Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

23.05.2024 16:02 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Кот» может приземлиться на четыре лапы

Автор: Ольга СЕКИСОВА

Материал выходил в выпуске БР №18 от 07.04.2021

И невозможное возможно – словами из стихотворения Александра Блока можно описать юридический казус, случившийся в ТСЖ «Градострой». После нескольких судебных заседаний, затянувшихся из-за коронавируса на целый год, жизнь в товариществе до стих пор не пришла в спокойное русло. Судебная тяжба, начавшаяся в апреле прошлого года, может закончиться благодаря прецеденту. Юристы управляющей компании «Кот», проиграв в Берёзовском суде, нашли интересный ход, который законно позволит им отменить судебное решение, принятое не в их пользу, засилив его.

Об этой юридической абракадабре знают только специалисты, простому обывателю неведомы запасные выходы из лабиринта. А знать о них стоит. Хотя бы из любопытства.

Смута в трех многоквартирных домах началась в апреле прошлого года, когда решался вопрос о смене способа управления домами, до этого несколько лет существовавших под крышей товарищества. Вопрос о смене управления назрел из-за кризиса: председатель и правление ТСЖ не могло справиться с должниками, не могло расплатиться с ресурсоснабжающими организациями и не могло устранить технические проблемы с оборудованием и теплосетями из-за нехватки средств. Активная часть жильцов захотела перемен. Свои услуги жильцам предложили две управляющие компании – «Кот» и ЖКХ-Холдинг. 2 апреля был оглашен указ президента о карантинных мерах. Холдинг закончил выборную кампанию, а «Кот» остался. Представители УК ходили по квартирам, предлагая собственникам принять участие в заочном голосовании, на котором жильцы должны были проголосовать за проект договора управления, выбрать совет дома и утвердить новый тариф на содержание жилья.

Группе жителей не понравилось эта ситуация. Спор между жильцами разгорелся после общего собрания, прошедшего в разгар эпидемии, с 28 марта по 14 апреля. Большинство приняло решение, не закрывая ТСЖ, выбрать для управления многоквартирными домами управляющую компанию «Кот». Были и те, кого возмутили методы работы УК. Не придя к согласию, жильцы подали групповой иск, ответчиком по которому выступило ТСЖ «Градострой», а третьим лицом – управляющая компания «Кот».

В иске жильцы потребовали признать недействительным очно-заочное голосование на Исакова, 7 и 7а, Загвозкина, 10 а, прошедшее в домах во время введения коронавирусных ограничений, также владельцы квартир потребовали признать недействительным выбранный общим собранием способ управления домами (передача полномочий от ТСЖ к УК «Кот»), а заодно и саму выбранную управляющую компанию. Была в иске и претензия к установленному собранием тарифу на содержание жилья, который во всех домах стал выше.

Прошло несколько судебных заседаний. 20 января Берёзовский городской суд поставил точку в разбирательстве. Судья Мария Плотникова признала исковые требования жильцов обоснованными, решение общего собрания – ничтожным, протоколы апрельского собрания 2020 года – недействительными.

Судебное решение задело рикошетом управляющую компанию «Кот». Несмотря на то что компания выступала в процессе в качестве третьего лица, она была заинтересована в отклонении иска не меньше, чем ТСЖ. Юристы управляющей компании утверждали, что бюллетени можно было оставлять в почтовом ящике, чтобы не нарушить карантинные ограничения, что все жильцы были заранее уведомлены, что кворум на собрании был. Берёзовский городской суд не признал такую позицию убедительной и законной.

И вот на прошлой неделе произошло следующее.31 марта во дворе домов на Исакова, 7 и 7а, Загвозкина, 10а. состоялось новое общее собрание жителей. Погода в тот вечер не располагала к общению: порывистый ветер загонял в квартиры. Тем не менее более двух десятков человек стойко выдержали холод и непогоду, внимательно выслушав всех выступавших.

Как считают юристы, если в результате наберется кворум, и голосование состоится, управляющая компания сможет управлять домами, и при этом незаконное голосование (согласно решению Берёзовского городского суда) за 2020 год не будет признаваться незаконным в Свердловском областном суде.

Предидущий материал "Решение общего собрания можно сдать в макулатуру?" можно посмотреть по ссылке: https://berinfo.ru/articles/media/2021/2/4/reshenie-obschego-sobraniya-mozhno-sdat-v-makulaturu/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4