Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

30.04.2023 12:10 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все лапы и хвосты в надежных руках

Международный день ветеринарного врача отмечается ежегодно в последнюю субботу апреля. В 2023 году он выпадает на 29 апреля и проходит 23 раз. Цель праздника – обратить внимание общественности на здоровье животных, важность своевременной терапии заболеваний. А также напомнить о важной работе ветеринарного врача. Сегодня написано немало книг, посвященных этой профессии, многие из них весьма интересны.

Началось, наверное, все с него. Джеймс Хэрриот – самый известный ветеринар планеты. А все потому, что он написал более 10 книг о своей работе. Настоящее имя Хэрриота — Джеймс Альфред Уайт. Родился он 3 октября 1916 года в Сандерленде, на севере Англии. «Я писал свои книги, подчиняясь потребности как-то запечатлеть интереснейшее время в ветеринарии. Мне хотелось рассказать людям, каково было лечить животных до появления пенициллина и о всем том, что смешило меня во время визитов на фермы, когда мы работали в условиях, которые сейчас кажутся первобытными», – эти слова Джеймса Хэрриота как нельзя лучше передают суть творчества этого писателя. Хэрриот – это псевдоним, который Джеймс Уайт выбрал для своих литературных зарисовок. Ведь он по своему роду занятий не писатель, но, возможно, именно поэтому его книги получались такими живыми и искренними. Он рассказывал о том, чем занимался, будучи сельским ветеринаром – о встречах, забавных ситуациях, фермерах, самих животных. Уникальным образом ему удавалось наделить каждое живое существо в своих рассказах характером и судьбой. При этом никогда он не пытался «быть проповедником», пытаться в чем-то убеждать людей. Кто захочет, тот и сам поймет и оценит прочитанное, а он лишь рассказывал о самых интересных эпизодах из своей врачебной практики. Его книги выходили у нас под разными названиями «О всех созданиях – прекрасных и разумных» (12+), «О всех созданиях – мудрых и удивительных» (12+), «И все они создания природы» (12+), «Все живое» (12+).

После смерти писателя его сын, Джим Уайт, который тоже был героем многих рассказов отца, написал о нем книгу «Джеймс Хэрриот: биография». В ней он рассказал о многих событиях, не вошедших в книги Хэрриота. Она о том, как Джеймс Альфред Уайт, самый скромный и непубличный человек на свете, стал Джеймсом Хэрриотом, всемирно известным и обожаемым «писателем про животных». От раннего детства, от рассказа о грозной матери и детстве в Шотландии, от студенческих кутежей и приключений — к первым профессиональным удачам и промахам, к знакомству с братьями Синклерами (будущими Зигфридом и Тристаном Фарнонами). От робких писательских опытов «в стол» и постоянных, многолетних отказов всех издательств — к горячей всеобщей любви и успеху по обе стороны океана.

Традиции великого ветеринара продолжает Филипп Шотт в книгах «Случайный ветеринар»(12+) и «Как обследовать росомаху. Новые записки случайного ветеринара» (12+). Это сборники содержательных и задушевных эссе ветеринара с тридцатилетним опытом работы с животными. Доктор Шотт рассказывает о буднях небольшой ветеринарной клиники в канадском Виннипеге. Каждый день приносит новые истории о том, как раскрываются люди через общение с животными и заботу о них. Кроме привычных собак и кошек (которые в любой момент могут удивить даже опытного врача!), на прием попадают мыши, утка, питон, львенок и даже – росомаха. Автор раскрывает профессиональные секреты работы ветеринаров, щедро делится полезными советами по уходу за домашними любимцами, забавными историями и занятными наблюдениями. Например, мы узнаем, что в “определенном отношении собаки очень похожи на людей: они так же быстро приобретают дурные привычки и так же трудно с ними расстаются”. Практикуя более 30 лет, доктор Шотт по-прежнему уверен, что его профессия не только о животных, но и о людях, которые любят своих усатых и хвостатых питомцев.

Джонатан Крэнстон не обычный ветеринар. Кроме своей повседневной работы в сельской местности Глостершира, где он лечит коров, свиней, собак и кошек, он путешествует по всему миру и работает с самым удивительным разнообразием животных, включая крокодилов, носорогов и панд. В книге «Записки путешествующего ветеринара: нескучные истории о диких пациентах» (12+) в увлекательной манере автор знакомит с некоторыми из своих любимых пациентов – от любимых домашних питомцев до великолепных диких зверей. Будь то микрочипирование броненосцев, обезболивание жирафов или рождение теленка, любовь Джонатана к своей работе и всему животному царству заразительна. Истории в этой книге, от нелепых до опасных, будут восхищать и очаровывать каждого любителя животных.

