Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

08.12.2023 14:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На культуру льется золотой дождь

22 и 23 ноября депутаты на думских комиссиях заслушивали проекты бюджетов будущего года разных структурных подразделений администрации. Особенно дотошно народные избранники всматривались в бюджет управления культуры.

На защите бюджета разгорелась дискуссия: Кирилла Репина, руководителя управления, депутаты-бизнесмены завалили вопросами. Причем резонными: кто-кто, а уж предприниматели умеют считать деньги. В частности, их интересовало, откуда берутся плановые цифры в будущих расходах культуры, на чем зарабатывают подразделения (дирекция городских праздников, Парки Березовского, библиотеки). Час перекрестный огонь поддерживали Алексей Горевой и Александр Скрябин, задала свои вопросы Татьяна Артемьева.

Докладчик перечислил суммы, которые пойдут на содержание библиотек, озвучил сметы на ремонты зданий. Это выслушали спокойно.

Когда речь зашла о запланированных мероприятиях по муниципальному заданию, разгорелся спор, зачем каждый год покупать микрофоны и другие расходные материалы. Репин объяснил, что материальная база изнашивается.

Искра высеклась, когда речь зашла о том, зачем культуре нанимать ведущих со стороны, если там чуть ли не каждый артист.

- Зачем вы нанимаете ведущих? Наши не подходят, что ли? – спросил Горевой.

Репин объяснил, что иногда ведущих требуется больше, чем может закрыть сама культура.

Татьяна Артемьева спросила, почему 8 мероприятий дирекции стоят дороже, чем 20 мероприятий другого структурного подразделения. Когда речь зашла о том, что культура зарабатывает и куда намерена тратить деньги, заработанные вне бюджета, депутаты включили следователей.

- Мы намерены направить перераспределение денег в рамках внебюджета не на фонд оплаты труда, а на укрепление материально-технической базы, — сказал Кирилл Репин.

- Кто поставил такие цифры в плане? 17 миллионов 500 тысяч рублей. Кто отвечает за выполнение плана? — докапывался до оппонента Горевой.

- Директора учреждений, — ответил Репин.

Защитила докладчика Татьяна Артемьева, объяснив, что в таком случае план выполнения платных услуг всегда немного завышен, и угадать, насколько будет платежеспособно население, сложно.

Горевой вскипел:

- Если бы вы поставили себе план в 10 миллионов, а потом бы перевыполнили, то потом бы и решали, на что тратить поступившие деньги. А поставив завышенный план, вы себе все что надо купите, а потом скажете, что извините, на это не хватило. Вы же сами расставляете приоритеты, нас не спрашиваете! Условно, надо построить канатную дорогу, а вы, например, решили купить Баранчику медиаэкран. Мы рассчитываем, что вы купите и то, и другое, а вы купите только медиаэкран. Баранчик сейчас просто так взят для примера.

Надежда Михайлова разъяснила, что заработная плата вся закрывается из бюджета, деньги дает министерство культуры.

- Почему дирекция запланировала только восемь муниципальных мероприятий в следующем году, что они делают остальное время – тренируются? – метал копья Алексей Горевой.

Разъясняя дальше смету, Кирилл Репин объяснил, что в бюджете заложены средства на обследование здания дворца культуры в Лосином, который разваливается из-за воздействия на фундамент болота – в здании плесень.

Парки Березовского в будущем году откажутся от кофейных киосков – они убыточны.

- Мы вам расходы согласовали, почему вы не хотите с нами советоваться, как расходовать заработанные деньги? У вас уже до копейки расписано, сколько вы должны заработать, вы как Шура Балаганов все это знаете, расскажите, куда вы их потратите! — громыхал Горевой.

- Мы тратим заработанные деньги на городские проекты в том числе, — не успевал отстреливаться Репин.

- Покажите список мероприятий, на что вы будете тратить, — снова наступал на него председатель Думы.

- Вы понимаете, что список мероприятий может формироваться по актуальным требованиям, — пытался объяснить горячему визави свою правду руководитель городской культуры.

На что вы хотите потратить средства, которые вы заработаете?! – стоял на своем Горевой.

Поняв, что момента истины не добиться, председательствующий попросил начальника управления финансов Надежду Михайлову впредь усилить контроль над средствами, которые зарабатывает управление культуры на мероприятиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

214