Куда уходит мусор, в какие города?
В конце февраля редакция БР почти в полном составе побывала на масштабном мусоросортировочном комплексе «Широкореченский», где мы увидели весь процесс обращения с отходами – от завоза до спрессованных итогов переработки. Мы пообщались с коммерческим директором ЕМУП «Спецавтобаза» Виктором Малютиным, спросили его о работе, планах и проблемах регионального оператора. Информации оказалось так много, что мы разбили ее на два номера.
Вы когда-нибудь задумывались, куда везут выброшенные нами в мусорные контейнеры пакеты? На «Широкореченский».
МСК «Широкореченский» – это одна из крупнейших площадок на территории Свердловской области, которая участвует в реализации национального проекта «Экология». Сортировка полезных фракций и вовлечение их во вторичный оборот отходов – суть экологической реформы.
Не скроем, ехали с предубеждением – на мусорку ведь. Первым, что бросилось в глаза на мусоросортировочном комплексе – чистота и отсутствие характерных сильных запахов. Это факт приятно удивил, потому что ассоциации со словом «отходы» у большинства людей совсем не радужные. В офисе комплекса, где нам провели инструктаж по безопасности, прежде чем вести по производственной площадке, выставлены чудесные и милые поделки ручной работы из вторичных ресурсов. Авторы поделок – дети, участвующие в конкурсах от ЕМУП «Спецавтобаза».
Рассмотрев поделки, мы отправились на экскурсию по МСК, которую для нас провел заместитель директора по производственной части МСК «Широкореченский» Дмитрий Альмухаметов
Справка:
МСК «Широкореченский» построен в 2011 году, спроектирован на 2 линии сортировки. Мощность каждой линии – 100 тысяч тонн отходов в год. В 2021 году здесь был произведен капитальный ремонт оборудования, после чего комплекс стал работать в круглосуточном режиме без выходных и увеличил свой оборот до 200 тысяч тонн в год, а процент выборки полезных фракций равен 7%. Также на МСК есть оборудование (на данный момент находится на техническом обслуживании), отделяющее мелкие органические отходы, которые в дальнейшем попадают на компостирование. На сегодняшний день компостирование не осуществляется, но в скором будущем МСК сможет сортировать органические отходы. Общий штат сотрудников комплекса – 175 человек. Всего на МСК сортируют 19 видов фракций, а в летний сезон – 22. В среднем за день поступает на обработку порядка 550 тонн ТКО, а за месяц на переработку направляется 1100 тонн отходов. В зависимости от сезонности показатели среднесуточные и месячные могут меняться. На постоянной основе отбирается 19 фракций: пластиковая упаковка из-под бытовой химии, лом алюминия (элементы изделий, запчастей, посуда), жестяные банки от напитков, консервные банки, черный металл, лом латуни (сантехника), лом меди (медная проволока, кабель и пр.), картон, бумага, прозрачная пленка, прозрачные упаковочные пакеты, пакеты-майки, цветные и темные упаковочные пакеты, пакеты-майки, белые ПЭТ-бутылки из-под молочных продуктов, ПЭТ-бутылки прозрачные, голубые от воды, соков, газировки, ПЭТ-бутылки зеленые, коричневые от пива и кваса, коричневое стекло, прозрачное стекло, цветные пластиковые канистры и т. д.
Итак, куда уходит мусор, рассказываем поэтапно.
1. Прием и выгрузка мусоровозов
Так как территория комплекса закрыта для посторонних – у каждого водителя имеется свой ключ-доступ для въезда. Сразу после проезда машина встает на весовой комплекс, где оператор, исходя из данных, определяет нужную площадку для выгрузки твердых коммунальных отходов (далее – ТКО). На данный момент комплекс оснащен тремя площадками – 2 для выгрузки и 1 мусороперегрузочная. Далее мусоровоз проезжает на определенную площадку и выгружает ТКО. С помощью фронтального погрузчика отходы двигаются ближе к линии сортировки, где находятся два сортировщика, которые осуществляют ручную подачу на конвейер, отделяя крупногабаритные отходы, строительные отходы, опасные предметы и нанося ровный слой ТКО на линию, тем самым задавая темп работы остального производства. В один мусоровоз входит порядка 110 стандартизированных контейнеров для ТКО.
