Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

14.10.2023 08:40 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фестиваль открыт для всех жанров, участников и зрителей

Во вторник, 10 октября, в екатеринбургском пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная всероссийскому фестивалю «Душа баяна», который пройдет в Берёзовском на этой неделе, с 13 по 15 октября. В региональном этапе примут участие 164 исполнителя и творческих коллектива из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Курганской, Свердловской, Тюменской, Омской, Оренбургской и Челябинской областей.

О конкурсной программе, творческих коллективах и номинациях, мастер-классах и гала-концерте лучших исполнителей говорили министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина, директор всероссийского фестиваля «Душа баяна» Сергей Сушко, художественный руководитель фестиваля, заслуженный артист России, композитор и певец Сергей Войтенко и руководитель управления культуры и спорта Березовского городского округа Кирилл Репин. Публикуем основные тезисы.

Открывая пресс-конференцию, Светлана Учайкина подчеркнула, что фестиваль – большое событие для Свердловской области, все, и отметила роль Сергея Войтенко как организатора и идейного вдохновителя.

– От Свердловской области мы увидим и услышим 110 творческих номеров от 45 организаций. Заявлен ряд мастер-классов от Сергея Войтенко. Это прекрасно, когда состоявшиеся мастера могут дать начинающим исполнителям какие-то уроки. Работать будет прекрасный состав жюри – настоящая команда профессионалов. Впереди насыщенная творческая интересная борьба. Желаю фестивалю состояться, – напутствовала министр.

Отвечая на вопрос ведущей, как меняется фестиваль и уровень участников, Сергей Войтенко, который общался с участниками конференции по ВКС, сказал, что подано 166 заявок – это почти полторы тысячи участников, потому что есть и коллективы, и солисты, «обстановка будет бурная».

– Те, кто приезжают впервые – влюбляются в наш фестиваль, те, кто уже второй раз, приезжают целенаправленно, зная, куда они едут. Потому что наш фестиваль, я считаю, самый крупный и мощный из тех, которые объединяют вокруг баяна, аккордеона, гармони все жанры.

Он является цементирующим звеном, т.е. практически в каждом исполнительском жанре присутствуют баян, аккордеон, гармонь: в хореографии, вокале, инструментальном искусстве, художественном слове, цирковом искусстве даже и в современных каких-то субкультурах, которые у нас периодически принимают участие – тот же битбокс с баяном, КВН-команды, стемы. У нас отдельная есть категория «Частушка», где могут поучаствовать люди, которые сочиняют частушки с юмором. И отдельно театр малых форм, где могут принять участие и театры, и стемы, и театральные эстрадные миниатюры. Наш фестиваль обширный и открыт для всех жанров, возрастов, бесплатный для участников, доступен для детей и взрослых, профессионалов и любителей.

Образуется такой костяк, который за нами ездит по всем федеральным округам. В этом году у нас есть такой приз, как дорогой концертный инструмент. Вы можете приехать в другой федеральный округ и там тоже принять участие в конкурсе, в любом округе можно поучаствовать, где удобно и где хочется. Никаких ограничений нет.

Наш фестиваль поддерживается Президентским фондом культурных инициатив и администрациями регионов, где он проводится. А моя задача как художественного руководителя сделать этот фестиваль известным и удобным, комфортным для участников, что, собственно, мы всегда и делаем.

– Каковы задачи и особенности фестиваля?

– С 2025 года нам бы хотелось проводить фестиваль ежегодно. Количество участников растет и расширяется география, добавляются новые территории и, соответственно, появляется новый колорит, который вносит в фестиваль какие-то новые яркие краски. Например, ханты-манси у нас еще не были. Они сейчас у нас будут и привезут что-то такое свое, необычное, и это будет интересно.

Наша задача, когда мы отберем самые лучшие номера, создать такой суперфинал и гала-концерт в Москве, который я бы сравнил с концертами, которые проходили в Советском Союзе. В нем присутствовали разные жанры, это был дивертисмент, я считаю их самыми полными. И мы, отбирая, хотим в каждом жанре найти свои таланты.

Мы хотим открыть для людей разные жанры, поскольку в последнее время мы видим только вокал в концертных программах, где представлена либо классическая музыка, либо эстрадная, популярная, так называемая попса. А где народная культура, где национальные истории, где эта яркость нашей большой многонациональной страны? На фестивале ко мне подходят люди и со слезами говорят: «Спасибо, что вы про нас вспомнили. Мы перестали верить в то, что мы кому-то нужны». Вот для чего нужен фестиваль…

– Почему город Берёзовский?

– У меня здесь живут друзья. Слава Шахов, баянист, мой коллега. Мы с ним встретились и поговорили на конкурсе «Виват, баян», который я провожу в Самаре уже 21 год. «Мы хотим к вам в Екатеринбург привезти фестиваль». – «А давай к нам, в Берёзовский! У нас там шикарная есть площадка». – «А давай!».

Говоря о том, готов ли Берёзовский к такому масштабному культурному событию, есть ли в городе русского золота сцены для выступлений не только солистов, но и больших коллективов, Кирилл Репин сказал, что для нас большая честь принимать региональный этап всероссийского фестиваля, а наша площадка уже многим известна (имеется в виду ДК «Современник»). Также, по словам начальника управления культуры, готова не только сцена, готовы команда технических сотрудников, администраторы и руководители учреждений.

– Когда мы два года назад проводили первый раз фестиваль, правда, в ковидных ограничениях, было очень приятно работать с командой Сергея Ивановича, потому что ребята закладывают правильную идеологию, душу вкладывают, не зря называется фестиваль «Душа баяна», приезжают люди молодые, заряженные, которые знают, к какому результату они идут. С такими людьми всегда хочется работать. Я вас уверяю, что у команды Сергея Ивановича есть друзья на территории Свердловской области – и это город Берёзовский, – отметил Кирилл Репин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61