последний день июня к переговорам с холдингом пришлось подключиться и редакции. Долгожданные документы появились в почтовых ящиках клиентов лишь 4 июля.

Перерасчеты оказались разные (и сделаны были только тем, кто боролся за свои права). Так, Валентине Викторовне Новосёловой, нашей читательнице, владелице скромной двушки на Красных Героев, 9, вернули только 5 тысяч с копейками. Собственникам однокомнатных квартир на Шиловской, 19, холдинг минусовал 9 тысяч рублей, хозяевам двушек – 13 тысяч, трехкомнатных – 17 тысяч. У жильцов Гагарина, 12, похожая картина: в однокомнатных получат обратно 7600, в трехкомнатных – 15600. На Театральной, 3, собственникам 59 квадратных метров вернули 10 тысяч рублей, в однушках скостили по пятерке, в двухкомнатных – 8 тысяч.

Казалось бы, вот оно, торжество справедливости. Порадоваться за читателей автору этих строк не позволяет простой арифметический расчет, для которого не нужно быть бухгалтером. В конце января в нашем доме был пущен в эксплуатацию общедомовой счетчик тепла. Первые «облегченные» квитанции мы получили в начале марта. Ежемесячная плата за отопление уменьшилась почти на тысячу. Зная формулу расчета, могу с уверенностью сказать, что если бы счетчик стоял в доме с осени прошлого года, мы сэкономили бы только за один сезон около 6 тысяч рублей.

Холдинг обещал вернуть нашим читателям переплату за пять отопительных сезонов. Даже если учесть, что тариф на тепловую энергию у ПАО «Т-Плюс» ниже, чем у Берёзовских тепловых сетей (в моем случае), все равно цифра не бьет. Прояснить ситуацию может только руководство холдинга, предоставив клиентам все расчеты за указанное время.

«Берёзовский рабочий» продолжит следить за развязкой этого конфликта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

317