Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

13.07.2017 11:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЧУК И... КЕК. Отходы «Водоканала» могут остаться в Берёзовском

Автор: Сергей СТУКОВ
главный редактор

«Санта-Барбара» с незаконной свалкой канализационных отходов (кеком) под Монетным продолжается. В 159-й серии несанкционированный полигон посетила очередная делегация, среди которых был сам Александр КОВАЛЬЧИК, генеральный директор екатеринбургского «Водоканала». Вообще, в прошлую пятницу там было много народа. За полтора года гниения зловонную яму посетило, наверное, тысяча человек. И конца делегациям нет. Когда же уберут г…но – в нашем специальном репортаже.

В предыдущих сериях

ООО НПТД «Чистый город» заключило договор с МУП «Водоканал» на вывоз отходов с Южной аэрационной станции Екатеринбурга. Эти отходы имеют 4 класс опасности и содержат железо, кадмий, магний, алюминий, свинец, медь, фосфор, мышьяк, никель и цинк. Но до спецполигона подрядчик не доезжал, ему было проще сваливать кек в окрестностях мегаполиса: возле поселков Октябрьского и Первомайского, в поселке Рудном и на 37 километре Режевского тракта. Опасные залежи обнаружили местные жители. На месте не раз бывала комиссия областного минприроды. Надзорные органы оштрафовали «Чистый город» и выдали предписание ликвидировать все свалки. Но свалка на 37 километре Режевского тракта (в нескольких километрах от Безречного) оказалась самой большой. Она так и осталась на своем месте, отравляя жизнь жителям близлежащих поселков. К концу 2016 года про свалку все благополучно забыли. И уголовное дело, возбужденное следственным комитетом еще летом, начало пылиться на полках, до тех пор пока о «любимой свалочке» президенту Путину не рассказал журналист.

Тут все и завертелось. Правоохранители, чиновники, коммунальщики, журналисты, общественники и местные жители ситуацию не отпускали. И вот, наконец, назвали конечную дату, когда должны все убрать – 17 июля. Правда, какого года – не сказали…

Президент обо всем узнает

В прошлую пятницу, как могло показаться, дело сдвинулось с мертвой точки. Ход работ по ликвидации свалочки проинспектировали я заместитель министра природных ресурсов и экологии Игорь Сутягин, руководитель регионального исполкома ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева, генеральный директор МУП «Водоканал» Екатеринбурга Александр Ковальчик. Нагнали технику, таджиков, журналистов.

– Я бы все оставил здесь, — сетовал главный водоканальный начальник Александр КОВАЛЬЧИК. За полтора года кек уже превратился в удобрение. Но раз было поручение президента – будем вывозить.

Ковальчик обещает, что свалка будет ликвидирована в два этапа, на эти цели предприятие направит порядка четырех миллионов рублей. На первом этапе будет сделана отсыпка дороги, чтобы смогла пройти техника, и до 17 июля все отходы будут вывезены на санкционированный полигон. Он также добавил, что ранее данные отходы относились к более низкому – пятому классу опасности, но с ужесточением законодательства класс опасности был повышен до четвертого.

– Данный вопрос находится на контроле главы региона Евгения Куйвашева. В министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области состоялось совещание, на котором был утвержден план мероприятий по ликвидации данной свалки. Окончание всех работ запланировано не позднее 17 июля текущего года. Нас радует, что Водоканал взял на себя вывоз кека, рассчитываем, что все запланированное будет сделано. Министерство будет контролировать ход работ на каждом этапе, – отметил замминистра Игорь СУТЯГИН.

Жанна РЯБЦЕВА, руководитель регионального исполкома Общероссийского Народного Фронта в Свердловской области, не отступится.

– Президент дал поручение разобраться с этим вопросом и, соответственно, доложить, как будет ликвидирована несанкционированная свалка. В ближайшее время мы обязательно выберемся на полигон ООО «Экологика», куда как раз хотят перевезти эти отходы.

Есть ли логика в «Экологике»?

Вроде все хорошо, все договорились, г…но должны вывести до 17 июля. Но есть ощущение, что процесс может затянуться до зимы, а то и плавно перейти на следующий год. По словам берёзовских чиновников, земельный участок недалеко от Кедровки, на котором расположился новый полигон ООО «Экологика», не в полной мере соответствует требованиям правовых норм в сфере обращения с отходами.

