Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

24.11.2021 16:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Миллизиверты спасают жизнь.

Автор: Ольга Секисова
Корреспондент

Два дня на прошлой неделе в Берёзовском работал мобильный флюорограф. Машина из областного противотуберкулезного диспансера принимала пациентов в двух районах города. В пятницу проверить легкие можно было на площадке «Лада-центра» (недалеко от Новоберёзовского микрорайона), а в субботу – в Уют-Сити. Обследование прошли почти 200 человек: 19 ноября воспользовались возможностью 95 человек, 20 ноября – 79. Патологии ни у кого не выявлено.

Мощности отечественного аппарата, по словам медиков, хватило бы и на большее число людей: за четыре часа цифровой флюорограф может «просветить» до 150 человек. Что может увидеть компьютер, созданный специально для проведения скринингов (то есть быстрых обследований, позволяющих просеивать и отсортировывать здоровых людей от тех, кто предположительно имеет соответствующее заболевание)?

– Эти исследования позволяют увидеть пневмонию, туберкулезы, какие-то образования. Если врачу что-то не понравилось, пациента вызывают на дообследование, которое проводится уже в стационаре – в областном тубдиспансере на дублере Сибирского тракта, 56. На основании одного снимка диагноз не ставится. Обследование и дообследование для пациента бесплатны, – сказала врач-рентгенолог областного противотуберкулезного диспансера Татьяна Каракаева.

Специалист также отметила, что доза облучения, получаемая пациентом при таком обследовании, крайне маленькая – несколько сотых миллизиверта,

– Мы живем на Урале, у нас гранит фонит, и мы на улице получаем ничуть не меньшее облучение, чем на данном обследовании, – заверила Татьяна Марсовна.

Собеседница отметила также хорошую организацию акции в Берёзовском, куда мобильный флюорограф из тубдиспансера приезжает уже не первый год. У медиков ни о чем не болит голова: для машины с аппаратурой всегда зарезервировано парковочное место и есть электрощит, куда можно подключиться. Внутри мини-кабинета тепло.

По стандартам флюорографию необходимо проходить один раз в год, декретированным группам населения – два раза в год. Под этим термином подразумеваются сотрудники тубдиспансеров, работники пансионатов, больные, некоторые категории работников вредного производства.

Зиверт (русское обозначение Зв, международное Sv) – единица измерения эффективной и эквивалентной дозы ионизирующего излучения в Международной системе единиц (СИ), используется в радиационной безопасности с 1979 года, названа в честь шведского ученого Рольфа Зиверта. Миллизиверт – единица измерения излучения, дольная по отношению к Зиверту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7