16+

06.11.2023 09:01 Понедельник

Егор Казаков: "Волонтерство – это не про возраст"

Автор: Екатерина Поташова

В международной премии #МЫВМЕСТЕ, которая проходит на федеральной платформе Добро.рф, Свердловскую область представляли три человека в категории "Волонтёры", один из них куратор команды волонтёров "ОК" берёзовского учреждения "Молодёжка" — Егор Казаков. На конкурсе он выступил с благотворительным проектом "Дай на лапу".

БР узнал, как 17-летний парень стал куратором березовских волонтеров, придумал благотворительный проект и что он думает о тех, кто меняет волонтерство на баллы.

Горожане «дали на лапу»

– Егор, расскажи, с чего начался твой путь в волонтерстве?

– Два года назад я окончил художественную школу, где учился вместе с Лизой Воробьёвой (бывшим руководителем команды волонтеров «ОК»), которая рассказывала о своей деятельности в «Молодежке» и о своей команде. После окончания школы мне стало скучно, и я решил, что хочу помогать людям и делать добро. Я связался с Лизой, сообщил о своем желании, и с этого момента все закрутилось-завертелось.

– Как ты стал специалистом по работе с молодежью?

– Как я уже и говорил, я стал волонтером два года назад, проходил каждый год Школу добровольчества. Параллельно мы с Лизой начали больше взаимодействовать на мероприятиях для волонтеров, прошлым летом она предложила мне стать координатором (ее помощником) на безвозмездной основе. В октябре 2022 меня пригласили на работу в «Молодежку», где я сначала помогал организовывать различные проекты и мероприятия, а после стал руководителем команды волонтеров «ОК».

– Я знаю, что ты курируешь Школу добровольчества, а есть еще какие-то проекты, помимо этого?

– Я занимаюсь организацией работы команды волонтеров «ОК», Школой добровольчества, фестивалем добровольчества и благотворительным проектом «Дай на лапу». Конечно, мне во многом помогают мои коллеги, но основная сфера работы – это волонтерство.

– Отлично, раз ты упомянул о проекте «Дай на лапу», расскажи о нем.

– Во время работы в «Молодежке» я подумал о том, что надо что-то такое сделать, оказать реальную помощь. Мне хотелось помогать – конкретным людям, конкретно кому-то, конкретной помощью. Решил, что неплохо было бы начать собирать корм, так как у нас в Берёзовском нет постоянных мест для благотворительного сбора корма для животных. Конечно, ящики, в которых можно оставить помощь, были, но находились в непонятных местах, было непонятно, кто их контролировал, и не было информации о том, кому можно помочь.

Мы с Лизой начали придумывать проект о том, как не просто корм собирать, а привлекать людей с интересом проводить время и мотивировать их на благотворительность. В итоге мы решили сделать мастер-классы, где рисовали с детьми открытки. И впоследствии из этих открыток выбрали лучшие и напечатали при помощи спонсора.

4 марта этого года мы расставили 9 ящиков для корма в пункты сбора гуманитарной помощи и начали проводить мастер-классы – рисовали с детьми, им было интересно, и, конечно, они приносили с собой корма для животных. Летом эта история немного подутихла в связи с каникулами, но мы с волонтерами продолжали ездить в благотворительный фонд «Подари свою доброту». Туда мы отвозили гуманитарную помощь, красили вольеры, гуляли с собаками и помогали Ольге Новоселовой всем, чем могли.

Благотворительный проект подразумевал фотосессию с животными для всех желающих и волонтеров. Нас фотографировала медиаволонтер Алсу Султанова, получились отличные живые фотографии с животными и людьми. Самое большое количество корма (около 30-40 кг) собрали ученики школы №10 поселка Монетного. Кажется, что 30-40 кг много, но для более 60 животных, которые содержатся в приюте, это всего на 1-2 дня. Мы вместе с жителями Берёзовского оказали колоссальную помощь фонду «Подари свою доброту».

Хочется отметить, что люди активно участвовали в помощи приюту – приносили корм, гуляли с собаками, некоторые даже забрали животных домой. Благодаря нашему проекту животные почувствовали заботу березовчан и обрели свой дом.

Благотворительный проект закончился масштабной раздачей открыток, которые нарисовали дети. Некоторые открытки все еще можно найти в библиотеках, в местах, где есть контейнеры для сбора корма.

В апреле волонтеры «ОК» провели благотворительную акцию "Дай на лапу" вместе с воспитанниками детского сада №22: подняли прохожим настроение и рассказали о проблеме бездомных животных

– Правильно ли я поняла, что проект завершился или он будет жить дальше?

