Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

07.03.2024 14:53 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Австралия. Путевые заметки

Автор: Екатерина Пермякова

Мельбурн расположен на юге страны, деловой центр находится на правом берегу реки Ярра, а жилые кварталы — на левом

Что вы знаете об Австралии? Материк на конце света, где вся живность желает вас съесть, а за забором и вовсе проход в Антарктиду или другую вселенную? На самом деле всё обстоит немного иначе. Мы были в этой части света полтора месяца, проехали 5 тысяч километров и готовы подтвердить или развеять некоторые мифы.

Миф 1. Австралия – опасная страна

Действительно, здесь живут ядовитые пауки, змеи и медузы, сильные кенгуру, акулы и крокодилы, но, как и любые рептилии, рыбы или животные в России, они не стремятся напасть первыми. Это их среда обитания, к которой люди относятся с уважением. Туристов же может более успокоить тот факт, что от всех укусов существует противоядие, и вас точно спасут! А нападения акул фиксируют не более 3 раз в год.

Миф 2. В Австралии жарко

Мы находились на материке в период с декабря по январь, это время является летним сезоном. И при этом успели замерзнуть в районе Великой океанской дороги (+15оС), позагорать у Сиднея (+25оС) и помучаться от жары в Брисбене (+39оС). Выбор климатической зоны на любой вкус, даже снег сможете найти при желании!

Миф 3. Австралия – одна большая пустыня

Большую часть действительно занимают пустыни и полупустыни, но зато пейзажи прибрежных зон похожи на картины из известных фильмов про динозавров.

Разнообразие ландшафтов поражает. Тут есть горные системы, розовые озера, водопады, леса и тысячи километров пляжей с белым песком. Большинство мест являются бесплатными для посещения национальными парками и заповедниками с оборудованными тропинками и смотровыми площадками. Во многих из них природа сохранена такой, какой она была сотни лет назад.

Один из парков в столице Канберре

Миф 4. Австралийцы едят странную пищу

Австралия – страна мигрантов, и очень часто в первом поколении, поэтому японцы, китайцы, французы, англичане и другие все-таки предпочитают кухни родных стран. Так что если вы пойдете в гости к русским, то их блюда окажутся вам знакомы, кроме стейков из эму, кенгуру или рыбы, которую хозяин дома поймал пару часов назад.

Но важно отметить, что питаться правильно и сбалансированно легче. В стране очень жесткое регулирование органик продуктов. В каждом магазине можно встретить овощи и фрукты как выращенные в садах под солнцем, так и в теплицах при помощи современных добавок.

Миф 5. Вождение сложное

Австралия – бывшая колония Великобритании, и движение здесь левостороннее, к тому же здесь очень много развязок. Однако в наличии прекрасные дороги, обилие трасс, уважение со стороны всех участников движения и отсутствие нарушений.

За все время пребывания мы попали в 9-балльную пробку лишь единожды на трассе и двигались по ней без остановок со скоростью около 30 км/ч.

А какие там rest areas… Во-первых, они через каждый час езды по трассе. Во-вторых, на них удобный съезд, а при выезде машины, едущие по основной дороге, из-за взаимного уважения перестраиваются во 2-й и 3-й ряды, чтобы ты мог безопасно выехать. В-третьих, в зоне отдыха вы найдете чистый туалет, зону для барбекю и столы со скамейками под крышей, а также будет тропинка для прогулки, и все это бесплатно.

Миф 6. В Австралии настолько чисто, что люди не снимают обувь, входя в дом

Этот миф стоит перефразировать. В Австралии настолько чисто, что иногда люди ходят босиком и в доме, и на улице, и в магазине.

