Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

07.03.2024 09:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дарья Прибыткова: "На пенсии отдохнешь – это не про меня"

Светлая, легкая, веселая, с искрящимся энергией и еще чем-то неуловимым голосом – задорным, молодым, искренним. Настоящая героиня весеннего предпраздничного номера.

«В этой хрупкой девушке – бездна энергии. Многие не понимают, как она умудряется все успевать. Пятеро детей, три высших образования, несколько общественных организаций, где она руководитель, строительство дома… Приехав пять лет назад с семьей из Мурома Владимирской области, она не растворилась на березовских просторах, а стала настоящим общественным лидером. Знакомьтесь – Дарья Прибыткова», – так писал о ней БР в июне прошлого года.

Сегодня мы продолжаем наше знакомство и узнаем, что изменилось в ее жизни, что появилось нового, а что осталось прежним.

Крутые перемены

– Я всю жизнь хотела большую семью, много детей. Да, это большая ответственность. Свободного времени у меня практически нет, я постоянно занята кружками, секциями... Я привыкла быть в постоянном движении… – говорила Дарья в прошлом году.

И первое же изменение в ее жизни, которое мы заметили, и которое приятно нас удивило – то, что у Даши скоро родится шестой! ребенок, мальчик. Хотя главным в жизни она считает детей и семью, на вопрос, остановишься ли на шестом, честно отвечает: случайно получилось. «Я рада, я счастлива, что так получилось, но планы были другие, все пошло кувырком». А по итогу планы не меняются, их просто становится больше.

– Кто-то говорит, на пенсии отдохнешь, но мне на пенсии не отдохнуть – сколько внуков-то будет, минимум пятнадцать, – смеется наша героиня. – Отдохнем на том свете, как моя бабушка говорила. А пока от детей идет трогательная отдача, к примеру, старший сын Артем, зная любовь мамы к морепродуктам, пообещал: «Мама, когда я вырасту, будешь каждый день икру ложками есть».

Судьба к ней как-то особенно милостива, и это видно: при пятерых детях – легкая и подвижная, как девчонка, и все складывается гармонично и в любимой семье, и в любимом деле.

Теперь я амбассадор и экопросветитель

Психолог по образованию сейчас с головой окунулась в экологические проекты и пошла учиться.

– Получилось так, что меня пригласили поучаствовать в проекте «Эконаставники». Это проект от «Движения первых», Росмолодежи, на платформе Росатома. После обучения 23 человека (лучших из 200 обучающихся, и я в их числе) можем быть спикерами на региональном уровне.

– Кто сподвиг пойти учиться многодетную маму?

– Толчок для развития мне дал Шамиль Зарипов, организатор «Доброго десанта» в Екатеринбурге, призер «Экософии», он научил меня письма писать в нужные инстанции, заставил пойти учиться на экологического инспектора. На его примере я четко поняла, что «пиявки, которые сосут всем мозг», тоже очень нужны.

– Чему можно было научиться в процессе обучения?

– Во время обучения мы проходили много блоков: изучали социальное проектирование и каналы коммуникации, учились писать программы на получение грантов, учились общаться с людьми, изучали типажи детей, систему взаимодействия с органами власти, азы РСО, экомышление, работу с молодежью, стратегический менеджмент, совмещали и тьюторство, и наставничество. Цель была – обучить много наставников, чтобы они на местах научили других, чтобы меняли на местах экомышление и выступали экопросветителями. Об эффективности учебы говорит моя разница в тесте на входе и после обучения – знаний стало больше на 40%. В Перми на офлайн-этапе мы обучались реализации экоинициатив, созданию экопродуктов, проведению разных форматов экомероприятий.

– Какой итог?

– В числе 23 человек я получила сертификат амбассадора «Экосистемы». Вошла в базу экологических спикеров для участия в крупных экологических мероприятиях, теперь в нашем городе есть свой сертифицированный спикер по волонтерству, нет необходимости приглашать спикеров со стороны для проведения экологических мероприятий. А еще я защитила диплом по экопросветительству.

Из кофейных стаканчиков пить нельзя

– У нас общество потребления, все может быть одноразовым: поел и бросил… Как переломить эту установку?

– Любое большое дело начинается с малого. Никто не рассказывает в городе, например, о вреде пластика, что из кофейных стаканчиков пить нельзя, потому что кипяток выделяет микропластик, а микропластик попадает в кровь, а дальше угроза тромбов. Школьникам я об этом рассказываю, а до взрослых никто не доносит. Дети знают, относятся более серьезно, чем взрослые, есть уже детские сады, заточенные на эту тему, например, в Уют-Сити.

– Какой выход у современного человека, когда нужно все успеть?

