Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

29.04.2023 11:04 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На 16 страницах история трех десятилетий

Автор: Иван Малахеев

Заводы БЗСК, «Зори», МТРЗ, Монетное и Лосиновое торфопредприятия, совхоз «Шиловский», ковроткацкая, мебельная фабрики. ЦНИИПП… Многие сотни березовчан трудились на этих и других когда-то действовавших предприятиях и в учреждениях, ныне уходящих в забытье. Пройдут годы, и разве что только любопытные потомки узнают о когда-то существовавших в городе предприятиях из скупых строчек книг об истории Берёзовского.

Поэтому не может не радовать инициатива почетного гражданина нашего города, бывшего директора рудника имени С. М. Кирова, а ныне доцента технического университета УГМК Владимира Иванова и председателя обкома профсоюза рабочих металлургической промышленности Валерия Кускова, издавших брошюру об истории Березовского шахтостроительного управления, в котором в советские годы трудились и выросли: первый – до руководителя предприятия, второй – до председателя профкома. К слову, к ним и следует обращаться за брошюрой.

Книжица эта выпущена в полноцветном варианте, с множеством фотографий, отражающих как производственную, так и общественную и культурно-массовую жизнь шахтостроителей и проходчиков, обеспечивших перспективу работы градообразующего рудника на десятилетия, прежде всего созданием с нуля комплекса «Шахта Северная». К месту будет напомнить о том, что шахтостроители бригады М. Лутфуллина дважды устанавливали всесоюзные рекорды проходки, в 1975 году ими был взят небывалый в стране рубеж – 241 погонный метр в месяц.

Конечно, 16-страничное издание формата А-4 не претендует на полноту освещения 30-летней жизнедеятельности БШСУ, у него и название «Краткая история…». Но, возможно, сработает эффект снежного кома, и эта брошюра подтолкнет к написанию и сбору воспоминаний об истории родного предприятия других его бывших работников? И соберется материал для второго издания, хотя бы в электронной форме? И, может, этому доброму примеру последуют инициативные представители некогда славных коллективов других ныне несуществующих предприятий?

Шахта Северная

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16