Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

29.01.2023 15:10 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стиляги, книгочеи, ученые и "легкая кавалерия".В 1958 году городское общество разбилось по разным интересам.

Автор: Татьяна Чечвий
Главный библиограф Центральной городской библиотеки

Продолжаем листать архив БР. Сегодня мы с вами берем с полки переплет 1958 года. Чем же жил город в конце 50-х?

Культуру – в массы!

В новогодние праздники наступающего 1958 года первый отчетный концерт для родителей дали воспитанники детской музыкальной школы. В феврале на ее базе начал работать кружок баянистов для взрослых: самодеятельным хоровым коллективам клубов катастрофически не хватало музыкального сопровождения, и было принято решение «растить кадры».

17 января в БР появилась сатирическая заметка «Стиляги в клубе». В ней говорилось о том, что некоторые ребята из средней школы №2, приходя на вечера отдыха в Сарапульский клуб, «держатся гадко, вульгарно, стараются подражать стилягам из некоторых западных кинофильмов». Не помогают ни беседы заведующего клубом, ни «проработка» комсомольского актива. Даже высмеивание в сатирической сценке клубной самодеятельности не подействовало. Руководство клуба решило написать об их недостойном поведении в газете, надеясь, что «прочитав о себе в газете, они устыдятся и прекратят позорить клуб своим поведением».

Появившаяся в газете новая рубрика – «Люди незаметных профессий» – показывала образцы культуры бытового обслуживания. «Михаил Павлович любит свой труд» – о мастере сапожной мастерской Михаиле Павловиче Хабарове, «Милости просим! Заходите, пожалуйста!» – о швейцаре столовой №1 Александре Павловиче Степанове.

В личной библиотеке более 500 книг

Еще десять лет назад уровень достатка и благосостояния березовчан измерялся количеством приобретенных телевизоров, мотоциклов и ковров. Теперь ценился уровень культуры, мерилом которого стали книги.

«С 1953 года О. Н. Жесткова, врач городской поликлиники, оформляет подписку на книжные подписные издания. Ее личная библиотека насчитывает более 500 экземпляров. Здесь имеется полное собрание сочинений Пушкина, Эренбурга, собрания сочинений Достоевского, Леонова, Ж. Верна, М. Рида. В одном только прошедшем году О. Н. Жесткова подписалась на произведения Лескова, Шолохова, Куприна, Шекспира, Диккенса.

– Семья очень любит литературу. Кроме подписных изданий мы покупаем книги в магазине. Расходуем на них ежемесячно примерно около ста рублей, – говорит Ольга Николаевна.

О.Н.Жесткова покупает книги в магазине

Часто посещает городской книжный магазин З. А. Реш – инженер пылевой лаборатории рудника.

«В семье Реш книге тоже придается большое значение. В специальном шкафу любовно расставлены аккуратными рядами новенькие тома Пушкина, Чехова, Тургенева, Успенского, Сергеева-Ценского, Шишкина, Шекспира, Проспера Мериме и другие произведения русских и зарубежных писателей. Личная библиотека семьи насчитывает 635 экземпляров», – писал БР 12 января 1958 года.

15 января вышла заметка об одном из читателей городской библиотеки. «Два года состоит читателем городской библиотеки Андрей Федорович Ильиных, дежурный электрослесарь шахты №4. За это время он зарекомендовал себя как самый активный ее читатель. За прошлый год Андрей Федорович прочитал 125 книг. Это значит, что примерно через каждые три дня у него – новая книга. «Старый знакомый» и «Военная тайна» Шейнина, «Старая крепость» Беляева, «Строговы» Маркова, произведения Драйзера, «Преступление и наказание» Достоевского, «Дохунда» Айни, «Война в тылу врага» Линькова и много-много другого прочел А. Ф. Ильиных», – отмечала газета.

В марте в городском отделе культуры состоялся семинар по обмену опытом работы передвижек для библиотечных работников города и поселков. «Передвижка» – слово, мало понятное человеку XXI века, оно постепенно вышло из обихода, как и «книгоноша», и «избач». Но в конце 50-х годов XX века передвижные пункты выдачи литературы действовали повсеместно: на предприятиях, в красных уголках общежитий и улиц, на дому у активистов-общественников. В 1958 году городская библиотека имела 28 передвижек, которыми пользовались 2811 читателей. 86 читателей передвижки Лесозаводского поселка за год прочитали 1800 книг.

Большие аудитории собирали всевозможные литературные вечера и встречи с писателями и поэтами. Так, на мартовском молодежном вечере встречи с березовскими поэтами в клубе им. Кирова собралось около 250 человек. Свои стихи читали слесарь Березовского стройуправления В. П. Ступин, домохозяйка Е. П. Клюшникова, врач И. В. Карпинский (их стихи неоднократно публиковались на «Литературной странице» БР).