Честная и трогательная история от британского ветеринарного хирурга, писателя и телеведущего шоу «Фактор домашних животных» Рори Коулэма «Тайная жизнь ветеринара. Откровенные истории о любви к животным, забавных и трагических случаях и непростой профессии» (16+) раскроет тайны взлетов и падений в непростой профессии ветеринара. Автор рассказывает не только о благополучии животных и самых невероятных случаях в своей работе, но и о психологическом состоянии ветеринаров, которые работают в напряженной индустрии, связанной с жизнью и смертью. В эпоху, когда врачи и медсестры более открыто говорят о реальности спасения человеческих жизней, Рори показывает, какие жизненно важные услуги ветеринары предлагают для ухода за животными.

Евгений Назаренко «Чудеса на каждый день. Правдивые истории из жизни Иван Иваныча, московского ветеринарного врача» (16+). Это только у Айболита пациенты начинали выздоравливать уже только от того, что он ставил им градусники. В реальности же в ветеринарной клинике всё происходит... несколько сложнее. Хотите заглянуть в одну такую клинику «изнутри» и увидеть, как ветврачи работают ежедневно? Тогда вперёд! Обещаем, будет весело (хотя и не всегда).

Сергей Бакатов «Поговори со мной… Записки ветеринара» (16+). Книгу, которую вы держите в руках, вполне можно отнести ко многим жанрам. Это и мемуары, причем достаточно редкая их разновидность – с окраины советской страны 70-х годов XX столетия, из столицы Таджикской ССР. С другой стороны, это пронзительные и изящные рассказы о животных – обитателях душанбинского зоопарка, их нравах и судьбах. С третьей – раздумья русского интеллигента, полные трепетного отношения к окружающему нас миру. И наконец – это просто очень интересное и увлекательное чтение, от которого не смогут оторваться ни взрослые, ни дети. В основу записок Сергея Бакатова легли очерки, опубликованные в 2006—2011 годах в журнале «Наука и жизнь».

Константин Перепечаев «Глазами ветеринара. Невероятные приключения Семена Петровича в эпоху перемен» (18+). Семен Петрович лечит! Глаза, раны, «химатомы»… и даже души. Он сталкивается с пациентами, порой кардинально отличающимися друг от друга (некоторых вообще не видно), и рассказывает совершенно неожиданную, яркую историю. Никогда заранее не известно, что за сюжет поджидает на следующей странице: философская притча, забавный клинический случай, комедия, драма или же мистический триллер… Каждый рассказ, как отдельная книга, отмеченная печатью личности и символизирующая дух времени – эпоху перемен. (В книге присутствует нецензурная брань!)

В цикле «Айболиты города N» вышли книги Ольги Шильцовой. Одна из них «Когти перемен. Истории из жизни ветеринарного врача» (16+). Столкнувшись с предательством мужа, Надежда решает во что бы то ни стало изменить свою жизнь и научиться крепко стоять на ногах. Увидев вакансию ветеринарного врача в провинциальном городе N, она уезжает из Петербурга навстречу насыщенным трудовым будням и новым друзьям. В книге рассказано о 20 клинических случаях из практики ветеринарного врача, что будет особенно интересно владельцам домашних животных. Вторая книга «Хвосты удачи. Истории из жизни ветеринарного врача» (16+) Костя потерял всё: деньги, девушку и уверенность в себе. Но остались те, кто нуждается в его помощи – многочисленные четвероногие пациенты. Молодой ветеринар решает с головой окунуться в работу – и не напрасно, ведь среди коллег он найдёт не только преданных друзей, но и свою любовь. В повести представлено более 25 реальных случаев из практики ветеринарного врача.

Высокопоставленные, строгие, серьезные и жесткие люди могут быть совершенно другими в кругу своих близких и совершенно настоящими и ранимыми – рядом со своими любимыми домашними питомцами. В книге Анатолия Баранова «Маленькие друзья больших людей. Истории из жизни кремлевского ветеринара» (12+), который лечил маленьких друзей глав государства Леонида Брежнева и Никиты Хрущева, авиаконструктора Микояна, академика Сахарова, композитора Раймонда Паулса и многих других известных людей, вы прочтете невероятные воспоминания о любимых питомцах политиков и знаменитостей, удивительные истории спасения и безграничной любви людей к своим питомцам.

Добрый доктор Айболит был не только в сказке Чуковского. Они есть и в реальной жизни. Люди, спасающие жизни не нам, но нашим любимцам и не только.

В публикации использованы материалы сайта https://www.livelib.ru/genre/%D0%92%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F/top

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35