Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

20.01.2024 10:59 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На юбилее рудника гуляли всей страной

Виктор Земских, директор Берёзовского рудника с 1970 по 1984 годы, – один из немногих наших земляков, отметивших все юбилеи города, начиная с 1948 года!

–200-летие города и золотодобывающего предприятия праздновали, в отличие от последующих круглых дат, скромно: тогда у горняков не было особых наград – орден Ленина они получили только в 1949-м, – рассказывает друг и давний автор нашей газеты. – Кстати, его вручили нам первым в области среди рудников. И он один из 100 золотодобывающих предприятий в России имеет такую награду. Я тогда был студентом Свердловского горного института и как будущий маркшейдер проходил здесь практику. К слову, практики к тому времени велись уже в течение семи лет, они продолжаются для студентов маркшейдерской специальности уже 77 лет.

В то время в Берёзовский ходили только два автобуса с конечной остановки, находившейся на улице Ленина, на месте, где сейчас стоит памятник маршалу Жукову. Они отправлялись в путь не по расписанию, а по мере наполнения салона пассажирами. Ехали по крупному булыжнику, вытрясая каждый день душу. По дороге продвигались телеги, запряженные лошадками и груженые рудой. В нашей институтской группе училось несколько ребят из Берёзовского. Общежития им не давали, так что приходилось каждый вечер (надежды на автобус было мало) отправляться домой пешком мимо Шарташа по тропке.

– Молодых маркшейдеров обучали профессиональным премудростям на руднике еще до войны. Горная школа на предприятии была отменная, – продолжает Виктор Егорович. – 225-летие города я отметил уже будучи руководителем коллектива. Тогда мы установили на Режевском тракте памятный обелиск. Там начал работать первый рудник Пышминский, позже переименованный в Первоначальный. Его глубина была небольшой – 20-25 метров, до уровня грунтовых вод. И здесь проходила дорога из Екатеринбурга и дальше вдоль реки Пышмы до деревень Становая и Сарапулка.

Памятный знак соорудил ремстройцех во главе с его начальником Иваном Ганущенко, участником Отечественной войны, работавшим на руднике и в довоенное время. Проект выполнил конструкторский отдел, а детали знака выполнили на БЗСК: столб – это выбракованная опора ЛЭП, и потому выданная руднику без оплаты. У основания знака заложена капсула с обращением к жителям города 2000-го года. Памятник был установлен в 1973 году летом, на его открытии собралось много жителей. И до сих пор здесь останавливаются и фотографируются сами березовчане и их гости. В эти годы рудник активно перевооружался, вел большие разведочные работы и готовился к реконструкции, т.к. действующие небольшие шахты отслужили свой срок, а в производство поступало новое оборудование.

В 250-летний юбилей предприятие попало в жернова перестройки экономики с плановой на рыночную. Тем не менее, золотодобытчики решили отметить дату. За наградными знаками обратились в Гохран, в Москве поддержали инициативу и присоединились к юбилею, сказав, что Берёзовский рудник не только является началом города, но и всей системы добычи золота в России. На празднование пригласили коллег из Магадана, с Колымы, а также все институты отрасли. Почти все расходы Гохран взял на себя.

Первый юбилейный день прошел в Свердловске, на базе завода ОЦМ. Вечером в театре оперетты вручили ордена работникам отрасли, состоялся концерт артистов. На следующий день все 200 гостей приехали в Берёзовский, осмотрели Дворец культуры, профилакторий, памятник погибшим в Отечественную войну (таких ДК и профилакториев, к примеру на Колыме, нет). После все направились на Режевскую дорогу к памятному знаку. Погода была отличной, подвезли машину водки и машину бутербродов с ветчиной. Получился грандиозный фуршет...

То, что рудник дожил до 270-летия со дня ввода в строй первой шахты, – особое событие, ведь большинство родственных предприятий давно закрылись. Нынешний красочный, масштабный юбилей я встречал уже как пенсионер и Почётный гражданин Берёзовского. Я верю, что рудник одолеет путь еще не в одно десятилетие: причины для оптимизма есть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17