– Он будет жить дальше. В этом году у нас большая загруженность, поэтому мероприятия по проекту пока не планируются, но пункты сбора продолжают действовать, корм можно приносить по адресам:

• Дворец молодежи, ул. Театральная, 7;
  • магазин «Добрый лес», ул. Красных Героев, 3;
  • Центральная городская библиотека/кофейня «Уют-кофе», ул. Гагарина, 7;
  • кофейня «Луч», ул. Гагарина, 21;
  • пекарня «Важный крендель», Александровский проспект, 7;
  • кофейня «Кофемолка», ул. Гагарина, 22;
  • библиотека п. Старопышминска, ул. Волкова, 3;
  • прокат спортивного инвентаря «Время Катать», ул. Гагарина, 17/1.

С января следующего года немного изменится структура пунктов сбора, мы проведем работу над ошибками и сделаем сбор помощи более удобным. После этого проект откроем заново, с новыми спонсорами и партнерами, и продолжим помогать животным.

Кто-то волонтер, а кто-то волонтёрит

– Здорово! Егор, расскажи про международную премию #МЫВМЕСТЕ. Почему ты решил подать заявку на участие и как происходил отбор?

– Заявку я отправил в начале лета по рекомендации Татьяны Захаровой (руководитель Ресурсного центра волонтеров в Берёзовском), так как проект «Дай на лапу» является социально значимым и подходит к теме премии. После одобрения заявки я выполнял разные конкурсные задания – например, нужно было снять видео о себе и проекте.

В итоге я получил сообщение, что прошел в региональный этап премии, и для меня уже это было колоссальной победой, ведь я увидел себя в списках. Потом мне написали, что я занял первое место по региону. Я обрадовался просто своей фамилии в списках, не заметив, что занял первое место. Сначала растерялся немного, ведь у меня такая победа первая. Дальше были еще задания – нужно было рассчитать смету, календарный план на будущее. Комиссия приняла мои ответы, и я прошел в полуфинал, где была онлайн-защита в присутствии жюри. К моему удивлению, у них не возникло вопросов о проекте, и меня это смутило, потому что я решил, что это показатель отсутствия интереса с их стороны. Уже настроился, что в финал я не пройду.

Когда опубликовали итоги финала, куда я и прошел, для меня это было большой неожиданностью, так же как и победа в региональном этапе.

Диплом победителя регионального этапа Международной премии #МЫВМЕСТЕ Егору Казакову вручил заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков

– Что было дальше?

– Перед финальным этапом полуфиналистов пригласили в резиденцию губернатора. Мы туда поехали с моей сестрой, так как я несовершеннолетний и мне требовалось сопровождение. Присутствие сестры послужило мне хорошей поддержкой. Мне было интересно побывать в резиденции губернатора, потому что это здание XIX века, дом Севастьянова, там очень красиво и атмосферно. На мероприятии я познакомился с землячкой – Вероникой Прожериной, которая заняла 2 место со своим замечательным проектом, связанным с книгами и детьми-подростками. В резиденции первый заместитель губернатора вручал нам грамоты за победу в региональной премии и подарки.

– Что дала тебе эта победа?

– Победа в региональном этапе дала мне возможность познакомиться с разными людьми, почувствовать атмосферу резиденции, увидеть важность моего проекта. После этого пришли результаты полуфинала, где я узнал, что являюсь финалистом премии #МЫВМЕСТЕ. Финал пройдет дистанционно, всю информацию по проекту передадут жюри, а мне нужно будет снять видеовизитку. Мы узнаем результаты только в начале декабря на форуме премии #МЫВМЕСТЕ в Москве.

– Как ты думаешь, какой итог получится от участия в премии?

– Ну, если говорить о моих личных ощущениях, то для меня уже что-то происходит – вы пригласили меня на интервью, а еще меня пригласили спикером на форум «Движок» в Первоуральске. И для меня это все так ново и неожиданно! Мне 17 лет, я обычный подросток, руководитель команды волонтеров «ОК». Мы поедем на форум, где будут лекции от разных спикеров, разные мастер-классы, новые знакомства, новый опыт. Для меня все это очень интересно, я никогда не был в Москве, и победитель каждой номинации и каждого трека получит грантовую поддержку на реализацию своего проекта.

– Ты занимаешься волонтерством, не бывает ли у тебя чувства выгорания от этой деятельности, или ты, наоборот, чувствуешь вдохновение и подъем?

