Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

22.04.2021 17:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жулики боятся… крика

Автор: Лилия ЯНЧУРИНА
корреспондент

Мартовское солнце уже просочилось в окно, и Клавдия Гавриловна (имя изменено) поставила чайник на плиту. Он начал посвистывать, когда в дверь ее однокомнатной квартиры на третьем этаже Строителей, 9, позвонили. Опираясь на тросточку, 85-летняя женщина вышла в коридор. На вопрос «Кто там?» услышала: «Проверка вентканалов».

На пороге оказала женщина средних лет. На реплику хозяйки, что, мол, нынче уже смотрели вентиляцию, твердо произнесла: «Сейчас проверки будут три раза в год». Разулась, прошла в кухню, забралась на табурет и попросила нож, чтобы снять пластиковую решетку. Клавдия Гавриловна развернулась, подошла к стоящему в противоположной стороне столу, взяла нож и подала «контролеру». И тут краем глаза увидела, что входная дверь открывается, видно, была не захлопнута, и в квартиру входит еще одна «гостья».

Клавдия Гавриловна, жутко испугавшись, закричала. Это ее и спасло: непрошенная визитерша рванула обратно в подъезд, ее подельница, спрыгнув с табурета как горная коза, схватила сапожки и босиком сбежала по ступеням вслед. Выпив валерьянки, пенсионерка успокоилась и пошла по соседям. Как оказалось, больше ни к кому ни на первом, ни на втором и прочих этажах мошенницы не заявлялись, они шли целенаправленно к одинокой пожилой женщине, не спускающейся зимой и ранней весной во двор. И объявление на входе в подъезд о проверке вентиляционных каналов не вывешивалось.

История банальная, грустно еще и оттого, что у Клавдии Гавриловны есть дочь и внук, проживающие поблизости. Если бы они регулярно навещали близкого человека, пожилая женщина оказалась бы в курсе всех предстоящих проверок и была бы ограждена от ненужных стрессов, подрывающих здоровье и укорачивающих жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7