Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

30.03.2023 16:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Университетский кампус в Екатеринбурге будет мирового уровня

Председатель Правительства России Михаил Мишустин в ходе ежегодного отчета Правительства Российской Федерации в Государственной Думе поддержал создание кампуса в Екатеринбурге.

По словам главы кабмина РФ, университетский кампус в Екатеринбурге станет одним из 25 кампусов мирового уровня, который будет центром притяжения талантливой молодежи, и в том числе иностранных студентов.

Уже начато создание восьми кампусов – в Томске, Москве, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе и Калининграде. Отобрано еще девять проектов – в Архангельске, Великом Новгороде, Иванове, Перми, Самаре, Тюмени, Хабаровске, Южно-Сахалинске, а также на территории федерального проекта «Сириус».

На территории студенческого кампуса в Екатеринбурге будут расположены три новых учебных корпуса площадью более 100 тысяч квадратных метров. Планируется, что в них разместятся Институт экономики и управления, Институт радиоэлектроники и информационных технологий, специализированный учебно-научный центр для школьников старших классов. Новый учебный кампус будет создаваться в несколько этапов и в будущем сможет вмещать в себя более 8 тысяч студентов.

Проект включает несколько крупных направлений: стипендиальную программу для студентов-отличников, строительство арендного жилья, которое сможет заменить привычные общежития, программу льготного кредитования на обучение совместно со Сбербанком, а также бонусную программу для участников проекта.

Указом губернатора создан общественно полезный фонд «Уральский фонд поддержки студенчества «Кампус». Утверждены устав, наблюдательный и попечительский советы фонда. В попечительский совет фонда вошли руководители крупных предприятий, работающих на территории региона. По оценкам фонда, возможность участвовать в проекте «Кампус» получат более 200 тысяч человек.

С инициативой строительства учебного кампуса выступили губернатор Свердловской области и УрФУ. Глава региона добился направления из федерального бюджета 20 миллиардов рублей на создание в Екатеринбурге студенческой инфраструктуры, соответствующей стандартам мирового уровня. В настоящее время планируются проведение конкурсных процедур и заключение государственного контракта «под ключ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21