Далее цитата из письма берёзовской администрации в «Водоканал» Екатеринбурга: «Так, предусмотренные планом мероприятия по приему отходов 4 класса на земельный участок […], а также по проведению обеззараживания этих отходов на территории расположенного в границах данного участка полигона ТБО требуют наличия соответствующих лицензий на ведение деятельности с отходами 4 класса опасности. Сведениями о наличии у владельца земельного участка […] или у кого-либо из участников мероприятий таких лицензий администрация БГО не располагает. Вместе с тем, в ходе обсуждения в министерстве природных ресурсов Свердловской области возможных путей решения задачи по устранению несанкционированной свалки на территории Березовского городского округа, в районе 37 км Режевского тракта, одним из ключевых условий, которым должны соответствовать планируемые мероприятия, было определено соответствие принимаемых мер нормам законодательства в сфере обращения отходов.

С учетом изложенного выше, администрация БГО предлагает скорректировать план мероприятий в части места вывоза и обеззараживания отходов, либо представить в администрацию БГО подтверждение соблюдения требований по лицензированию деятельности с отходами 4 класса опасности при реализации мероприятий в рамках предложенного плана по устранению несанкционированной свалки в районе 37 км Режевского тракта». Конец цитаты.

Схема более сложная, чем кажется на первый взгляд. У полигона нет лицензии на обезвреживание и утилизацию отходов 4 класса опасности, но зато она есть у ООО «Экос». Поэтому схема выглядит так: «Экологика» предоставляет свою площадку, «Экос» занимается обезвреживанием и утилизацией, а «Водоканал» за все это платит.

– У меня есть лицензия на технологию обезвреживания и утилизации отходов 4 класса, – уверен Евгений ТЮЛЬКАНОВ, один из руководителей ООО «Экос». – Минприроды в курсе, их технология устраивает. Не знаю, почему ваша администрация об этом не знает. Но проблема совсем в другом. Выемка кека будет осуществляться с территории, которая принадлежит минобороны. Для этого мы должны спросить у них разрешения… И потом, полигон «Экологики» находится рядом с населенным пунктом – Большой Смолокуркой. Есть ли там санитарная зона 500 метров? Дело это громкое, даже до президента дошло, и нам хочется максимально «обложиться бумажками», чтобы потом не было претензий и обвинений.

«Мы рассматриваем сейчас два принципиально иных подхода к утилизации иловых осадков. Один проект сейчас в стадии пилотных испытаний, проходят исследования почвогрунты, изготовленные с использованием иловых осадков. Такие почвогрунты могут быть использованы для рекультивации карьеров. Другой проект был представлен на «Иннопроме – 2016», это создание межмуниципального предприятия по сушке осадков, строительство такого предприятия позволит высушивать иловые осадки и использовать получившийся продукт, например, при изготовлении бетона.»

Александр КОВАЛЬЧИК, директор ЕМУП «Водоканал»

Вместо г...на – цемент

Между тем незаконная свалка иловых осадков – лишь надводная часть айсберга. Проблема системная, поскольку полигоны по утилизации таких отходов отсутствуют в Свердловской области в принципе. Для ее решения «Водоканал» Екатеринбурга предлагает организовать межмуниципальное предприятие по сушке осадков, которое позволит полностью уничтожать отходы аэрационных станций. Предприятие позволит уничтожать иловые осадки, образующиеся на аэрационных станциях Екатеринбурга, Ревды, Арамиля, Верхней Пышмы, Березовского, Первоуральска и Среднеуральска.

Технический проект предприятия был представлен на выставке «Иннопром-2016», в этом году специалисты Водоканала расскажут о финансовых вложениях, необходимых для постоянного уничтожения отходов аэрационных станций десяти городов Свердловской области.

– Сушка осадка дает такой результат, что там можно утилизировать отходы со всей Свердловской области. По крайней мере, со всех городов-спутников точно, и мы обезопасим экологическую ситуацию вокруг города полностью. Все эти отходы мы будем превращать в сырье для цементной промышленности. Им очень дорого покупать газ, а сжигание отходов дает существенную экономию – едва ли не 90%. Это будет безотходное производство, которое дает чистую экологическую ситуацию. Не надо искать новых полигонов и делать захоронений, – рассказал генеральный директор МУП «Водоканал» Александр КОВАЛЬЧИК.

По словам Ковальчика, ближайшие к Екатеринбургу десять муниципалитетов уже дали согласие на участие в этом проекте. Для его реализации надо всего ничего – порядка 600 миллионов рублей. Он уточнил, что на создание цеха уйдет полтора-два года, до его появления кек будет перерабатываться в почвогрунт по имеющейся технологии на существующих полигонах.

Схема технологического процесса утилизации осадков сточных вод методом сушки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

238