Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

13.12.2018 12:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Геминиды – главный звездопад декабря

Автор: Дмитрий НУРИЕВ

В ночь с 13 на 14 декабря произойдет максимум метеорного потока Геминиды – главного звездопада этого месяца. Хотя и принято так называть метеорные потоки, на самом деле метеоры со звездами имеют мало чего общего, это лишь пылевидные или чуть большего размера осколки, выброшенные каким-либо космическим телом (к примеру, астероидом или кометой), сгорающие при прохождении через атмосферу Земли. Источником же Геминид служит пятикилометровый околоземной астероид Фаэтон.

Возможность увидеть отдельные метеоры Геминид появилась еще с прошедшей пятницы и продлится до 16 декабря, однако в их пик наша планета войдет в наиболее плотный поток метеороидов, из-за чего земному наблюдателю откроется изумительное зрелище пролетающих метеоров, количество которых может достигать до 120 штук в час. Их скорость по космическим меркам вовсе не велика – всего 35 километров в секунду, однако для земного наблюдателя будет лишь недолгий миг, прежде чем белесый метеор испарится.

Жителям Берёзовского несказанно повезло… как и еще половине землян. Дело в том, что радиант этого метеорного потока (место на небе, кажущееся их источником) находится в созвездии Близнецов, которое для жителей северного полушария планеты расположено высоко над горизонтом. Для нахождения этого места смотреть нужно на юг, вверх под углом примерно 35 градусов.

Чтобы по-настоящему насладиться звездопадом, лучше всего наблюдать его вдали от ярких городских огней. Не забудьте тепло одеться и взять с собой термос с горячим чаем. Еще учтите, что нужно дать время вашим глазам привыкнуть к темноте. А если поначалу вы ничего не увидите – не расстраивайтесь, потому как метеоры часто пролетают рывками, вспышками с небольшими затишьями между ними – здесь стоит лишь немного набраться терпения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54