Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

06.09.2017 19:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БОЛЕТЬ НЕМОДНО. Берёзовские врачи предлагают новую моду

Автор: Ольга СЕКИСОВА

Болеть немодно. Так могли бы сказать каждому пациенту, легкомысленно относящемуся к своему здоровью, врачи. Болеть дорого – рефреном откликнулось бы государство. Болеть скучно – добавило бы молодое поколение. И все были бы правы по-своему. Но как убедить в этом наших граждан, большинство из которых открывает дверь в кабинет врача, только когда сильно прижмет? Подстеречь хворь до первых ее проявлений в организме предлагает государственная программа диспансеризации, основная задача которой – выявить хронические неинфекционные заболевания и предупредить пациента о факторах риска их развития. Все обследования и анализы для пациента в этом случае бесплатны.

ПРИГЛАШАЕМ НА ТЕХОСМОТР

– Государство выделяет деньги, чтобы люди провели техосмотр. Назовем диспансеризацию так, – говорит начальник лабораторно-поликлинической службы Берёзовской ЦГБ Михаил Киндрась. – Если машине год, ей нужно только масло поменять. Второй год – также, а на третий-четвертый годы уже необходим какой-то ремонт. Диспансеризация начинается с 18 лет, и чем старше человек, тем больше позиций, которые нужно у него проверить. В молодом возрасте достаточно посмотреть кровь, мочу, измерить вес, сделать флюорографию. Этого достаточно, чтобы успокоиться и сказать: приходи через три года. Когда человек старше, нужны анализы кала на скрытую кровь, и УЗИ органов, и маммография для женщин. 

По словам медиков, на вопрос пациентов, пришедших на диспансеризацию, почему нет того или иного обследования, они не устают объяснять, что в программе диспансеризации для каждого возраста предусмотрены свои исследования. Государство, мысленно разбив население по группам, в этом случае платит поликлиникам как за трудоспособных граждан, так и за неработающих пенсионеров.

Есть еще один важный постулат, который люди в белых халатах хотели бы донести до пациентов.

– Многие спрашивают, чем отличается диспансеризация от профосмотра. На профосмотре у врачей узкая задача: выявить заболевания, связанные с вредными условиями производства и вынести вердикт – допустить или не допустить человека к работе. Диспансеризация – это раннее выявление таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, онкология. Это те болезни, которые будучи выявленными на ранней стадии, благодаря лечению позже позволят человеку жить долго и счастливо, – уверен Михаил Киндрась.

Пришедшим на диспансеризацию нужно быть готовыми к тому, что процесс проходит в два этапа. На первом этапе принимает участие только терапевт, на втором – подключаются другие специалисты. Старт начинается в кабинете №705 ЦГБ, участкового в поликлинике Новоберёзовского или Монетного, ОВП Лосиного, Ключевска, Старопышминска и Кедровки, ФАПах Сарапулки и Становой. Пациенту должны измерить артериальное и внутриглазное давление, снять кардиограмму и выдать так называемый бегунок, получив который, он начнет обследования, указанные в документе. Все анализы возвращаются к терапевту. Врач может назначить дополнительные исследования и (внимание, цитата!) «дать направление на получение специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи и направление на санаторно-курортное лечение».

Факторы риска

ЗДОРОВЫХ НЕТ — ЕСТЬ НЕДООБСЛЕДОВАННЫЕ

Как обстоят дела на сегодняшний день? Государство выделило деньги для проведения диспансеризации 11881 березовчанина, из которых полностью прошли диспансеризацию лишь 3363 человека. Медики немного обескуражены: на распродажи в магазинах покупателей долго приглашать не приходится, а государственную акцию народ принимать не спешит.

– У нас много несовершенств, и мы, к сожалению, не можем посвятить все время человеку, пришедшему на диспансеризацию. Идеальным вариантом был бы центр здоровья в Берёзовском, который занимался бы только этим вопросом. Но такого центра нет. Он может появиться только в том случае, когда будет запрос у населения, готового нести ответственность за свое здоровье, – отмечает Михаил Николаевич.

Замглавврача знает о том, что лечение в бюджетных поликлиниках для пациента порой превращается в испытание. Но уж если, не дай бог, возник конфликт, то двери в 414 кабинет открыты с утра и до вечера.

– Не надо сразу писать президенту, когда можно разобраться на местном уровне. Тем более что все жалобы возвращаются к нам. В том числе и жалобы на проведение диспансеризации, – уверяет собеседник.

Врачи заинтересованы в проведении диспансеризации по двум причинам: материально и профессионально. Первая причина – стимулирующие выплаты или понижающие коэффициенты. В этом году Берёзовская ЦГБ предлагает субботние диспансеризации: медики готовы выходить в выходной день на свое рабочее место (если будет заказ) или выезжать на предприятие для обследования его сотрудников. Письма-предложения разосланы в 46 организаций, и выбор сейчас только за руководителями. Жителей не удивляют СМС-сообщения и письма от ЦГБ с напоминанием о возможности проверить состояние здоровья на диспансеризации. На первом этаже поликлиники дежурит администратор, который ответит на все вопросы. Но народ все равно не идет.

Вторая причина заинтересованности врачей – статистика, которая заставляет задуматься. За минувшие полгода у прошедших диспансеризацию 2132 человек были обнаружены заболевания, онкологию нашли у 10 человек, 54 человека узнали, что больны сахарным диабетом, 258 человек – о болезнях системы кровообращения.

Таких пациентов, у которых болезни обнаружены на ранней стадии, лечить легче. Поэтому можно поверить в мечту эскулапов: многие из них искренне уверены, что население было бы здоровее, если бы полис ОМС обязывал человека раз в год проходить флюорографию (и гинеколога женщинам) и раз в три года – диспансеризацию. Пока официальных распоряжений тянуть людей на аркане в рай нет, ничего по большому счету не изменится. Но все же успевайте в этом году воспользоваться государственной услугой – ведь береженого Бог бережет.

В 2017 году диспансеризацию могут пройти граждане, родившиеся в 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921 гг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14