Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

21.03.2023 09:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В «кукурузной академии» учились все – трактористы, агрономы и даже директор!

Автор: Татьяна Чечвий
Главный библиограф Центральной городской библиотеки

Продолжаем листать страницы БР и вспоминать историю нашего "золотого" города

Вопрос перестройки 33-й школы встал ребром

Школа №33 до и после реконструкции

В 1959 году был принят семилетний план социально-экономического развития города. Одна из первых школ, попавших в список грандиозных реконструкций, была школа №33. Одноэтажная, построенная еще до революции, бывшая церковно-приходская, когда-то начальная школа для мальчиков, она давно требовала перестройки.

Вот как говорил в 1959 году о реконструкции школы начальник Березовского стройуправления Петр Талызин: «На первом этаже расположатся просторный вестибюль с двумя гардеробными, шесть классных комнат площадью 48 кв. м каждая, библиотека с книгохранилищем, кабинет врача, несколько административных помещений. Здесь же будут оборудованы санитарные узлы. На втором этаже запроектирован спортивный зал площадью 139 кв. м и высотой 5 м, семь классных комнат, площадью тоже 48 кв. м каждая, лаборатория с лаборантской и учительская.

В подвальной части будут оборудованы буфет, кубовая и хозяйственные помещения. Центральная часть здания, в связи с расположением на втором этаже спортзала, будет иметь повышенную высоту и большие окна с пилястрами в простенках. Полы в вестибюле мозаичные, в санузлах – из метлахской плитки, в остальных помещениях – деревянные».

Реконструкцию планировалось закончить к 20 августа, и во время строительства дети ходили в другие школы города.

Ткачам построят фабрику

Согласно плану, на улице Кирова, между домами №63 и 67 началось строительство коврово-ткацкой мастерской артели «Объединение». Это будет двухэтажное здание с фасадом на ул. Кирова, перед мастерской будут разбиты клумбы, посажены цветы и деревья. В просторных цехах разместятся 55-60 коврово-ткацких станков. На втором этаже – контора артели и красный уголок. Красильный цех расположится в здании котельной.

Гараж на 300 машин

На городском собрании инженерно-технических работников промышленных предприятий и строительных организаций города начальник автоколонны №1 Я. М. Косов выступил с предложением объединить три автохозяйства, подчиняющиеся разным ведомствам, в единое Березовское автохозяйство на территории гаража бывшего рудника имени Кирова: здесь могло разместиться 300 автомашин, была хорошая ремонтная база, мастерская с современным оборудованием и опытными кадрами.

Творцам – выставку

Осенью в городе планировалась третья выставка-смотр изобразительного искусства. Первая выставка проходила в 1955 году, тогда на ней было представлено 140 экспонатов – картины и вышивка. На второй выставке 1957-го года, посвященной 40-летию СССР, было уже 348 различных работ: живопись, графика, художественная фотография, кружевоплетение, лепка, выпиливание по дереву и т.п. Организаторы третьей выставки надеялись, что на этот раз будут более активными представители поселков, славящихся своими мастерами. Подготовка к предстоящей выставке началась уже весной.

Слава женщине

Праздничный номер БР от 8 марта, посвященный Международному женскому дню, был почти полностью посвящен замечательным березовчанкам. Героинями публикаций стали секретарь парторганизации артели «Объединение» Екатерина Андреевна Карандашова и скромный почтальон Мария Ивановна Овчинникова, учительница школы №1 Екатерина Ивановна Лебедева и свинарка Нэля Мудриевская. Читатели поздравляли и благодарили коллективы швей артели «Уралец», работниц лосиновских детских ясель №17, медиков и т. д. Здесь же были приведены интересные сведения:

По результатам прошедших 1 марта выборов в городской Совет депутатов трудящихся, из 188 человек 79 составляли женщины.

Из 600 спортсменов-разрядников города третья часть – женщины.

800 женщин-медработников стояли на страже здоровья березовчан, около половины из них – высший и средний медицинский персонал.

В школах города трудились 358 женщин-педагогов.

