Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

07.07.2023 16:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дела земные, дела небесные

Автор: Татьяна Чечвий
Главный библиограф Центральной городской библиотеки

14 апреля 1961 года передовица БР начиналась словами:

«Свершилось важное событие. Впервые в истории человек осуществил полет в космос. 12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту поднялся в космос и, совершив полет вокруг земного шара, благополучно вернулся на священную землю нашей Родины – страны Советов. Первый человек, проникший в космос, – советский человек, гражданин Союза Советских Социалистических Республик. Это – беспримерная победа человека над силами природы, величайшее завоевание науки и техники, торжество человеческого разума. Положено начало полетам человека в космическое пространство…».

Шиловское болото очищали 35 предприятий

18 февраля 1961 года состоялся большой общегородской субботник по расчистке шиловского болота. Более 700 рабочих и служащих 35 предприятий и организаций города приняло в нем участие. За один день было расчищено от леса и кустарников 18 гектаров будущей пашни: расширение посевных площадей позволяло создать прочную кормовую базу Шиловскому совхозу.

Репортаж Б. Сидорова об этом событии под заголовком «Наступление началось» был опубликован в БР 24 февраля

В совхозе было четыре отделения

Важное событие произошло в жизни нашего города в 1961 году: на базе Шиловского подсобного хозяйства, подсобных хозяйств Монетного ОРСа и Свердловского треста столовых и ресторанов создан Шиловский совхоз. Основным направлением реорганизованного хозяйства стало молочно-овощное, главная задача – обеспечить потребности города и рабочих поселков в молоке, картофеле и овощах. В распоряжении нового совхоза оказалось 3100 гектаров пахотной земли, более 600 дойных коров и несколько сот голов молодняка. Состоял Шиловский совхоз из четырех отделений: Монетнинского, Сарапульского, Шиловского и Овощного.

«Чтобы каждый четвертый – физкультурник!»

Большой спортивный фестиваль шел по городу в 1961 году. Первый этап начался еще в декабре 1960-го и продолжался до марта – массовые соревнования на предприятиях, в учреждениях и школах. Второй этап (февраль-март) включал городские соревнования, праздник «Русской зимы», спортивные вечера. Комсомольские организации и ДСО города старались выполнить решение пленума ГК ВЛКСМ – добиться 12000 участников соревнований. На БЗСК создавались новые секции (туристическая, по хоккею с мячом, конькобежная и др.), улучшилась работа старых, в результате количество участников ДСО удвоилось. В спартакиаде по лыжам и конькам на руднике им. Кирова участвовал каждый третий труженик предприятия. В городе появилось больше катков, и молодежь получила возможность заниматься конькобежным спортом. Набирали популярность шахматные турниры на предприятиях и в школах. Например, в школе №21 в турнирах участвовало свыше 300 человек. Сборная команда учащихся-юношей нашего города заняла второе место на первенстве облоно по волейболу.

Были, конечно, и проблемы: не расчищались своевременно катки на стадионах рудника, БЗСК и Монетки, руководители поселковых предприятий не всегда обеспечивали транспортом команды спортсменов для участия в выездных соревнованиях. На стадионе рудника к тому же было очень плохое освещение и спортинвентарь давно нужно было обновлять. Упрекали и торгующие организации: спортивных товаров в магазины города и поселков завозили очень мало. В общем, партийным, профсоюзным организациям, а также хозяйственным руководителям предприятий нужно было сделать еще очень многое, чтобы лозунг «Каждый четвертый – физкультурник!» был претворен в жизнь.

Трудящиеся рудника могли побывать за границей

5 марта в Берёзовском проходили очередные выборы в местные Советы депутатов трудящихся. В преддверии этого события «Берёзовский рабочий» на двух страницах представил своеобразный отчет о том, что было сделано в нашем городе со времени предыдущих выборов, то есть за два года:

На БЗСК за два года были построены цеха железобетонных изделий и ячеистого бетона, цех минеральной ваты, ТЭЦ, механический цех, лаборатория, реконструирован и переоборудован цех №1. Коллектив освоил выпуск новых видов продукции: опоры для высоковольтных линий электропередачи, железобетонные трубы диаметром 300, 1000 и 1800 мм. Полностью из березовского сборного железобетона была построена Тюменская ТЭЦ.

На 1 марта 1961 года в школах города Берёзовского и поселков обучалось 9749 учеников. Количество учащихся музыкальной школы выросло вдвое за счет открытия вечернего отделения для взрослых и филиала на поселке Монетном. Общее число учащихся достигло 300 человек.

За последние два года в городе и поселках было построено 5 магазинов и 4 столовых, открыто два пункта проката. Жилой фонд составил 364048 кв. м (на 1 января 1957 года он равнялся лишь 280 тыс. кв. м). Горняки рудника за два года получили 158 благоустроенных квартир и два общежития. Рудничный комитет профсоюза в 1959-1960 гг. выдал 429 путевок на курорты, 815 – в дома отдыха и 1069 – в ночной санаторий. Многие трудящиеся рудника во время отпуска смогли побывать в туристических походах и поездках по Уралу, Кавказу, Крыму, а также в ГДР, Румынию, Болгарию, Чехословакию.

По итогам соцсоревнования за 1960 год городу Берёзовскому было вручено переходящее Красное знамя обкома партии и областного совета профсоюзов за лучшую рационализаторскую работу, за богатый вклад в рационализаторский фонд семилетки.

«Летает в космосе советский человек»

9 марта из сообщения ТАСС березовчане узнали, что на орбиту Земли выведен четвертый искусственный спутник, на борту которого находилась собака Чернушка. После возвращения она чувствовала себя нормально, программа запланированных исследований была выполнена.

25 марта – новое сообщение: пятый корабль-спутник с собакой Звездочкой на борту выведен на орбиту! В результате проведенного запуска было получено большое количество ценных данных о работе конструкции корабля и его систем, о характере воздействия условий полета на живые организмы (подопытное животное чувствовало себя нормально).

14 апреля 1961 года передовица БР начиналась словами:

«Свершилось важное событие. Впервые в истории человек осуществил полет в космос. 12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту поднялся в космос и, совершив полет вокруг земного шара, благополучно вернулся на священную землю нашей Родины – страны Советов. Первый человек, проникший в космос, – советский человек, гражданин Союза Советских Социалистических Республик. Это – беспримерная победа человека над силами природы, величайшее завоевание науки и техники, торжество человеческого разума. Положено начало полетам человека в космическое пространство…».

Вторая полоса газеты под общим заголовком «Мы твердо верили: этот день придет» разместила больше десятка коротких интервью, стихотворений и откликов березовчан на это событие: «Это предвидели, и все-таки – потрясающе, «В ответ – трудовые успехи», «Хочется петь, кричать «Ура!», «Ответим нашим рабочим подарком», «Летает в космосе советский человек» – такими словами встретил Березовский наступление новой, космической эры.

В следующих апрельских выпусках газеты до трети объема занимали официальные информационные сообщения, биография первого летчика-космонавта Юрия Гагарина, перепечатки публикаций зарубежной печати о первом полете человека в космос. И странно, наверно, и поначалу непривычно было читателям того времени видеть размещенные рядом на одной газетной полосе статьи «Животноводы держат слово» (об успехах доярок Шиловского совхоза) и «Юрий Гагарин рассказывает» (впечатления первого космонавта о том, как выглядит наша планета из космоса). Вот уж поистине – «дела земные, дела небесные»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24