Миф 7. Здесь у всех частные дома и города малоэтажные

В таких домах живет большая часть австралийцев

Представьте себе Москву-Сити, а теперь мысленно умножьте количество примерно на 10, к высоте прибавьте 1/3 и получите деловые центры крупных городов Австралии. Большинство этих зданий занято офисами, и только небольшая часть отдана под квартиры. В квартирах живет примерно 30% населения страны, остальные предпочитают дома, поэтому города довольно-таки большие. Так Сидней по площади больше Москвы в 3 раза, хотя население всего порядка 6 миллионов человек.

Миф 8. Путешествие в Австралию очень дорогое

С одной стороны, это так. Перелет двое суток, из которых вы 22,5 часа находитесь в небе, не может стоить дешево. Да и курс рубля к австралийскому доллару оставляет желать лучшего.

Но зато есть бесплатные пляжи, национальные парки, музеи, множество кемпингов, сезонные фестивали и т.д.

Миф 9. В Австралии не развит туризм

Местные жители сами очень любят путешествовать по своей стране, в каждой семье минимум два автомобиля. Огромное количество домов на колесах, которые можно взять по необходимости в аренду. Можно увидеть много китайцев, которые с большим удовольствием посещают этот край.

12 апостолов

Так вот какая ты, страна Австралия

Помимо перечисленных и частично развеянных выше мифов, нас удивили еще некоторые моменты.

1) В океане плавают все – и дети от года, и пожилые люди.

2) Если вы пока плохо плаваете или боитесь океана и волн, то вполне можете воспользоваться бесплатными бассейнами под открытым небом, оборудованными в скальных породах.

3) Люди добрые, отзывчивые, веселые и часто улыбаются. Каждый продавец на кассе всегда поинтересуется, как ваши дела и что у вас нового, хоть вы и встретились в первый раз.

4) В стране очень бережно относятся к природе: устанавливают солнечные батареи, сортируют мусор и используют многоразовые мешки.

5) В пригородах нет продуктовых магазинов в шаговой доступности. За покупками каждый австралиец ездит на машине.

6) Общественный транспорт в больших городах хорошо развит, а до него можно добраться на двухэтажном поезде, который отправляется каждые 20 минут. Здесь нет кондукторов, и стоимость билета зависит от того, сколько вы проехали остановок. Это отслеживается очень просто – необходимо приложить карту к валидатору на входе и на выходе. Да, банковские карты здесь есть у всех, ведь страна планирует в ближайшие несколько лет полностью отказаться от наличных денег.

7) Солнце заходит около 19:00, поэтому австралийцы ложатся спать в 21:00 и просыпаются в 5:00, утром до работы многие любят съездить на пляж. Это раскрывает секрет, который многих из нас занимал в детстве. Мы думали об иностранцах: «Почему они с утра успевают так много, а мы просыпаемся, и нам надо сразу на работу?».

8) Если вы любитель после работы зайти попить кофе, то вам будет сложно. В стране принято, что кофе надо пить только с утра. Все кофейни закрываются в 14:00.

9) Для аренды машины достаточно российских прав и кредитной карты, с которой автоматически спишутся штрафы в случае нарушений. При этом все машины в парках не старше трех лет, нам и вовсе досталась новая Toyota Camry.

10) Города утопают в зелени. К примеру, в центре столицы Канберры возвышается холм, на котором расположено здание администрации. Если подняться к нему и оглянуться вокруг, то увидите сплошной лес, а в парках встретите кроликов и обилие птиц.

11) В Австралии нет привычных для нас фур с прицепом – здесь их будет минимум два, а по трассе и все три.

12) Как оказалось, у австралийцев в третьем и четвертом поколениях довольно-таки сложный диалект, поэтому даже с хорошим английским первое время придется вслушиваться в слова и привыкать к такой речи.

Австралия интересная, безумно красивая и большая страна с добрыми и отзывчивыми людьми. Нам не хватило 45 дней, чтобы посмотреть всё, и мы обязательно вернемся, уже составляем план следующего путешествия.

А если и вы планируете побывать в этом необычном месте, то можете попросить контакты у редакции, мы с удовольствием поможем – поделимся информацией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58