Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

15.06.2017 18:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«ВЕРНИТЕ МНЕ РЫНДУ!». Почему поселки не готовы к пожарам. Или готовы?

Автор: Сергей СТУКОВ
главный редактор

Сотрудники МЧС проверили готовность 180 населенных пунктов Свердловской области к пожароопасному периоду. Берёзовский оказался в черном списке: в пяти поселках выявлены нарушения требований противопожарного режима. Не готовыми к пожароопасному периоду, по мнению МЧС, оказались поселки Ключевск, Зелёный Дол, Островное, Кедровка и Монетный. Главам этих поселков по итогам проверок будет выписан штраф в размере от 6 до 50 тыс. рублей. Что не удовлетворило МЧСовцев – подробнее в нашем материале.

Ключевск без рынды

На отдельных улицах поселка нет наружного противопожарного водоснабжения, на нескольких водоисточниках нет пирсов. К некоторым домам на улице Вокзальной нет возможности беспрепятственного проезда спецтехники. Не определены противопожарные разрывы между жилой застройкой и лесным массивом. Нет системы оповещения о пожаре (рынды).

Зеленый Дол без рынды

Отсутствуют пирсы у некоторых противопожарных водоемов, не проведена очистка сухой травы. Нет системы оповещения о пожаре (рынды). Установлено отсутствие либо несоблюдение ширины противопожарного разрыва или минерализованной полосы на всей протяженности границы с лесным участком.

Островное без рынды

Между бараками нарушено нормативное противопожарное расстояние (построены сараи). В случае пожара дома могут загореться как гирлянда. Нет системы оповещения о пожаре (рынды).

Кедровка без рынды

У естественного водоема (за ж/д переездом по дороге на Октябрьский) не организованы пирсы. На отдельных улицах поселка нет наружного противопожарного водоснабжения. Нет системы оповещения о пожаре (рынды). Установлено отсутствие либо несоблюдение ширины противопожарного разрыва или минерализованной полосы на всей протяженности границы с лесным участком.

Монетный без рынды

На некоторых участках сети водоснабжения недостаточное давление, неисправны пожарные гидранты на некоторых улицах поселка. Опять же нет пирсов на некоторых водоемах и системы оповещения о пожаре (рынды). Установлено отсутствие либо несоблюдение ширины противопожарного разрыва или минерализованной полосы на всей протяженности границы с лесным участком.

Каждый год одно и то же

По словам Натальи Зыряновой, руководителя пресс-службы ГУ МЧС по Свердловской области, многие из этих нарушений повторяются из года в год. Она предложила местным властям взять одну рельсу, распилить ее на пять частей и раздать в те поселки, где нет рынды. Сделать пирс она тоже не считает большой проблемой.

Разнос на КЧС

В прошлую пятницу на комиссии по чрезвычайным ситуациям Максим Федяев, начальник отдела надзорной деятельности МЧС, устроил главам поселков разнос. Ситуация с пожарами в этом году может быть напряженной, метеорологи все еще обещают жаркое и засушливое лето. По состоянию на 8 июня на территории Берёзовского зарегистрировано 110 загораний (горение бесхозных строений, мусора, торфа, травы и т.д.), что почти на 50% больше, чем в прошлом году. Произошло 14 возгораний сухой травянистой растительности в населенных пунктах, 14 лесных пожаров.

С 10 по 30 мая Федяев провел внеплановую выездную проверку в поселках и выявил 75 нарушений требований пожарной безопасности.

– Если наш город и дальше будет так разрастаться, то его территория будет не прикрыта от пожаров. Строятся дома, прокладываются коммуникации, а инфраструктура пожарной безопасности не растет. Профилактика пожаров стоит дешевле, чем компенсационные расходы от сгоревших поселков, – считает Максим ФЕДЯЕВ.

«У МЧС прав много. А у нас денег мало»

Алексей МОКРЕЦОВ, глава поселка Лосиного:

– У меня к Федяеву нет претензий. Все его замечания основаны на действующем законодательстве, не к чему «прикопаться». Благодаря ему, в частности, Берёзовский городской округ на фоне других муниципалитетов выглядит хорошо в плане противопожарной безопасности. Тем не менее я не согласен, что поселок Зеленый Дол не готов к пожарам. Ну и что, что к водоему нет дороги с твердым покрытием? Я разговаривал с пожарными, для них не составляет проблемы подъехать и набрать воды. То же с системой оповещения. Рынду я вешал неоднократно. Воруют через день – это железо. Система должна быть современной, что-то типа сирены, а это – деньги. Тем более если внимательно почитать закон, система оповещения – это ответственность субъекта, а никак не муниципалитета, тем более главы поселка.

По результатам проверки мэрии было предложено незамедлительно решить несколько важных вопросов:

1)​ Обеспечить населенные пункты наружным противопожарным водоснабжением.
2)​ Обеспечить населенные пункты системами оповещения населения о пожаре.
3)​ Предусмотреть необходимые силы и средства для возможной экстренной эвакуации людей из населенных пунктов, садовых объединений граждан, детских оздоровительных лагерей при угрозе распространения природных пожаров на их территории.
4)​ Активизировать работу патрульных, патрульно-маневренных, маневренных и патрульно-контрольных групп, привлечь к данной деятельности дополнительно должностных лиц муниципальных учреждений, в том числе по профилактике пожаров в поселениях и садово-огороднических объединениях граждан. Осуществлять пресечение сжигания сухой травянистой растительности, сельхозпалов и разведения открытого огня на придомовых и садовых участках.
5)​ Организовать экстренный сбор председателей садово-огороднических объединений для проведения занятия по обеспечению пожарной безопасности.
6)​ Продолжить патрулирование в 2017 году территорий в местах массового отдыха населения, а также в населенных пунктах, в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан, в летних оздоровительных лагерях, расположенных на территориях, прилегающих к лесам и подверженных угрозе перехода природных (лесных) пожаров.
7)​ Организовать очистку населенных пунктов и прилегающих территорий от сухой травянистой растительности, мусора и других горючих материалов, контроль за состоянием минерализованных (противопожарных) полос на землях, прилегающих к лесным насаждениям.
8)​ Организовать проведение профилактических рейдовых осмотров в составе межведомственных групп из числа представителей органов государственного пожарного надзора, лесного контроля (надзора), органов государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля, направленных на соблюдение установленного порядка выжигания сухой травянистой растительности на землях различных категорий, а также оперативную проверку термических точек, обнаруженных средствами космического мониторинга.
9)​ Организовать подвоз воды при взаимодействии с 62 ПСЧ 1 ОФПС по Свердловской области приспособленной техникой.
10)​ С применением громкоговорителей организовать дополнительное извещение граждан в населенных пунктах о введении особого противопожарного режима, недопустимости сжигания мусора, сухой травянистой растительности, проведении пожароопасных работ.
11)​ Через учреждения образования и культуры организовать дополнительный инструктаж несовершеннолетних о недопустимости детской шалости с огнем.
12)​ В связи с участившимися случаями загораний отселенных многоквартирных жилых домов, находящихся в ветхом и аварийном состоянии, организовать их охрану и ограничение в них доступа сторонних лиц.
13)​ Привлечь ко всем профилактическим мероприятиям и организации помощи в тушении загораний и пожаров добровольные пожарные формирования Березовского городского округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32