Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встречали короля и отдыхали, как нам и не снилось

Автор: Татьяна Чечвий
Главный библиограф Центральной городской библиотеки

Продлжаем изучать 1959 год. В сегодняшнем материале можно познакомиться с событими весны и лета в Березовском. Почитать про открытие Шиловского пруда и приезд императора Эфиопии.

Шиловский пляж появился в конце 50-х

Конец весны и начало лета 1959 года проходили как обычно – в благоустроительных хлопотах. Самые масштабные работы развернулись на будущем месте массового отдыха березовчан – рукотворном Шиловском пруду. В 58-м здесь очистили дно будущего водоема, построили плотину, трансформаторную будку, провели электролинию и возвели уже некоторые другие сооружения. Весной этого года воды реки Шиловки заполнили водоем (в отдельных местах глубина доходила до шести метров), водное зеркало разлилось на площади около 100 тыс. кв. метров.

Работа предстояла еще большая: построить летнюю эстраду на 300 посадочных мест, читальный зал, стационарный буфет, танцевальную, детскую и спортивные площадки, вышку для прыжков в воду и лодочную станцию, плавательный бассейн, раздевалку на 50 человек и т.д. работы планировалось закончить к 10 июня.

К 9 июня были завершены работы по строительству волейбольной, баскетбольной и городошной площадок. 14 новеньких лодок с красивыми названиями «Ракета», «Ветер», «Спутник», «Молния», «Победа», «Звезда» и т.д. нетерпеливо ждали своих первых пассажиров у причала. 10 июня завершались последние работы на вышке для прыжков в воду. Была проложена дорога до самого водоема, чтобы отдыхающие могли доехать сюда на автобусе или личном транспорте, а не идти пешком. В городе запестрели афиши, извещавшие березовчан о том, что 14 июня на Шиловском водоеме состоится массовое гуляние. И оно состоялось!

Репортаж о том, как проходил IV фестиваль молодежи на новом благоустроенном Шиловском пруду, был опубликован в БР 17 июня.

Фестиваль открыл сводный хор под аккомпанемент восьми баянов (правда, сразу было отмечено, что акустика у новой эстрады оказалась неудачной – слышно было только в первых рядах). Тем не менее фестиваль состоялся, первое место завоевал коллектив клуба БЗСК, второе – клуб им. Кирова, выступления остальных участников оказались слабоваты.

Но это не испортило воскресного отдыха: за эстрадой то и дело раздавались смех и крики «болельщиков» – здесь проводились всевозможные аттракционы. Нелегкое это дело: с завязанными глазами пройти 10 шагов и ударить ногой по мячу, подвешенному невысоко между сосен! Или наперегонки пройти 10 метров на ходулях. А «набрасывание колец», а «борьба на буме»… Березовчане веселились от души: всего в этот день на аттракционах было разыграно 100 призов – книги, духи, авторучки и т.п.

Повар 6-й столовой Имеран Кубат-оглы превратил свою «торговую точку» в интересное зрелище, с задорными шутками и прибаутками жарил и продавал шашлыки.

Сложно было сказать, кого собралось здесь больше: зрителей или покупателей (в то время для березовчан шашлыки еще были кушаньем необычным, экзотическим), но готовые шашлыки на прилавке не залеживались. И вообще продснаб постарался обеспечить отдыхающих самым «спросовым» товаром: мороженое, вода, завтраки, пиво – всего в этот день здесь работало 13 ларьков.

Любители спорта могли поиграть в городки и настольный теннис, здесь же состоялись соревнования по волейболу и баскетболу. Самые смелые «осваивали» восьмиметровую вышку для прыжков в воду. Мастер-класс по этому виду спорта показал работник мебельной фабрики Борис Долгов.

Гуляния продолжались весь день, и хотя не все еще успели доделать на водоеме, первая массовка оставила массу положительных эмоций.

Визит монарха

Надолго запомнили березовчане и 1 июля 1959 года. В этот день произошло событие из ряда вон выходящее: Берёзовский посетил король Эфиопии Хайле Селассие I (в первый раз визит действующего правителя государства на Березовские золотые промыслы состоялся в 1824 году, когда сюда приезжал российский император Александр I). Время пребывания высокого гостя в нашем городе было подробно описано в официальном репортаже, опубликованном в «Берёзовском рабочем» 3 июля 1959 года: «… тысячи березовчан вышли на улицу Ленина, чтобы иметь возможность приветствовать гостящего в Советском Союзе с визитом дружбы Главу государства Эфиопии, императора Хайле Селассие и сопровождающих его лиц.

Еще накануне стало известно, что высокий гость посетит наш город, побывает на предприятиях рудника им. Кирова. Поэтому особенно много встречающих заполнило район шахты Южной – крупнейшей шахты рудника, с посещения которой гости из дружественной Эфиопии решили начать знакомство с предприятиями рудника.

