Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

03.02.2023 14:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чему учили Марсем и Харлампий Диогенович

Автор: Светлана Гришина
Главный библиотекарь Центральной городской библиотеки

24 января в мире отметили Международный день образования. 2023 год в нашей стране объявлен Годом педагога и наставника. Миссия года – признание особого статуса учителей. Статус года связан также и с 200-летием со дня рождения одного из основателей российской педагогики ­ Константина Ушинского. Мы решили рассказать вам о книгах, посвященных учителям. Ведь у каждого из нас были или есть любимые наставники. Вспоминаем мы их по-разному. Вот и книги о них тоже разные. Некоторые из них многие из нас читали в школе, а какие-то могли остаться для нас неизвестными.

Лучшим книжным учителем на просторах интернета признана Лидия Михайловна из рассказа Валентина Распутина «Уроки французского» (12+). Не каждый учитель так проникнется проблемами ученика, что начнет играть с ним в азартную игру на деньги только для того, чтобы ученик выиграл и смог купить себе кружку молока. Дело происходит в Сибири в военные годы. Лидия Михайловна – ответ тем, кто считает, что учитель должен только учить.

Не менее восхищают и учителя из рассказа другого сибирского классика – Виктора Астафьева. Рассказ «Фотография, на которой меня нет» (12+) об Евгении Николаевне и Евгении Николаевиче. Это педагоги-подвижники. Окончив пединститут, они овладели методикой преподавания, правилами, знаниями. Но вряд ли вуз подготовил их к тому, что работать придется в темной комнатке, без парт и стульев, без тетрадей. С одним учебником на всех. Что добывать все необходимое для нормального учебного процесса придется в городе с боем. Однако вряд ли они знали, что в ответ на свою честную работу они получат такое уважение от местных жителей. Что им будут приносить дрова и продукты, чинить вещи и гордиться, если они зайдут в деревенскую избу.

Вспомним и еще одного учителя, чья работа была сравнима с подвигом. Чингиз Айтматов «Первый учитель» (12+). На заре советской власти молодой парень приходит в аил в киргизской степи и основывает школу, приведя в порядок брошенный сарай. Героиня повести Алтынай вспоминает то время: «Думаю я сейчас об этом и диву даюсь: как этот малограмотный парень, сам с трудом читавший по слогам, … как он мог отважиться на такое поистине великое дело!.. Дюйшен не имел ни малейшего представления о программе и методике преподавания… Сам того не ведая, он совершил подвиг … нам, киргизским детям, нигде не бывавшим за пределами аила, … вдруг открылся … невиданный прежде мир…».

Анатолий Алексин, написавший большое количество книг для подростков и о подростках, тоже не оставил без внимания тему учителя. Повесть «Безумная Евдокия» (12+) о непростых взаимоотношениях учеников, их родителей и учителей. Евдокия Савельевна была, что называется, «женщиной без возраста», которая «раз и навсегда решила, что внешность и годы значения для нее не имеют». Она выглядела неопрятно и порой откровенно нелепо, но при этом старалась прививать детям «чувство прекрасного, учить их замечать и понимать красоту». Она зачастую выделяла в классе самых незаметных и откровенно неинтересных детей. Евдокия Савельевна обладала решительным характером «вулканического происхождения», за что однажды одна ученица назвала ее «безумной Евдокией».

Повесть Анатолия Лиханова «Благие намерения» (12+) об ответственности человека перед детьми и собой. Молодая учительница Надежда Победоносная (как зовет ее директор интерната) после вуза попадает воспитателем в школу-интернат. Она проникается сочувствием к своим воспитанникам-сиротам и пытается найти им родителей, но не всем из своих учеников она сумела помочь, и тогда сама заменила им мать. Это произведение – одно из главных в творчестве писателя. Сам Лиханов считал, что его произведение не столько о молодой учительнице и ее воспитанниках, сколько об истинной доброте, о том, что дорога в ад вымощена не благими намерениями, а неспособностью исполнить до конца свои благие намерения.