– Да, наверное, в любой деятельности происходит выгорание. Но я с этим работаю – устраиваю выходные, встречаюсь с волонтерами просто для общения. Поэтому такого полномасштабного выгорания у меня не было. Конечно, происходят такие моменты, когда я такой «ну вот, чет как-то поднадоело», но я думаю: ну как так поднадоело? Ты же это делаешь, получаешь результаты, и сразу мысль: «Ну классно же, какой я молодец».

– Расскажи про вдохновение. Все-таки ты отдаешь себя людям, тратишь свою энергию. Как ты помогаешь себе восстанавливаться?

– Любая общественная деятельность или даже просто общение с незнакомыми и малознакомыми людьми выматывает немножко, но при этом лично мне дает колоссальную энергию, чтобы что-то делать дальше. Потому что, например, на открытии Школы добровольчества было 60 человек, на лекции тоже приходит большое количество человек. Значит, им интересно! И это дает мне энергию, которая меня подпитывает и мотивирует продолжать дальше. При этом все, кто приходят – лучезарные, добрые ребята, идут с отличным настроем, готовы помогать, общаться, вовлекаться. Для меня это настоящий подъем духа.

– То есть я правильно понимаю, твой движок – это люди и их интерес?

– Да.

– Бывают ли сложности в общении с людьми, в выстраивании взаимодействия с волонтерами, какие-то несостыковки?

– Изначально лично у меня были сложности в общении – до волонтерства мне было трудно начать первым разговор. Но когда я пришел в волонтерство, это стало проще сделать – подойти, познакомиться, заговорить. Сейчас я уже легко взаимодействую со всеми и помогаю новеньким влиться в эту атмосферу доверия и отсутствия стеснения. Вообще, чаще всего к нам приходят как раз за общением, за людьми, за тем, чтобы делать добро. В этом и состоит трудность – ведь не каждый, кто хочет общаться, к этому готов. Мы вместе с тимлидерами команды волонтеров «ОК» помогаем новеньким, и потихоньку они раскрываются. Правда, кто-то и просто за баллами приходит.

– За баллами? Для чего?

– Вообще, волонтерство – это огромный путь, который дает что-то большее, чем просто безвозмездную помощь другим. Волонтер не имеет права брать деньги за свою деятельность, но сейчас благодаря сервису Добро.ру в волонтерстве проставляются верифицированные часы, которые потом можно обменять на баллы для поступления в колледжи и университеты. Также во всех волонтерских организациях стараются поощрять участников различными поездками, обучением, общением вне волонтерства, мерчем, подарками. Потому что волонтер от такого внимания чувствует себя нужным и получает мотивацию и дальше участвовать в волонтерской деятельности

– У вас проходит обучение волонтеров и есть своя команда. После обучения каждый желающий может попасть в вашу команду?

– Всех новых участников, прошедших обучение полностью, мы берем к себе в команду волонтеров. Мы постоянно растем. При этом есть те, кто, например, волонтерили полтора-два года назад и сейчас имеют большую занятость, но продолжают помогать иногда на каких-то крупных мероприятиях. Каждый получает какие-то свои «плюшки» от волонтерства. Вообще, это нормально, что состав нашей команды находится в движении – кому-то перестает нравиться, и он уходит, кто-то, наоборот, может позвать с собой друзей и знакомых и продолжает волонтерить на протяжении многих лет.

– Чем занимаются волонтеры команды «ОК»?

– Мы занимаемся очень обширной деятельностью в четырех крупных направлениях:

• социальное волонтерство: работа в рамках благотворительных проектов, помощь бабушкам и дедушкам. Например, сейчас к нам поступил запрос от Ресурсного центра волонтеров о том, что одна из пожилых жительниц Берёзовского получает благотворительные обеды от фонда «Люблю и благодарю», но из-за погодных условий (гололеда) добираться за обедами ей трудно, поэтому наши волонтеры приносят ей обеды. При этом сама бабушка тоже занимается волонтерством – проводит занятия с подростками русским языком и литературой, так как является профильным педагогом;
  • событийное волонтерство: помощь на всех крупных и маленьких мероприятиях города. Например, на фестивале «Россыпь золота», Дне города Березовского, Кроссе нации и т. д.;
  • экологическое волонтерство: это больше сезонная история, так как мы организовываем субботники, раздельный сбор мусора, садим деревья и т. д. Например, участвуем в акции «Сад памяти», где высаживаем деревья на отведенной площадке;
  • медиаволонтерство: оно у нас менее развито, но тем не менее представляет собой фото- и видеопомощь волонтеров на различных мероприятиях.

– Какие планы у тебя на будущее?

