Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

08.06.2024 09:39 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На своей частоте

Автор: Ольга Секисова

8 мая БР опубликовал заметку, посвященную Дню радио. Она так и называлась: «Любите радио!». К празднику мы нашли в переплете 1967 года публикацию о нашем местном радисте. «Конец «Кардинала» рассказывал нравоучительно о дерзкой выходке ученика 8 класса школы №2 Виктора Цибина. Писал заметку работник милиции Леонид Ярошевич. Нам стало интересно: какого кардинала накрыла милиция в шахтерском городке?

Юный изобретатель смастерил приставку к радиоприемнику и начал выходить в эфир со своего «Рекорда». К интересному делу подтянулись его друзья, и пацаны несколько месяцев со своей радиостанции крутили модные песни с кассетного магнитофона, время от времени обращались к публике. Все было довольно невинно по нашим временам, но незаконно. Детская шалость не осталась безнаказанной: кулибиных нашли, их родителям напомнили об ответственности.

Мы опубликовали эту статью и предложили тем, кто знает героя, связаться с редакцией БР и рассказать, кем стал местный радиолюбитель.

И сарафанное радио сработало! Виктор Николаевич Цибин был найден. Нам удалось уговорить его подойти в редакцию и дать короткое интервью.

Молва

Схему радиоприемника уральскому пареньку показали в Керчи, куда наш герой приехал на летние каникулы к дяде. Там радиохулиганов было больше сотни, и они создавали реальные помехи кораблям, стоявшим на рейде, рассказал Виктор Николаевич. Суть наш герой ухватил быстро: до этого ходил в радиокружок, который работал в Доме пионеров (сейчас Центр детского творчества). Но в основном сам занимался – был живой интерес к электронике, радиотехнике. Когда вернулся с юга, дома удалось собрать радиоприемник. Когда начал вещать в эфире, ни на чью волну при этом он не зашел – границы знал.

– Это был самодельный передатчик – приставка к радиоприемнику, и с помощью нее можно было вещать, передавать музыку, ну и что-то говорить, комментировать. Это был 1967 год. Брежнев. Все было строго. Конечно, это дело нехорошее. Так делать нельзя, но мы, пацаны, решили, что ничего страшного. Есть радиохулиганы, которые мешают службам, работающим на этих же частотах. Таких радиохулиганов искореняют. У нас никто на этих частотах не работал. А то, что милиция занялась этим делом, так это просто пошла молва, а не потому, что меня вычислили. Молва пошла, что есть такая радиостанция, которая музыку крутит западную. Тогда это тоже нельзя было, – с улыбкой вспоминает ветеран радиодела.

На вопрос как вычислили, что на тех частотах никто не работает, ответил, что когда включал приемник на этих частотах, там никого не было. Детали продавались в магазине «Радиодетали» на Первомайской в тогда еще Свердловске. В эфир выходили несколько месяцев. Раскрыли «Кардинала» из-за молвы, так-то пацаны выходили аккуратно – на самом краю радиовещательного диапазона. Молодежь говорила об этом, все ловили и слушали. А парни с энтузиазмом вели музыкальные передачи. Кого крутили? «Битлз», «Роллинг Стоунз» и другие группы, просто певцов, которые исполняли и рок. Бывало, что объявляли, для кого сегодня звучит та или другая песня. Многие песни крутили для своих девушек.

В эфир выходили часто: чуть ли не каждый день, эфиры длились по несколько часов. В основном вечером. Народу было не так много. Избранный круг.

Виктор Николаевич все еще хранит старые газеты "Березовсого рабочего"

Хобби стало профессией

Увлечение определило выбор профессии, соглашается Виктор Цибин. Когда набрался достаточного опыта в радиоделе, сам стал разрабатывать схемы и начал печататься в специализированных журналах. Публиковал статьи о тех приборах, которые разрабатывал. Например, разработал и опубликовал схему измерительного прибора с автоматическим выбором предела. Написал большую статью, которую опубликовали. «Сейчас все это есть, а тогда таких приборов не было», – говорит наш собеседник.

Наш герой работал в ЦНИИППе. Говорит, там уклон был в основном врачебный. Работал в институте в лаборатории автоматизации, разработал прибор, который автоматически включал орошение в шахте. Взрыв происходит и чтобы пыль смыть, включается орошение. Спускался в шахту и испытывал это устройство. Чем дело закончилось, сказать не может, но когда взялись за него конструкторы, прибор стал таким большим, что его неудобно было спускать в шахту.

Работал на УЗПС с автоматической системой управления, прокатными станами. Когда началась перестройка, предприятие закрылось, Цибин нашел себя в магазине «Промэлектроника» в Екатеринбурге. Мог как консультант объяснить покупателю все о сложном товаре.

Окончив горный институт, горный электрик сейчас работает в испытательном центре – испытывает железнодорожную автоматику. Интересное дело, говорит. Электроника меняется, Цибин успевает отслеживать перемены. Переживает за наш бич – России надо догнать другие страны в области электроники.

И, к слову, еще в одном ему пригодилась электроника – в молодости он был звукорежиссером в группе «Слайды», которая с гастролями объехала всю страну.

Есть еще одно увлечение у нашего земляка – он пишет стихи, их можно прочитать на Стихи.ру. Когда-то он публиковал их в «Берёзовском рабочем». Вот такие инженеры живут в нашем городе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34