Не из пустого бахвальства СССР называли «самой читающей страной в мире». Интересно, а сколько книг в год прочитывает современный березовчанин?

И в Берёзовском было свое «Сколково»!

Конец 1950-х годов в нашем городе был богат на технические и научные новшества. Так, 20 января с ковроткацкого станка артели «Объединение» был снят первый ворсовый ковер размером 2х1,44 м – в Берёзовском появилось свое ковровое производство! В 1958 году артель планировала установить 17 станков, на которых будут работать около тридцати человек, и выпустить ковров на 300 тысяч рублей.

С 4 по 7 февраля в зале заседаний горкома КПСС проходила научная конференция Березовской опытной научно-исследовательской станции Института гигиены труда и профзаболеваний Академии Медицинских Наук СССР. Вопросы, связанные с профилактикой и лечением профзаболеваний горняков – силикоза и силикотуберкулеза, изучались научными сотрудниками Березовской опытной станции, медиками, профессорами и докторами медицинских наук, а также инженерами треста «Уралзолото». Проблема профилактики и лечения профзаболеваний горняков с «развитием механизации и интенсификации производственных процессов, сопровождающихся увеличением пылеобразования» требовала новых эффективных противопылевых мероприятий. Так город Берёзовский в конце 1950-х годов стал научным центром (своеобразным «Сколково» того времени).

Борьба с разгильдяйством

В ноябре 1957 года бюро ГК ВЛКСМ приняло постановление о создании при первичных комсомольских организациях города отрядов «Легкой кавалерии». Организуя рейды, они вскрывали недостатки в работе промышленных предприятий, помогали партийным и профсоюзным организациям в борьбе с бесхозяйственностью, плохой организацией труда, халатным отношением к технике и т.д.

Въедливые «кавалеристы», разбирая конкретную жалобу, бывало, вскрывали целый комплекс недостатков. В январе БР опубликовал материалы рейда членов городского штаба «Легкой кавалерии» по строительству 31-квартирного дома на Советском поселке. В ходе рейда они выяснили, что объект не обеспечен дополнительным освещением и ежедневно весь коллектив УКСа рудника теряет час-полтора (а за месяц это составляет уже 190 человеко-смен!), дожидаясь, пока рассветет и можно будет приступить к работе. Обнаружились недостатки и в организации работы, так что вряд ли заявленный ввод в эксплуатацию дома 1 июня состоится. В надежде, что руководство и общественность рудника больше уделят внимания этому объекту, участники рейда поделились своими впечатлениями на страницах городской печати.

В феврале рейд «Легкой кавалерии» прошел на хлебокомбинате: в редакцию БР поступали письма от жителей с жалобами на то, что в магазинах продают черствый хлеб. Выясняя вопрос о несоответствии графика вывоза выпечки, члены рейдовой бригады попутно обнаружили и антисанитарные условия в цехах, и неточность весов, и наплевательское отношение руководства к этим проблемам. Итоги рейда были изложены в большой статье «Почему магазины торгуют черствым хлебом?».

Новые улицы, дороги, грузотакси

Активно застраивался Лесозаводской поселок – в начале 1958 года здесь было уже одиннадцать новых улиц: к Маяковского и Строителей добавились Мира, Старых большевиков, Льва Толстого, Некрасова, Щорса, Мичурина и т.д.

Новыми индивидуальными домами прирастал поселок Лосиный – за последние полтора-два года здесь появились улицы Октябрьская, Пионерская, Адуйская. Новая улица появилась в Становой, вдоль речки Становлянки.

Из Сарапулки в Свердловск с середины января начало курсировать грузовое такси – так было положено начало регулярному автобусному сообщению. Вначале грузотакси приходило в поселок три раза в неделю – по понедельникам, четвергам и субботам, совершая в эти дни по два рейса.

С февраля дополнительная автобусная линия была запущена для удобства жителей Новоберёзовского поселка: каждые 20 минут со специально оборудованной автостанции на углу улиц Чапаева и Центральной начал ходить автобус до Восточной автостанции Свердловска.

В планах благоустройства на 1958 год намечалось заасфальтировать более 59000 кв. м дорог и тротуаров (почти в два раза больше, чем в 1957-м), высадить 36000 штук деревьев и кустарников, установить дополнительно 495 точек уличного освещения. Денежные средства из бюджета предполагались только на приобретение необходимых материалов, а производство самих работ по благоустройству – за счет трудового участия населения. Подробный план мероприятий по благоустройству города и рабочих поселков на 1958 год был опубликован в БР 16 февраля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30