Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

21.02.2024 17:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как уйти от УКИКО?

Автор: Ольга Секисова

В январе в редакцию «Берёзовского рабочего» обратились жители дома №15 в поселке БЗСК и улицы Проезжей, 1 (п. Монетный, Стуликовская бригада). Они получили квитанции от УКИКО за содержание жилья за ноябрь и декабрь 2023 года. Стоимость услуги по содержанию, по словам проживающих на БЗСК, 15, увеличилась вдвое: раньше тариф был 15 рублей 63 копейки, тариф УКИКО стал 33 рубля 50 коп.

Жители задают вопрос: почему вырос тариф, если услуг больше не стало. Более того, говорят они, некоторых услуг (из тех, что оказывают УК жителям многоквартирных домов) в их аварийных домах вообще не было и нет. В частности, нет услуг дворника и клининговой компании – придомовую территорию они убирают сами, не проводятся опрессовки, нет проверок вентканалов и состояния печных труб (на Проезжей печное отопление), нет услуги по содержанию местных локальных очистных сооружений (на БЗСК туалеты на улице, на Проезжей выгребные ямы, которые жильцы чистят за свой счет). На Проезжей старая электропроводка, жильцы следят за ней сами, сами же ремонтируют дымоходы.

Никто в этих домах (дом на БЗСК блокированной застройки, Проезжая, 1 – двухэтажный дом) не проверяет состояние фундамента. В домах нет подвалов, следовательно, нет и работ в этих помещениях (на Проезжей нет водопровода и центральной канализации). Никто не проверяет состояние стен зданий (ни термоизоляцию, ни деформацию, ни разрушение), кровли, перекрытий и балок. Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что работы, предусмотренные минимальным перечнем, в этих домах не выполняются.

Кто виноват?

Редакция БР 22 января выслала три вопроса в офис УКИКО в Кедровке (офис УКИКО для поселков). Мы созвонились с управляющим Хомутовым Ильей Ивановичем. Он пообещал подготовить ответы, но на момент верстки этого номера никакого ответа БР не получил. Мы спросили:

  1. Что оплачивают жители по графе «Содержание и ремонт жилых помещений»?
  2. Можно ли жильцам рассчитывать на аварийную помощь в случае необходимости? По какому телефону ее можно вызвать и как долго ждать?

Как это произошло, что многоквартирные дома попали под управление компании, имеющей юридический адрес в Подмосковье? Поскольку собственники помещений не выбрали способ управления домом и какую-либо управляющую компанию, администрация города 31 марта 2023 года объявила конкурс по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами. В объявлении был указан и тариф за содержание и ремонт жилого помещения – согласно требованию законодательства. На общем собрании собственники могли бы принять свой тариф, скорее всего, более низкий.

УКИКО стала единственной компанией, заявившейся на конкурс (все местные компании не изъявили желания связываться со старыми домами, вкладываться в которые экономически нецелесообразно, а ничего в них не делать – как-то не комильфо). Администрация города заключила с ней договор на управление выставленными на конкурс МКД сроком на три года.

Что делать?

Как уже было сказано, открытый конкурс на право управления многоквартирными домами был признан несостоявшимся, и договор управления был заключен с единственной организацией, подавшей заявку на участие в конкурсе – ООО «УКИКО» (ИНН6 5017127766). Это дома:

  • Исакова, 4
  • Пролетарская, 9
  • Красных Героев, 48
  • Кирова, 134
  • Овощное отделение, 7, 7б
  • пос. Кировский, 2, 16, 17
  • Парковая, 4, 5, 6, 7, 12
  • пос. Старопышминск, Металлистов. 11
  • пос. БЗСК, 15, 17, 48, 50
  • пос. Ленинский, 7, 9, 19, 20, 21
  • пос. Сарапулка, Совхозная, 4, 6

Алгоритм такой:

Собственники помещений в этих домах решением общего собрания (на основании ст.161 ЖК РФ) могут рассмотреть и выбрать способ непосредственного управления многоквартирным домом. Причем жильцы должны доверять друг другу и уметь бесконфликтно распределять административную нагрузку и деньги на общие нужды.

Алгоритм проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме:

  1. Инициировать проведение общего собрания собственников;
  2. Разместить извещение (повестку, вопросы собрания) о проведении собрания, выбрать форму голосовая (очное, очно-заочное) за 10 дней до предполагаемой даты общего собрания;
  3. Провести собрание, заполнить бюллетень голосования на каждого собственника;
  4. Подвести итоги голосования (подсчет голосов);
  5. Составить протокол собрания;
  6. Разместить протокол в государственной системе ГИС ЖКХ, а также направить протокол общего собрания в Департамент государственного жилищного контроля.

Решение общего собрания собственников помещений правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений, обладающие 50%+1 голос от общего числа голосов.

Важный момент. Решение является обязательным для всех собственников помещений в МКД, в том числе и для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

В случае выбора непосредственного способа управления собственник помещения будет оплачивать денежные средства только за потребленные коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги – это деньги, которые предназначаются ресурсоснабжающим организациям, поставляющим воду, электрическую энергию, газ и т.п. Тарифы на эти ресурсы регулируются государством, и их размер не зависит от способа управления домом.

При выборе непосредственного способа управления собственник помещения НЕ будет оплачивать услугу по содержанию дома, НО будет обязан содержать свой дом самостоятельно.

Администрация города Берёзовского, являясь собственником муниципальных помещений в жилых домах, принимает участие в общих собраниях собственников помещений в многоквартирных домах на одинаковых с другими собственниками основаниях.

Консультацию и информационную поддержку, бланки для проведения собрания по выбору способа управления вы можете получить по телефону или направив заявление в отдел ЖКХ администрации Березовского городского округа по почте (почтовый адрес: 623702, Свердловская область, г. Березовский ул. Строителей, 4, каб. 509, тел 8(34369)-4-47-78, а также на электронный адрес gkhber2015@mail.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

326