Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

13.07.2017 10:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДВА МИЛЛИАРДА НА ДЕТСКИЙ ОТДЫХ. Перепало и "Зарнице"

Автор: Лилия ЯНЧУРИНА
корреспондент

То, что детский отдых – дело серьезное, еще раз напомнил на июньском заседании правительства Свердловской области губернатор.

– У нас в этом году на организацию оздоровления и отдыха детей из бюджетов всех уровней выделены очень серьезные средства – свыше 1,8 миллиарда рублей. И могу сказать, что по уровню финансирования мы в России в числе лидеров. И, конечно, нужно сделать все необходимое, чтобы все эти средства были использованы эффективно, помогли укрепить здоровье детей, помогли их развитию, – подчеркнул Евгений Куйвашев.

О том, как заботится Берёзовский о своих юных жителях, доложил мэр Евгений Писцов.

Образование – дополнительная сила

Евгений Рудольфович в частности отметил, что в Берёзовском особенностью последних трех лет стало привлечение к летней кампании учреждений дополнительного образования. А всего задействовано в ней 19 организаций (на одну больше, чем в 2016-м). Это 15 школ, ЦДТ, спортшкола, школа искусств №1 и загородный лагерь «Зарница». Финансирование летнего отдыха растет год от года, нынче область предоставила 19 млн 476 тыс. рублей, местный бюджет – 15 млн 663 тыс.

Градоначальник отметил и содержательный аспект летнего отдыха юных березовчан. Так, в 2016 году во всех городских лагерях действовала развивающая программа «Снимаем кино». Ребята знакомились с лучшими отечественными фильмами, создавали свои. Подытожил работу кинофестиваль «КОТ. Кино, образование, творчество» с представлением лучших фильмов и награждением победителей. Программа «Зарницы» получила даже диплом второй степени Всероссийского конкурса в номинации «Лучшая игровая модель организации отдыха и оздоровления детей, реализованная в 2016 году».

В Год экологии отдыхающим малышам и подросткам предложена тема «Исследователи».

Под бдительным оком Роспотребнадзора

О «Зарнице» Писцов рассказал более подробно. Этот лагерь удалось сохранить благодаря участию Берёзовского в государственной программе «Развитие системы образования Свердловской области до 2024 года». С учетом того, что лагерь возобновил свою жизнь с 2012 года после четырехлетнего перерыва в работе, на первом этапе приоритетным стало восстановление материально-технической базы. С 2014 по 2017 годы проведены капитальный ремонт пищеблока, двухэтажного корпуса, медицинского блока, общежития для сотрудников, летней эстрады. Территория благоустраивалась и наполнялась игровым оборудованием. Приобрели для лагеря мебель, инвентарь, игрушки. Но важнее то, что капитально отремонтированы сети отопления, заменено более 90% дорожного покрытия территории.

Пришлось «Зарницу» приводить в соответствие с требованиями пожарной безопасности и антитеррористической защищенности: уложен противопожарный линолеум, обустроены противопожарные выходы, заменено ограждение по периметру лагеря и смонтирована входная группа. Кроме того, установлены 25 камер видеонаблюдения, из них 12 внутренних и 13 по периметру.

И, конечно, мэр не мог не вспомнить об исполнении многолетнего предписания органов Роспотребнадзора по канализационной системе: с 2016 года запущена и функционирует канализационно-насосная станция с подключением системы канализования лагеря к городской сети. А еще выполнено предписание Роспотребнадзора по переоборудованию умывальной зоны столовой с установкой водонагревателя.

Медицинский кабинет подготовлен к лицензированию: получено положительное санитарно-эпидемиологическое заключение, пакет документов подан в лицензионную комиссию при областном минздраве.

Восстановлены два одноэтажных корпуса, которые длительное время находились на консервации, благодаря чему увеличилось число отдыхающей детворы со 135 человек в смену до 202. За них отвечает команда вожатых, набранная по результатам конкурсного отбора. Уже второй год конкурс выигрывают студенты из Омска.

Лыжероллерная трасса протяженностью 3700 метров, строительство которой велось на территории загородного лагеря с 2015 года, без сомнения, сегодня – гордость города. За это время местный бюджет вложил в нее почти 37 млн рублей. Уже проведены все работы, предусмотренные проектом. Осталось обустройство зоны для болельщиков. Качество лыжероллерной трассы позволяет проводить соревнования по зимним видам спорта, в том числе областного уровня.

«Зарница» постепенно переходит на круглогодичную работу. Уже приобретено оборудование для оборонно-спортивной смены, которая пройдет в осенние каникулы. Кроме того, лагерь стал базой проведения «Лидерских сборов» старшеклассников, а также игры дошкольников «Зарничка». В зимние и весенние каникулы лагерь предполагается использовать для проведения тематических смен для 50-70 одаренных детей.

Будет вам дизель-генератор!

В 2018 году планируется отремонтировать здесь еще два одноэтажных корпуса, увеличив мощность лагеря до 270 человек в смену. Надо сказать, что с 2014-го в лагерь вложено 83 млн рублей, только нынче – почти 34 млн. Сумма немаленькая для бюджета. Возможно, поэтому в прошлом и позапрошлом годах округ не выполнил целевой показатель по санаторно-курортному оздоровлению детей. Средства нужны и для покупки крайне важного для «Зарницы» запасного генератора. Но нужно найти около миллиона рублей.
К счастью, эту проблему услышал губернатор и для обеспечения безопасности детей поручил правительству проработать вопрос оснащения лагеря автономным источником энергоснабжения. Приобретение запасного дизель-генератора обеспечит бесперебойную работу систем жизнеобеспечения.

Я б в рабочие пошел…

Поделился Евгений Писцов еще одной проблемой – нехватки средств местного бюджета для трудоустройства детей в каникулы. Несовершеннолетние очень хотят зарабатывать собственные деньги, но, как выясняется, если в 2015 году бригады по благоустройству города и поселков, школьные трудовые, экологические отряды приняли 322 подростка, в 2016-м – 300, то нынче только 228…

– Поддерживаю предложения о введении преференций для бизнеса на федеральном уровне, чтобы привлечь предприятия к трудоустройству школьников на летнее время, – отметил мэр.

К нам прилетела «Чайка» 

В городскую администрацию поступило письмо из Росимущества по Свердловской области о согласии на передачу детского оздоровительного лагеря «Чайка» Уральского федерального университета в собственность Берёзовского. Об этом сообщил депутатам на заседании Думы глава Евгений Писцов.

– Таким образом мы получим кластер для круглогодичного отдыха школьников, – подчеркнул мэр, имея ввиду соседство с ЗОЛ «Зарница» и открывающейся в сентябре лыжероллерной трассой длиной 3 километра 750 метров.   

В этом году «Чайка» еще принимает на отдых «своих» детей. После закрытия сезона предстоит ревизия объекта. По предварительным данным, потребуется вложить около 20 млн рублей на обновление лагеря. Средства немалые, но иначе «Чайку» ждет та же печальная судьба, что у отказных непрофильных объектов, скажем, филиала РГППУ на нашей территории.

– Если «Чайку» просто закрыть и заколотить, то она окажется быстро в руках вандалов, – заметил градоначальник.

«Зарница» входит в пятерку лучших загородных лагерей области. Так что есть надежда, что и «Чайка» полетит высоко. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72