– Я планирую провести фестиваль добровольчества, где будут участвовать все волонтерские организации города. А еще планирую дальше развивать волонтерство в Берёзовском в более масштабном виде – создавать новые проекты и мероприятия, ездить на фестивали с волонтерами. Я буду прокачивать команду по полной, потому что волонтерство – это про качество работы и хорошую коммуникацию. Для себя первоочередно я хочу получить диплом архитектора и попробовать работать в этой сфере, при этом успешно совмещая ее с волонтерством, потому что для меня эта история пока очень важна и интересна. Еще хочется развиваться в творчестве, ведь я – художник, я рисую.

Вообще, хочется объять необъятное, попробовать в этой жизни все. Знаете, что я понял в этой жизни? Время есть всегда. Не всегда есть искреннее желание делать что-то прямо сейчас. Главное – правильно расставлять приоритеты.

– Егор, как ты думаешь, какие качества нужно развить в себе, чтобы дальше идти успешно по жизни?

– Очень сложный вопрос, потому что мне кажется, что все, что я сейчас имею – абсолютно естественно. Я делаю то, что мне нравится, и намеренно никаких качеств для этого не развивал.

Доброта спасет мир, поэтому в первую очередь советую развивать в себе это качество любому человеку в любом возрасте.

Еще в современном обществе очень важны коммуникабельность, конкретика, быстрота реализации – то есть то, что тебе понравилось, ты узнал или придумал, тут же желательно реализовать, иначе потом ты это просто забудешь или перехочешь. Как говорится, если интересно – иди и делай, потом разберемся.

Всем советую делать то, что нравится, и то, что приносит пользу людям и обществу. Главное – делать, не останавливаться, всегда идти вперед, уметь делать выводы из своих ошибок, быть активным и не сомневаться в себе. Лучше сделать, чем потом пожалеть, что не сделал. Действуйте из побуждений совести и сердца, ведь мозг иногда бывает обманчив.

– Кто тебя поддерживает?

– Меня поддерживают семья, друзья, коллеги. Моя семья не всегда понимает, чем я занимаюсь, но всегда считает, что, если мне это нравится – значит, да, все круто, надо продолжать! Главное, чтобы я не сидел дома, потому что для моей семьи ничегонеделание – это плохо. Коллектив «Молодежки» – это замечательная поддержка, потому что они всегда готовы прийти на помощь, подсказать и направить. И, конечно, моя огромная поддержка – команда волонтеров «ОК» и тимлидеры, потому что они меня поддерживают своей энергией, лучезарностью и добротой.

– Волонтерство открыто для всех возрастов в Берёзовском?

– Волонтерство – это не про возраст. Я считаю, что быть волонтером можно в любом возрасте. Если говорить о команде «ОК» – у нас, в основном, люди от 12 до 18 лет, но есть и 10-, и 35-летние, которые помогают в меньшем объеме. В «Молодежке» направленность на молодежь от 14 до 35 лет, но мне хочется расширить возрастной диапазон, чтобы у нас были волонтеры и серебряного возраста, и среднего возраста, и юные. Я, кстати, заметил, что молодежь, подростки идут больше в событийные мероприятия за общением, движухой, а волонтеры старшего возраста предпочитают помогать конкретно в социально-экологическом направлении, потому что им важно почувствовать себя нужными, сделать что-то хорошее и доброе для этого мира.

– Хорошо. Я хочу стать волонтером, что мне делать?

– Написать мне или команде волонтеров «ОК» в социальных сетях Вконтакте или обратиться в «Молодежку», мы подскажем, куда можно обратиться и начать помогать. Мы сотрудничаем с многими березовскими фондами, и помощь нужна всегда.

В ходе заявочной кампании Международной премии #МЫВМЕСТЕ было получено почти 40 000 заявок, больше чем на 5 тыс., чем в 2022 году. Финалистами Премии стали 128 лучших проектов из 48 регионов России. Сейчас идет народное голосование. в котором мы все можем принять участие.

Победителей премии назовут 5 декабря на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ.

Как проголосовать за лучший проект Премии?

Регистрируемся на платформе ДОБРО.РФ или входим под существующими данными

Выбираем понравившийся проект

Нажимаем кнопку «проголосовать»

Что это дает?

128 лучших социальных проектов страны будут бороться за победу. Помимо оценки федерального экспертного жюри, финалистам необходимо набрать наибольшее количество голосов по итогам народного голосования для повышения шанса на победу.

Почему это важно?

Результаты покажут, какие проекты получат общественное признание и массовую поддержку. У каждого жителя России есть возможность в несколько кликов подарить новую жизнь социальным проектам, которые способствуют большим изменениям к лучшему.

Народное голосование пройдет до 6 ноября