Показывается колонна машин. Его Величество императора Хайле Селассие тепло приветствует начальник рудника А. С. Ястребков. Подбегают дети, вручают представителям далекой Эфиопии цветы. Раздаются шумные продолжительные аплодисменты…

Высокие гости проходят в шахтоуправление, в одной из просторных комнат которого завязывается сердечная дружественная беседа. Начальник рудника Ястребков А. С. подробно рассказывает о работе предприятия, истории его возникновения. Главный геолог рудника Казимирский В. Ф. знакомит с коллекцией минералов и горных пород Березовского месторождения.

Гости проходят в отведенные им комнаты, переодеваются и следуют к шахтному стволу, чтобы спуститься туда, где непосредственно добывается золотосодержащая руда. Побывав в одном из забоев, ознакомившись с работой перфораторов, породопогрузочных машин, опрокида, насосной, высокие гости поднимаются на-гора для того, чтобы продолжить беседу.

Вскоре вереница машин следует по ул. Ленина и Коммуны на обогатительную фабрику. Представители Эфиопии и сопровождающие их лица обходят цехи фабрики, знакомятся с процессом обогащения руд и, поблагодарив гостеприимных хозяев, тепло прощаются.

Высокие гости пробыли в нашем городе в общей сложности свыше 3-х часов. На всем пути следования их по городу стояли березовчане и горячо приветствовали представителей миролюбивой, дружественной Эфиопии...».

Тридцать пять лет спустя Виктор Егорович Земских рассказал на страницах БР, как вспоминали сами горняки этот высочайший визит:

«Готовились к приему короля усиленно: монархи после 1917 года к нам ездили нечасто, по крайней мере в Берёзовском-то это был первый визит подобного уровня и, возможно, последний. Вокруг «Южной» еще не было приличного благоустройства, поэтому надо было срочно территорию заасфальтировать. Засыпали все крупной щебенкой, но асфальта достать не смогли, поэтому королевскую свиту решили подвезти прямо к дверям комбината. Но поглядеть на гостя собралось много народу, проехать к нужному месту не получилось. Король с внучкой вынуждены были выйти из автомобиля и идти метров сто по камням. Его Величество шагал в босоножках, а принцесса – на высоченных каблуках. Они шли, чуть не падая, толпа же веселилась от души.

«К встрече готовились тщательно, – вспоминает бывший сотрудник обкома КПСС С. Завьялов. – Мне поручили проверить состояние туалетов. Позвонил директору рудника, предупредил, чтобы и это дело не оставили без внимания. Меня заверили, что все предусмотрено. Но перед самым приездом гостей я все же решил лично проверить. Захожу, смотрю: все засыпано хлоркой слоем сантиметров пять – не продохнуть. Чуть не задохнулся – выскочил оттуда пулей».

В программе был спуск короля и внучки в шахту. Самым сложным оказалось их обуть, ведь монаршие особы никогда в жизни не носили резиновых сапог с портянками. Тогдашний начальник «Южной» Петр Семенович Быков показал на себе, как портянку наматывают, гости же никак не понимали, толком ничего не могли сделать и слуги. А Быкову не хотелось наматывать тряпицы на их ноги: гордость все-таки... Гости кое-как справились, но внизу, в шахте, портянки опять сбились, пришлось еще раз переобуваться.

Все очевидцы приема утверждают, что король остался чрезвычайно довольным увиденным, встречей и проводами. Через некоторое время командировки русских специалистов по добыче золота в Эфиопию возобновились. Поехали в далекую страну и березовские горняки» (1995 г., 25 мая).

Музицировали и собирали турнепс

Осень 1959 года прошла более спокойно, в рабочем режиме. Пенсионеры и школьники помогали собирать урожай в подсобных хозяйствах, бодро рапортовали о досрочном завершении годовых планов предприятия города.

1 октября в городе открылась вечерняя музыкальная школа для взрослых по трем специальностям – фортепиано, баян и скрипка.

15 октября в клубе им. Кирова лекцией «Как работает атомная электростанция» начались занятия народного университета культуры. На первую лекцию собралось более 200 человек (эти лекции, на самые разные темы, станут регулярными в нашем городе).

25 октября, наконец-то, состоялось торжественное открытие перестроенной школы №33. Теперь в две смены здесь могло заниматься 800 учащихся.

III городскую выставку народного творчества, которая проходила в городе с 29 октября по 10 ноября, посетило более 4000 человек. На выставке экспонировалось 218 работ 84 участников. Первую премию оргкомитет присудил столяру Березовской мебельной фабрики Евгению Исакову, вторую – К. П. Кичигину, Л. Ф. Бушмелеву и А. А. Вшивцеву, третья премия была присуждена Шленскому, С. В. Парамонову и В. И. Максимову. Также высоко были оценены работы березовских рукодельниц: первую премию заслужили филейная работа Е. Ф. Топорковой и вышивка Ковиной (из пос. Лосиного), вторую премию получили М. Г. Вшивцева и Н. П. Клепинина, третью – В. Г. Рассохина, Л. Коновалова, А. Г. Садыкова, М. И. Гаврилова, И. И. Перунова. Многие участники получили грамоты.

Так завершался 1959 год, первый год хрущевской семилетки и последний год десятилетия. Наступал 1960 год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63