Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

23.05.2023 16:28 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

1960 год: не успевали строить коровники, телятники и свинарники

Автор: Татьяна Чечвий
Главный библиограф Центральной городской библиотеки

В наступающем весенне-летнем сезоне 1960 года город утопал в заботах и хлопотах. Работники Березовского лесхоза запланировали провести ряд работ для увеличения площади лесонасаждений и оздоровления существующих массивов: на площади 440 гектаров посеять и посадить деревья хвойных пород, в основном сосны. Кроме того, заложить лесопитомник площадью 1 гектар и произвести рубки ухода на площади 1500 гектаров.

Проблемы возникли у шиловских животноводов: для размещения все увеличивающегося стада срочно нужны были новые коровники, телятники, свинарники. Но строить их не успевали, а между тем поголовье по сравнению с прошлым годом почти удвоилось (в хозяйстве насчитывалось 320 коров и 500 телят).

Нужен новый санаторий!

На Советском поселке был организован ночной профилакторий рудника им. Кирова, в котором благодаря усиленному питанию, строгому режиму и медицинским процедурам могли поправить свое здоровье горняки. Однако не все устраивало отдыхающих, о чем они и высказали свое мнение на страницах газеты: «Прежде всего, санаторий расположен в таком месте, что там нет возможности организовать спортивные площадки, отдых на свежем воздухе. Нет и зеленой зоны. Рядом с санаторием находятся отвалы шахты № 8, проходит пыльная дорога. Это загрязняет атмосферу. Летом отдыхающие горняки не имеют возможности пользоваться солнечными лучами, в которых очень нуждаются. Нет водоема для купания.

Все это, на наш взгляд, настоятельно требует постройки нового санатория, в котором бы отдыхающие могли получить водолечение, лечение свежим воздухом и солнечными лучами, заниматься лечебной гимнастикой и т.д.».

Пожелание горняков было услышано, но прошло еще много лет, прежде чем в нашем городе появился санаторий-профилакторий «Самородок».

«Нет, ни ружья, ни плети не сломили воли народной!»

В начале апреля в БР была опубликована большая статья кандидата исторических наук Василия Яковлевича Кривоногова о крупных волнениях рабочих Березовских золотых приисков, начавшихся 8 апреля 1820 года. Предваряя публикацию, приуроченную к 140-летию этих событий, редакция писала: «…. Мы – не Иваны, не помнящие родства. Мы любим свою историю, а историю родного края – особенно. Знание истории помогает лучше понять и оценить сегодняшний день, помогает пролагать пути в будущее».

На основе документальных архивных данных историк восстанавливал картину условий труда и жизни березовчан начала XIX века, объясняя причины возникновения волнений, продолжавшихся почти пять месяцев и вошедших в историю развития рабочего движения на Урале.

В следующем номере, от 13 апреля, тема была продолжена публикацией архивных документов того времени, сказом Евдокии Клюшниковой «Нюшкины буски» – стилизацией под сказы Бажова (девушка Нюшка своего парня выручает из забоя, превратившись в ящерку). В 1960-х модно было историю Урала стилизовать "под Бажова". История передается от имени горнячки тети Шуры с ул. Клары Цеткин, и события связываются с Березовским заводом.

Рождение нового сквера

23 апреля в Берёзовском проходил общегородской субботник. Тысячи березовчан после работы вышли с лопатами, кирками на городские улицы. Но на одном участке в них не было потребности: в центре города, мощно урча дизелями, работали четыре бульдозера. Здесь начались работы по обустройству нового Центрального сквера на месте бывшего заводского пруда (сейчас это место всем известно как Исторический сквер). В этот день за несколько часов была срыта насыпь бывшей узкоколейки (проходила вдоль улицы Советской). В следующий субботник 7 мая сюда пришли люди с лопатами – разровнять и спланировать грунт и приступить к посадке деревьев и кустарников. Много в этот день было посажено деревьев. Появились аллеи берез, тополей, акаций, лип. Многие из деревьев, посаженных руками березовчан в тот майский день, дожили и до нашего времени.

Вообще березовчане в тот год как-то по-особому восприняли призыв «Каждой улице – зеленый наряд!», пожалуй, не было ни одной улицы как в самом городе, так и в рабочих поселках, где бы не было новых посадок. К 23 мая силами жителей было высажено 9600 деревьев и 3900 кустарников.