86 библиотекарей-передвижниц вели общественную работу в цехах, общежитиях, красных уголках при уличных комитетах.

Одиноким и многодетным матерям городским отделом социального обеспечения в 1958 году было выплачено более полутора миллионов рублей.

1632 многодетные матери-березовчанки награждены орденами и медалями, 53 из них – только за 1958 год. Одиннадцать женщин в нашем городе удостоены звания Матери-героини.

«Царице полей» – 400 гектаров

В связи с принятым правительством семилетним планом экономического развития страны и ставшим официальным лозунгом «догнать и перегнать» капиталистические страны по количеству сельскохозяйственной продукции вновь становится актуальной «кукурузная» тема. По уже накопленному подсобными хозяйствами опыту, с кукурузного силоса коровы стали давать почти в полтора раза больше молока. Так что было принято решение в 1959 году засеять «королевой полей» 412,5 гектара и собрать с каждого гектара вместе с початками не менее 300 центнеров зеленой массы (в 1957 году кукурузой был засеян только 51 гектар).

Широко пропагандировался метод знатного механизатора А. В. Гиталова (опыт его работы подробно описывался на страницах городской газеты), в Шиловском подхозе действовала «кукурузная академия»: правильно выращивать эту культуру учились все – трактористы, агрономы и даже директор!

Резко критиковались «антикукурузные настроения», царящие в Монетном ОРСе (в 1957 году коллектив подсобного хозяйства треста столовых собрал по 505 центнеров с гектара зеленой массы кукурузы, а подхоз Монетного ОРСа – только по 112 центнеров). Пренебрежительное отношение к выращиванию кукурузы стало приобретать политическую окраску.

На страницах БР появилась даже специальная рубрика: «Советы кукурузоводам».

Школьный музей станет краеведческим

4 января 1959 года в школе №1 открылся школьный краеведческий музей. Большую статью под названием «Школьный, краеведческий» об этом первом в Свердловской области музее, созданном силами учащихся, написал журналист Алексей Смирных. Опубликована она была в первомайском выпуске газеты и рассказывала о работе школьного краеведческого кружка под руководством учителя истории Сильвы Семеновны Опенкиной, об идее собрать исторические сведения о своем городе и оформить экспозицию, о самой экспозиции. Завершалась статья словами: «Когда-нибудь школьный музей станет краеведческим, и березовчане вспомнят добрым словом пионеров краеведения». Так и случилось: в 1970 году в городе появился историко-краеведческий музей (позднее – Музей золотоплатиновой промышленности Урала, сейчас известный всем березовчанам как музей золота) на ул. Коммуны, 4. А основу его составили экспонаты того самого первого школьного музея!

Как я стал рабкором

В День печати 5 мая БР опубликовал множество заметок о работе редколлегий стенных газет предприятий и школ, мнения читателей о городской газете, своеобразный «обмен опытом» рабкоров – «Как я стал рабкором» Ю. Борисова, «Как я собираю и проверяю материалы в газету» С. Фефелова. Рубрика «Цифры и факты» приводила статистические сведения о печати по стране. Например: «В Советском Союзе издается 4689 городских и районных газет. Их разовый тираж составляет 10,5 миллиона экземпляров. Это больше половины тиража всех 25 всесоюзных газет.

В 1921 году на каждую тысячу человек приходилось только 18 экземпляров газет, в 1948 году – 156, а в прошлом году – 289 экземпляров» и т.д.

Акации обглодали козы

Весной активно обсуждались на страницах газеты вопросы благоустройства и озеленения города и поселков. Особый акцент делался не только на высадке деревьев и кустарников, но и на их сохранении. Приводились негативные примеры прошлых лет: высаженные в прошлом году тополя в начале ул. Красных Героев засохли, потому что лето было жаркое, а жители домов не позаботились их поливать; кусты акации, высаженные на ул. Революционной, обглодали беспризорные козы. Заведующий горкомхозом И. Попов призывал «поменьше показного шуму во время посадки и побольше заботы о том, чтобы вырастить каждое посаженное деревцо». Первый городской субботник по озеленению и благоустройству в 1959 году состоялся 9 мая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68