– Альтернатива дешевому пластику есть – многоразовый стаканчик. У меня он всегда с собой. Производители идут на то, чтобы сократить одноразовое потребление. Например, Лукойл, Газпром делают скидку 10% тем, кто приходит со своим стаканчиком, Жизньмарт — 7%. Это такая тема, про которую можно вещать и вещать.

– Бумажные стаканчики – альтернатива?

– Бумажные стаканчики не выход, это не те стаканчики, которые были в СССР, тогда они были плотные картонные, сейчас не все бумажные стаканчики перерабатываются, у них есть внутреннее неразлагаемое покрытие. Сейчас все делается так, чтобы было проще. На форумах экологических участники пришли к единому мнению: многоразовая посуда или своя.

– Ситуация меняется?

– Ситуация медленно, но ломается. На переработку производители платят налог, но он очень небольшой. С 2024 года должны ввести программу по частичному сокращению производства одноразовой продукции. Производитель должен заплатить за переработку акцизу, а деньги перенаправляться на более экологичные решения.

– Люди собирают бутылки, но не собирают крышки. Нужно ли сортировать и на этом этапе?

– Надо объяснять людям, что собирать, как собирать. Например, в одной крышечке 7 пластиковых бутылок, 1 кг – 500 крышечек, а стоимость 35 руб. Это экономически невыгодно, люди их не собирают, хранить же где-то надо, а из Екатеринбурга заберут, если их от 30 кг. В Новоберёзовском вообще сейчас нет контейнеров для пластика.

Дело переработки очень крутое для города, появляется другое мышление – экологическое. В городе есть свой переработчик. Хочу начать развивать эту тему, на грант выйти. Переработка будет очень прибыльном делом, нужны будут ангары, сортировка, а это рабочие места. Моя знакомая, с которой вместе учимся, работает в Мышкине, это крутой город по сортировке, они сортируют все. Хочется, чтобы в нашем городе было так же.

Надеемся, что 2025 год будет Годом экологии, тогда всем ай-я-яй – шучу, конечно, но он очень нужен, ждем его, нужно наводить порядок

Эта жизнь дана для того, чтобы реально действовать

– Какое развитие ожидает «Шиловский патруль»?

– «Шиловский патруль», мое любимое детище, должен разрастаться на весь город, у нас в микрорайоне появился порядок, нам второй год, добровольцы работают целыми семьями. Например, семьи Брынза с 3 детьми, Чесноковых, Кузнецовых. Удалось собрать людей, которым не безразлично.

– Чем занимаетесь с ребятами, кроме субботников и уборки мусора?

– Я активная не только в плане экологии, если что-то делаю, то на совесть: мы устраиваем пикники, дети их любят, и остальные подтягиваются. Спонсоров нет, только своими силами, но после обучения я приехала более «наглая», могу теперь разговаривать со спонсорами, думаю, смогу выбивать какие-то плюшки для ребят.

Также работаем с подростками не только на темы экологии, детям же не с кем поговорить, им одиноко, у нас они находят единомышленников. Мы участвуем в конкурсах, в прошлом году участвовали в акции «Чистый берег», все участники получили дипломы именные, грамоты, благодарственные письма. На площадке для детей организовываем игры, играем в вышибалы, догонялки, гуси-лебеди, клуба нет – стараемся обходиться так.

– В ноябре прошло большое экологическое мероприятие в 8-й школе. Что это было и кто в нем участвовал?

– Финальным заданием на учебе было создать большое экомероприятие, чтобы его провели наставляемые без моего участия. Это экофестиваль в 8-й школе, он прошел 27 ноября, а делали его 30 человек. Плюсом было задание стать экопросветителями: первой на письмо в управление образования отозвалась 33-я школа, потом был экоурок в 8-й школе, разработали 6 станций: РСО, рисунки, поделки из вторсырья, мастер-класс из вторсырья, «синичкин день», когда делали кормушки. Это все помогло в проведении экофестиваля 27 ноября. На него пришли более 300 человек, был большой сложный поток, но в итоге все получилось.

– Какие ближайшие планы стоят на повестке дня?

– Планирую наконец оформить АНО, верифицироваться на площадке ДОБРО.РФ. Тогда мы сможем создавать мероприятия уже свои собственные, за счет них сможем ставить волонтерские часы детям, а это дополнительные баллы при поступлении.

Дети сейчас охотятся за мерчем. К следующему лету планируем сделать футболки.

…На примере Даши понимаешь, что можно любить не только своих, но и чужих детей, не только свою квартиру или дом, но и место вокруг них, не только город, где живешь, а всю свою страну. И что законы мироздания могут работать по-особенному: не так, как раньше, по законам физики – если где-то прибыло, значит, где-то должно убыть, а вот так, по-новому: чем больше отдаешь энергии, тем больше получаешь ее в ответ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106