Год на охране общественного порядка

В конце апреля состоялся первый городской слет народных дружинников Берёзовского, на котором были подведены первые итоги. П. А. Талызин в своем докладе сообщил, что за минувший год создано и работает 39 народных дружин, насчитывающих около 2000 человек. Более 700 нарушителей было предупреждено на месте, передано в органы милиции и обсуждено на собраниях рабочих коллективов. Дружинники-общественные автоинспекторы проверили 252 автомашины и задержали 26 нарушителей. Но, несмотря на определенные успехи, в городе и рабочих поселках «все еще много фактов пьянства и других аморальных явлений», так что работу дружинников необходимо развивать и усиливать.

«Виктор Ступин – рабкор»

Ко Дню советской печати 5 мая в БР среди множества материалов, посвященных «труженикам пера» – журналистам и распространителям печати – почтальонам, отзывов о работе городской газеты и обзоров газет стенных, появился очерк Е. Деревиной о рабкоре Викторе Петровиче Ступине. «Настоящий рабкор – это человек неуемного сердца, беспокойной души, большой честности. Вот о таком рабкоре с большой буквы мне и хочется рассказать.

… Теплый летний день. Около школы № 33 груды строительных материалов, на лесах кое-где работают люди. Видит Виктор Петрович, ребятишки облепили забор. Школа им нужна. А дело подвигается плохо.

Решил Виктор Петрович написать фельетон в газету. Решил и взялся за перо. И пусть потом кто-то косо смотрит на него, но он уж не пожалеет пера так «задеть», чтобы заставить по-настоящему взяться за дело.

И вот на страницах «Березовского рабочего» появилось «Валеркино письмо». Фельетон обсуждали на собраниях. Читая его, смеялись и негодовали.

А стройка будто ожила.

Не перечислишь всего написанного Виктором Петровичем Ступиным за многие годы рабкоровской деятельности. Его волнует судьба окружающих людей…»

Говорилось в очерке и об основном принципе работы рабкора Ступина – «Семь раз проверь, а один напиши». Завершался очерк словами: «Прогудит в восемь утра гудок, и смуглый, по-юношески стройный и крепкий Виктор Петрович Ступин примется за привычную работу. Но на каком бы объекте он ни трудился – везде встречают его приветливо и с гордостью и уважением говорят: – Это наш рабкор».

«Отгремев, закончились бои…»

Впервые после окончания Великой Отечественной войны, в канун 15-летия Победы, целый разворот БР был посвящен публикациям об участниках боев, об увековечивании памяти павших героев и мирном труде ветеранов-березовчан.

На 2-3 страницах газеты разместился большой очерк подполковника В. Королева «Подвиг нашего земляка» – о Герое Советского Союза Степане Андреевиче Неустроеве, который при взятии Рейхстага командовал батальоном, а его бойцы Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили Знамя Победы.

Н. Абраров рассказал о шофере Лосиного торфопредприятия Иване Ксенофонтовиче Ляпинских, прошедшем всю войну от Москвы до Берлина. Рядом разместилась фотоинформация о шофере автотранспортной конторы Уралэнергостроя А. К. Камневе, который в победном мае 1945 года въехал на видавшей виды полуторке в Берлин. Бывший военный летчик Михаил Александрович Устюжанин в мирной жизни стал мастером цеха Центральных электромеханических мастерских рудника им. Кирова, а танкист Леонид Тагильцев освоил профессию крановщика и работал теперь на БЗСК.

Стихи березовских авторов Ю. Маркова и Г. Гаца (Германа Цыбина) и воспоминания инвалида Великой Отечественной войны Н. Вотинцева соседствовали с фоторепортажем Анатолия Бельского о мирных трудовых подвигах учеников монетнинской школы №10, никогда не знавших ужасов войны.

И была в этом своеобразная перекличка с последними строками стихотворения Гаца:

… На высоте, что за станицей,

закладывая сад весной,

планшет, готовый развалиться,

нашли юннаты под землей.

Твое письмо без адресата

пришло по адресу, солдат.

И памятником вам юннаты

здесь вырастят цветущий сад…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18