Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

06.05.2023 13:33 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Золото для фронта – от девчушек-фэзэушниц

Не было жарких сражений Великой Отечественной на земле уральской, но и здесь героически ковали Победу. В годы войны активно готовили рабочие кадры через систему трудовых резервов: лишь за два года промышленность благодаря ей получила 1100 человек. В 1942-м производство военной продукции увеличилось на Урале по сравнению с предыдущим годом в шесть раз. Школа ФЗО №10 в Берёзовском подготовила первый выпуск с 25 мая по 15 июня 1941-го. Второй совпал с началом войны, потому учащиеся после теоретических занятий вышли на практику. Она была особенной: будущие рабочие заняли места ушедших на фронт отцов и братьев…

Первая военная зима выдалась суровой: мороз доходили до минус 40. Но мальчишки и девчонки, впрягшись в сани-розвальни, весело катили их по улице Коммуны. Студено, холод щиплет уши и лицо, но ребятам все нипочем: разгоряченные и довольные, они везут дрова со склада комбината «Берёзовзолото» для своей кухни школы ФЗО, чтобы повариха приготовила горячий обед, а есть хочется страшно! Аппетит волчий, ведь подростки только что поднялись из забоя, выдав по две нормы. Как и положено по законам военного времени.

«Некоторые учащиеся выполняли норму на 200-300 процентов, а иногда – на 400», – сообщала газета «Берёзовский рабочий» 10 декабря 1941 года. Трудно поверить, но большую часть групп по чисто мужской профессии «забойщик» составляли 16-летние девушки. Они брали в руки перфораторы весом более 50 килограммов. И каждый получал задание, которое обязан был не исполнить, а перекрыть. Никто не жаловался, все понимали: на фронте еще тяжелее.

Часто прохожие видели, как рано утром от здания ФЗО через плотинку спускаются строем, чеканя шаг, с отбойными молотками на плечах, в касках, отряды юных горнячек. Они пели: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!». По официальным данным, за 1942-1944 годы страна получила из Берёзовского 2242 килограмма золота, немалую часть которого добыли девушки-фэзэушницы. Одной из них была Маргарита Зырянова (Гусева). Школу она окончила как раз в июне 41-го, мечтала стать юристом, но в июле прибыла мобилизационная повестка в ФЗО №10, где готовили кадры для рудника. Неявка грозила судом. 15-летняя девушка со сверстницами спустилась в шахту, где не было электричества, подъемника, приходилось ходить с лампочкой по лестницам, обучаясь бурению молотком весом до 80 килограммов. После них являлись взрывники, на следующий день руду сортировали и выдавали на-гора.

А ночью мастер-воспитатель не раз пройдет по спальне и укроет крепко спящих тыловых фронтовиков, по-детски свернувшихся в кроватях клубочком. «Отдыхайте, – шепчет Петр Александрович Медведев, –набирайтесь сил, ребятки!». Завтра его заберут на фронт, и он уже не вернется домой и не увидит своих воспитанников…

Вместо него мастером в феврале 42-го поставят 16-летнюю Маргариту. И пробудет она в этой должности до 12 июля 1947 года. «Бурили всухую, на зубах скрипел песок, выходили наверх, как кочегары. Шли с Ленинского поселка в одежде, промерзшей от сырости в шахте. Но мы молча мирились с этим», – вспоминала Маргарита Анатольевна.

В 1942 г. трест «Берёзовзолото» (позже рудник им. С. М. Кирова) принял на работу 546 женщин-березовчанок вместо ушедших на фронт мужей. К началу 1944 г. женщины составляли более половины работников комбината. Добывали золото, вольфрам, кобальт для боеприпасов. Перевыполнили план «оборонки».

Когда механические мастерские комбината «Берёзовзолото» преобразовали в механический завод, молодежь допризывного возраста, оставив школьные парты, пошла работать сюда. В цехе №3 трудились в основном дети, самым младшим было 10-12 лет. Их называли детским садом. В цехе №1 производили артиллерийские снаряды, в литейном цехе №2 – корпуса для мин и гранаты Ф-1. Производство в цехе №3 считалось самым секретным: там точили детали для «катюш».

После войны пришел приказ женщин поднять из шахты. Маргарита Анатольевна была убеждена: работа здесь была не легче, чем на фронте. За эти лихие годы она подготовила 174 горняка для «Берёзовзолото», вместе с ними добывала золотосодержащую руду. Приходилось набирать кадры отовсюду: из Белоруссии, дважды ездила на «полуторке» и в места не столь отдаленные. Отправлялась в Монетный, Теплый Ключ, Лосиный, убеждала, агитировала идти в шахту.

«Однажды в два часа ночи явился ко мне мужчина с внуком, привел того на учебу. Предложил за учебу валенки… Я отказалась, подростка отпустила».

Зырянова (Гусева) вместе с участницей ВОВ Булякай Шариповой после Победы занималась легкой атлетикой, велоспортом, ходила на лыжах. Обе выступали за город и училище на разных соревнованиях. Герой войны, защитница Москвы и мастер производственного обучения в тылу были хорошими подругами по жизни.

Редакция благодарит преподавателя русского языка и литературы техникума «Профи» Светлану Евгеньевну Гарееву за предоставленную информацию и фотографии из музейного архива.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17