Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

06.02.2024 16:26 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О Казани снежной, сироте казанской и молчаливых лягушках

Автор: Лариса Исламова

От людей, побывавших в Казани, слышала об этом удивительном городе только восхищенное: великолепная, удивительная, Татарстан — «российская Швейцария» и все в том же духе. Но съездить самой никак не удавалось. Наконец возможность выдалась, на три неполных дня, но… зимой. Ну и ладно. Посмотрим на Казань зимнюю.

На Баумана и красота, и хлеб, и зрелища

Казань январская встретила морозами. Нас, уральцев, ими не испугаешь, конечно. Но волжские морозы другие — резкие, обжигающие от влажного воздуха. Температура -20 воспринимается как -35, не меньше.

Почти в каждом крупном городе есть пешеходная улица, которая стала его лицом, достопримечательностью: в Москве — Арбат, в Екатеринбурге — Вайнера, в Казани это улица Баумана. Так получилось, что знакомство с Казанью началось именно с нее: отель Шаляпина, в котором мы жили, находится в самом ее начале. Многовековая история улицы началась во времена Казанского ханства. Здесь проходила дорога, ведущая в Ногайскую Орду, родину царицы Сююмбике. Дальше название улицы сменилось на Большую Проломную, так как при штурме города войска Ивана Грозного проломили крепостные стены, а в советские годы улица получила имя Николая Баумана.

Вдоль всей улицы протянулась бесконечная вереница великолепных особняков, храмов, старинных гостиниц. Здесь расположены церковь, где крестили Фёдора Шаляпина, самого именитого уроженца Казани, ее 74-метровая колокольня, здание Государственного банка, где в начале прошлого века хранился золотой запас России, бывший Дом печати в виде огромной развёрнутой книги (сейчас это отель «Ногай»).

На каждом шагу магазинчики сувениров, кафе и рестораны, во всех присутствует национальная кухня — вкуснейшие учпочмаки (треугольные печеные пирожки с мясом, картошкой и луком, и стоит один 99 рублей!), кыстыбый, чак-чак, другие деликатесы, всевозможные блюда с мясом, их могут готовить и с кониной, мы ели пельмени с ней, отличия от говяжьих не почувствовали. В общем, на Баумана без впечатлений и еды никто не останется.

От слободок – до третьей столицы

Вид на Казань со смотровой площадки

Раньше Казань состояла из различных слободок вместо нынешних районов. На обзорной экскурсии «Казань тысячелетняя» мы увидели татарскую слободу с с усадьбами татарских купцов, разместившуюся на берегах озера Кабан, где, по преданию, лежат несметные сокровища Казанского ханства; суконную слободу, которая снабжала российскую армию сукном для шинелей; постояли возле памятника Марджани, с легкой руки которого местный народ стали называть татарами (раньше их называли булгарами).

Увидели Казанский университет, связанный с именами Лобачевского и Ленина, объехали площадь Свободы со старейшим в стране театром оперы и балета, со зданием Дворянского собрания середины XIX века и высотным Домом правительства, где-то на шестом этаже которого, как нам сказали, руководит республикой президент-Раис Татарстана.

В городе молятся в разных храмах

Храмы Казанского кремля

В Богородицком монастыре — месте обретения Казанской иконы Божьей Матери, затем утерянной, — в Крестовоздвиженской церкви постояли перед образом Богородицы (это знаменитый, ватиканский список утерянной иконы, вывезенной за границу в начале XX века и вернувшейся в Казань в 2004 году).

Дальше знакомились с Казанским кремлем, казанцы считают его сердцем Казани. Он построен на руинах Казанского ханства и является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, стены и башни Кремля возведены мастерами Ивана Грозного. Посетили красивейшую мечеть Кул Шариф, названную в честь национального героя татар — имама и поэта Кул Шарифа, возглавившего оборону Казани против войск Ивана Грозного в октябре 1552 года. Тогда при штурме Казани царским войском и была разрушена историческая мечеть столицы Казанского ханства, находившаяся на этом месте.

Теперь главная мечеть может вместить во время мусульманских праздников более 1 000 молящихся, а Коран здесь читают круглосуточно, прерываясь только на намазы. Еще на территории кремля мы побывали в Благовещенском соборе с его богатейшим убранством, полюбовались падающей башней, носящей имя легендарной татарской царицы Сююмбике.

Красавица-мечеть Кул Шариф

Раифская обитель

Троицкий собор Раифского монастыря

Очень впечатлила поездка в Раифу — Богородицкий мужской монастырь, расположенный на берегу Раифского озера в очень красивом месте.

Дорога из Казани в монастырь идет по заповеднику, ехать по которому можно, а вот зайти в лес и срезать гриб уже нельзя. Да и небезопасно, могут встретиться волки и медведи, заходящие сюда со стороны граничащих марийских лесов. Разрешено собирать ягоды только местным жителям, живущим по сторонам от дороги.

Раифская обитель основана на месте языческого капища на берегах святого для марийцев озера в 1613 году отшельником Филаретом. Название свое монастырь получил в честь Раифской пустыни у горы Синай и на берегу Красного моря, населенной египетскими подвижниками, убитыми арабскими кочевниками.

В монастыре в Грузинском соборе постройки XIX века можно помолиться перед чудотворным списком Грузинской иконы Божией Матери, посетить Троицкий собор, Софийскую церковь XVIII века, увидеть надвратную 60-метровую колокольню, музей, попить и набрать святой воды из источника.

Внутреннее убранство Троицкого собора

На территории монастыря есть гостиница, дом паломника, трапезная с замечательной кухней, где продается местная выпечка. А за монастырским забором находится исправительное учреждение для несовершеннолетних, ребята посещают службы и участвуют в монастырских делах.

Перед праздником Крещения на территории монастыря выстраивается целый ледяной городок с вырезанными из ледяных блоков, добываемых здесь же, на озере, фигурами, готовятся иордани. Есть горки для катания, отдыхать приезжают семьями, с детьми.

В сувенирных лавочках можно купить фигурки и изображения кошек и лягушек в разных вариантах, они являются монастырскими символами и сувенирами.

Запомнилась забавная история про раифских лягушек: лягушки здесь молчаливые, не квакают даже в период своих свадеб (летом проверим). Говорят, работает заклятье одного из отшельников: монах, которого достали вопящие лягушки, взмолился и попросил Бога, чтобы они в этом месте молчали. Причем, когда их увозят отсюда, они становятся вновь болтливыми, а привезенные в Раифу из других мест — молчаливыми. Здесь во всем ощущается милосердное отношение к животным: озеро мелеет понемногу год от года из-за бобровых плотин, но, конечно, бобров никто не истребляет, только деревья ближе к воде огораживают металлическими сетками, и еще на территории обители работает кошкин дом, в котором могут поесть и согреться котики.

Ледовые и снежные фигуры Раифы

…Присущей только Казани чертой является то, что европейские особняки спокойно прижились рядом с усадьбами татарских купцов, мечети мирно соседствуют с храмами (видишь мечеть – рядом точно будет церковь), а особенностью менталитета жителей города, которых чуть меньше 1 300 000, то, что абсолютно нет разделения людей по национальностям, а у детей, по словам местных, не возникает даже вопросов об этом, как будто в городе есть только одна своеобразная национальная общность — казанцы.

Многонациональная, самобытная, дружелюбная, живущая и историей, и современностью — такова Казань. А заснеженная, в праздничном убранстве, с принарядившимися к Рождеству храмами и монастырями – она просто великолепна.

Ну а у нас впереди теперь — Казань летняя с Волгой, Казанкой и озерами, Булгар и Свияжск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24