Старшее поколение помнит фильм Динары Асановой «Ключ без права передачи» (12+), вызвавший в свое время бурное обсуждение среди педагогов. Многие впервые в этой картине услышали песни Булата Окуджавы. Григорий Полонский написал повесть с тем же названием. Молодая учительница литературы Марина Максимовна влюблена в свой предмет и сумела заразить этой любовью и своих учеников. «Поделились бы опытом, Мариночка, это всем интересно! Считается, что ключ к 10 "Б" только у вас. – Ну, это не так... И потом, этот ключ, если он существует, ребята дают сами. Кому и когда хотят. И конечно, без права передачи посторонним...».

Фазиль Искандер «Тринадцатый подвиг Геракла» (12+). Главный герой рассказа Харлампий Диогенович – учитель математики, считающий свой предмет главным и наиважнейшим. Главное его орудие в борьбе с нерадивыми учениками – смех. И этим оружием он владеет мастерски́! Лучше бы ругал! Но смех, где-то добрый, где-то язвительный, – это то, чего боятся все.

В книге, которая многие годы остается популярной у подростков, романе Вениамина Каверина «Два капитана» (12+) тоже есть учитель, достойный подражания. Иван Павлович Кораблев – учитель географии. Его рассказы о разных странах и континентах были такими живыми и захватывающими, будто он видел все это своими глазами. Но оказывается, Иван Павлович никогда не покидал Москвы. На юбилей его педагогической деятельности пришло неожиданно много людей, бывших учеников, которые его уважали и помнили. Ну а о роли в жизни своего любимого ученика – Сани – не стоит и говорить. Учитель стал ему другом и отцом.

Мария Семеновна (Марсем) из повести Марины Аромштам «Когда отдыхают ангелы» (12+) совсем еще молодой педагог и с юношеским максимализмом не успевшая закостенеть в готовых истинах. Она наблюдает, сомневается, она в постоянном профессиональном поиске. Учение должно быть интересным, а потому дети борются с драконом и танцуют на настоящем балу. Сама Марсем замечает, что больше таких праздников она не «вывезет»: слишком трудно. Но продолжает придумывать и «оживлять» детей.

Прототипом книги Галины Севериной «Легенда об учителе» (12+) был реальный человек, супруг автора – учитель физики московской школы №127, в 1941 году ушедший добровольцем на фронт и погибший под Ржевом. «Легенда об учителе» стала для нее и миллионов читателей своеобразной данью памяти этому великому человеку.

Сергей Кузнецов «Учитель Дымов» (16+). Книга рассказывает о семье Дымовых – отце, сыне и внуке. Каждый из героев принимает в какой-то момент важное решение – отказаться от привычной жизни и стать учителем. Читатель смотрит на героев глазами Евгении – женщины, любящей семью Дымовых, как свою, и видит в них судьбу страны, истерзанной испытаниями на протяжении всего 20-го века. Как пишет сам автор: «Роман о призвании, о следовании зову сердца. О жизни частного человека, меняющего мир малыми делами, который не хочет быть втянутым в грубую государственную игру. О мечте. О любви, которая бывает только одна в жизни. О родителях, ценность которых люди осознают, только когда они уходят».

Еще одна малоизвестная книга об учителях из русской классики. Николай Лесков «Кадетский монастырь» (12+). Рассказчик вспоминает о годах учения в Первом петербургском кадетском корпусе. Это было в эпоху правления Николая Первого. По мнению рассказчика, праведники были и в это время, и он хочет рассказать о людях, которых он считает такими. Один из них – директор-инспектор генерал-майор Михаил Степанович Перский. Это человек, преданный корпусу и кадетам, своей семьи у него нет. Пользуется доверием воспитанников и всегда старается защитить их, не боясь возражать даже императору.

Конечно, мы не могли обойти вниманием и книгу Алексея Иванова «Географ глобус пропил» (16+), хотя отношение к герою у читателей неоднозначное. Роман рассказывает о молодом географе Викторе Служкине. На протяжении всей книги он борется и дружит с учениками, ругается с завучем, сплавляется с классом по реке, но главное, живет по совести и отстаивает свои нравственные ценности.

Хотим мы этого или нет, но учителя – важные люди в нашей жизни. Хочется вспоминать о них с теплом и любовью.

В публикации использованы материалы сайта: https://dzen.ru/a/YbDU836LPCuEHbdY

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27