2. Линия предварительной сортировки
Главная задача сортировщиков этой линии – разорвать пакеты, высыпать все содержимое на ленту для лучшей видимости и отделять крупные отходы, которые могли попасть при подаче. На данном этапе производится сортировка трех видов фракций – пленка-микс, стеклобой белый и стеклобой коричневый.
3. Линия основной сортировки
Здесь находится наибольшее количество сотрудников комплекса, так как в задачи каждого сортировщика входит отбор двух основных фракций, а также отбор дополнительных (например, если его коллега впереди пропустил или не увидел что-то). На данном этапе производится сортировка оставшихся видов фракций – пластик, картон, бумага, алюминий, цветные металлы, возможные опасные отходы (например, батарейки) и т. д.
4. Магнитный сепаратор
Представляет собой магнитную ленту, которая работает полностью автономно, притягивает металлические предметы и отправляет их в отведенную ячейку для последующей переработки. После этого осуществляется ручная сортировка фракции и переработка.
5. Контрольная линия
Мусор, не подходящий под сортировку, по ленте отправляется в специализированный контейнер, накрывается сеткой, чтобы не допустить разлета по пути следования. Дальнейшая транспортировка осуществляется на действующий полигон «Северный» на захоронение ТКО. Захоронение осуществляется по установленным нормам и правилам.
6. Пресс
Отсортированный мусор попадает в специализированные ячейки, откуда погрузчик выкатывает его на ленту и отправляет в пресс. В итоге получаются сформированные брикеты определенной фракции, которые будут проданы переработчику. Для чистки пресса изнутри служит ветошь, которая не сортируется, после использования отправляется на захоронение.
7. Спрессованная фракция
С помощью вилочного погрузчика брикет отправляется на весовой контроль, где оператор склада наносит по 2 этикетки на каждую бирку со штрихкодом, наименованием фракции, ее весом, датой ее формирования и лицами – оператором пресса, оператором склада, которые эту фракцию оприходовали. После этого брикет отправляется на склад готовой продукции, откуда осуществляется отгрузка утилизаторам, которые далее отправляют брикет на переработку. Вес одного сформированного брикета может достигать до 500 кг (например, картон – самая тяжелая фракция, где вес одного брикета составляет 400-500 кг, а пэт-бутылки весят всего 100-150 кг).
Как изучают мусор?
Два раза в неделю проводится морфологический анализ состава ТКО, которые накапливаются в баках по разным системам сбора (смешанный, дуальный, многофракционный) на контейнерных площадках Екатеринбурга и городов области. Сотрудники выбирают один или несколько контейнеров на площадке, отдельно выгружают его и привозят на МСК. На специальных столах вручную сортировщики отбирают фракции по типам отходов, смотрят их объем. Такой анализ позволяет сравнивать, насколько качественно разделяют мусор жители разных территорий и какие фракции выбрасывают чаще всего.
Для новых сотрудников и гостей МСК на складе установлен стенд с примерами сортируемых и несортируемых отходов. На стендах видно, что, например, неочищенный картон (со следами скотча или пленки) отправляется на захоронение, так как считается грязной фракцией.
– Переработать можно все, но немаловажную роль играет спрос на ту или иную переработанную продукцию. Например, на МСК сортировали ПЭТ-молочную бутылку и ПЭТ-подсолнечное масло, но спроса на данную фракцию не было, и сортировка приостановилась. Также мы пробовали сортировать тетрапак, и у нас это хорошо получалось, так как объемы потребления в нашем городе большие, но мы также уперлись в стенку из-за неимения спроса на данную фракцию. Сейчас дорабатывается возможность собирать и перерабатывать тетрапак отдельно, переработчики есть, технологии есть, но нет текущей возможности и спроса у конечных утилизаторов. Чтобы максимально увеличить объем обрабатываемых и выделяемых вторичных ресурсов мы выбираем то, что можно реализовать, – говорит Дмитрий Альмухаметов.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.