Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

16.07.2023 14:44 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На заре трех столетий

В субботу, 8 июля, жители Сарапулки отметили юбилей своего поселка – 330 лет со дня основания. В архивах БР есть публикация, посвященная истории поселка и семьи старожилов, собранная историком и краеведом Николаем Немтиным. Предлагаем вам сегодня перелистать ее страницы.

Батановский родник

Источник: geocaching.su

На всю округу славится Сарапулка своими подземными источниками. Хоть в лютую зиму, хоть в жаркое лето люди всегда щедро снабжаются замечательной водой. На северной стороне поселка, рядом с речкой, бьет из-под земли ключ Крутиковский. Немного выше по течению речки – ключ Студенческий. Так он назван нынче потому, что был добротно обустроен студентами при поддержке шефов и администрации поселка. На южной стороне Сарапулки самый большой родник – Батановский. Пить воду из него – одно наслаждение! Все признают, что нет нигде такой вкусной водицы, как в этом ключе.

В поселке есть еще один большой родник – Каменный и ряд других источников поменьше, которые также веками используются местным населением.

Потомки «стрелецких голов и полковников»

Очень давно это было... Прошел человек через лес и болотце, через медвежье «жило» на берег небольшой реки, присел отдохнуть у родника, попил воды, посмотрел округу. Место ему понравилось: земля для огородов пригодная, есть сенокосные луга, на другой стороне речки, более возвышенной, простирается бескрайний лес – строевые сосны, могучие вековые лиственницы... Красота!

И узнали мы из старинной полуистлевшей рукописи, найденной при разборке архивов Становской старообрядческой церкви, что именно на этом месте «Кузко Сарапулов с детьми жило поставил». Поведали тогда люди про Сарапулково поселение и тоже потянулись сюда для обживания – Батановы, Менщиковы, Пичугины, Никифоровы, Аверьковы... Много было в ту пору людей, не крепко осевших на уральской земле. Все они были старообрядцами и большей частью потомками «стрелецких голов и полковников», бежавших от преследования за старую веру. Из родословных записей Батановых мы узнаем, что их предшественники поселились в Сарапулке в середине XVIII века, а Батановы – Антон, Иван и Федор – жили в Сарапулке недалеко от известного родника. С тех пор этот родник в народе и стал Батановским.

Территориально к современной Сарапулке относятся также Становая и Становлянка 1 и 2 очереди и микрорайон Полевой, Белоярское водохранилище с расположенными базами отдыха. На конец 2022 года в Сарапулке было зарегистрировано 1248 чел, в Становой – 475 чел., Становлянке – 125 чел.

Масло давили, в рудники не шли

Жители Сарапулки считались государственными крестьянами. Наряду с хлебопашеством, которое считалось неглавным занятием, они успешно занимались маслобойным и бондарным делом, промышляли охотой, торговали. Конопляное масло поставляли на заводы для пропитания мастеровых.

Известна запись интендантского стола Канцелярии Главных горных дел за 1768 год: «Поставлено масло конопляное сарапульскими крестьянами – Фомою Сарапуловым одиннадцать пуд, крестьянином Филиппом Сарапуловым осьмнадцать пуд».

В 1753-54 годах строился Берёзовский золотопромывальный завод и плотина на речке Берёзовке. Жители Сарапулки об этом знали, но в добывании и промывке золота непосредственного участия не принимали. Там вначале работали крестьяне из других близлежащих деревень и переселенцы из Пензенской и Уфимской губерний. В конце XVIII века и в первой половине XIX для работы в рудниках присылались преступники. Многие из них, проработав какой-то срок, оставались на жительство.

Время память не стерло

Есть сведения, что в 1781 году Батановы участвовали в промышленных торгах в Екатеринбурге, в это время на лесных дорогах свирепствовали ватаги разбойников и поэтому многие из Батановых погибли или разорились. Но некоторые все же уцелели и жили безбедно. Благодаря зажиточности, они откупались от отработок.

В 1838 году староверы Сарапулки стали обращаться в единоверие, а в 1840 году их часовня перешла к единоверцам. Десять лет спустя в селе открылась церковно-приходская школа, а в 1881 году по желанию общества открылась земская школа. Дети Батановых и другие стали получать неплохое образование.

В конце XIX, начале XX века сарапульцев с фамилией Батановы стало гораздо больше. Один из братьев – Климентий Ионович и его жена Анна Мартемьяновна имели 15 детей. Сейчас у Батановых много родственников с другими фамилиями. Внучка Людмила Михайловна Крутикова (в девичестве Батанова) бережно относится к памяти своих предков. Именно она теперь продолжает вести родословную историю, составленную Менщиковым Андреем Александровичем, правнуком упомянутых Батановых. Я думаю, только любовь к своему роду и родному краю подвигла его на такой большой и благородный труд.

Родник, о котором шла речь, все жители Сарапулки называют Батановским, а в печатных изданиях, к сожалению, произошла досадная ошибка, изменив название на Ботановский. Эту ошибку надо исправить в память о первых поселенцах и их уважаемых потомках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45