Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

20.01.2023 13:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Иран: восточная сказка и быль

Автор: Лилия Янчурина

Почему Иран? Зачем в Иран? Недоумение друзей можно было понять: страну толком не представляем, хотя в последнее время она часто появляется в новостных лентах – и в негативном звучании, и по поводу возрождающейся дружбы с Россией.

Собственная память навскидку выдает лишь «Шахнаме» Фирдоуси, поэта и мыслителя Саади, литератора и дипломата Грибоедова, еще есенинские «Персидские мотивы», ах, да, танцы персидок в опере «Хованщина» Мусоргского, фильм «Тегеран-43», украшенный вечной мелодией «Вечной любви», персидские ковры (как без них), конечно, 1001 сказку Шахерезады. Увы, маловато о государстве с 8000-летней цивилизацией. И потом: Иран пока не сильно истоптан ногами туристов, значит, первооткрывательство для себя обеспечено. Решено: летим в прекрасное далеко, где дворцы в ослепительном сиянии золота, серебра и драгоценных камней, древние храмы и города, горы, пустыни и заливы!

Тегеран-2022

Любви с первого взгляда к Ирану не случилось. Но сердечные чувства нарастали с каждым днем и в конце пути переросли в большую симпатию и уважение. Началось двухнедельное путешествие с 13-миллионного Большого Тегерана (здесь произносят «Тегран»), что за шесть тысяч лет до нашей эры маленькой деревушкой возник у подножия горного хребта и в XIII веке превратился в город. Столицей он стал лишь 220 лет назад, но теперь это один из крупнейших мегаполисов мира, где проживают персы, азербайджанцы, мазендеранцы, курды, армяне, арабы, бахтиары, ассирийцы, исповедующие ислам, христианство, иудаизм, зороастризм. Многоконфессиональность подтверждают храмы: только в Тегеране 18 синагог. Шиитских мечетей, конечно, более всего, ведь 90-95 процентов мусульман в Иране – шииты, остальные сунниты. Богатые, блестящие своим зеркальным интерьером, они стоят повсюду. Мечети в деревнях – как оазисы чистоты и порядка, физического и духовного, в зелени, ухоженные. Но, на мой взгляд, в Тегеране культовым сооружениям не хватает пространства. Ясно: земля на вес золота, потому такая плотная застройка (много и полуразрушенных, ветхих зданий, что очень портит вид улиц).

Жители называют столицу большой парковой: автомобилей – тучи, пробки – ужасающие. Общественный транспорт – автобусы, троллейбусы, пять линий метро – существует, но его мало. Выручает такси – плата за поездку 10 тысяч туманов – рублей 50. Многие мужчины подрабатывают вечером извозом: денег не хватает – хотя в семьях один ребенок или два, но 60 процентов доходов уходит на оплату жилья.

Несмотря на невысокий уровень жизни – пенсия в стране в пределах 150 долларов, средняя зарплата – 250, купить подержанное авто реально. Стимулирует цена на бензин – 10 американских центов за литр. Иран – это нефтегазовая страна, к тому же субсидирующая бензин из госбюджета.

90 процентов автомобилей – белого цвета отечественного производства, а также марок «Пежо» и «Рено»: в 90 годы французы построили здесь свои заводы, в разгар санкций они забрали лицензию, но иранцы на это не обратили внимания и до сих пор не остановили конвейер. Редко однообразный поток разбавляют «Мерседес», БМВ, «Порше». Видно, за рулями – состоятельные парни, раз заплатили за импортную лошадку пошлину в 100 процентов. И живут они, скорее всего, в Северном Тегеране – квартале для богатых.

Полно на улицах столицы и всех городов мотоциклов. Их владельцы ездят, не соблюдая ПДД, заезжая на тротуары и игнорируя пешеходов на «зебрах». Обычная картина: позади водителя двухколесного транспорта – дама в черной чадре, в руке которой на весу – пакеты с покупками. По версии нашего замечательного гида Фархата, безбашенные автовладельцы – вчерашние жители деревень. В Иране идет урбанизация, перевезли в города уже 30 тысяч сельских поселений. «Эти деревенские думают, что едут на своих ослах или верблюдах, никакие законы им не писаны!» – ворчал наш проводник.

Автомобили – не единственные виновники смога: в столице огромное количество промышленных предприятий, где трудится треть рабочих страны!

Что касается одеяния, то половина жительниц столицы выглядит вполне светски: узкие джинсы или лосины с вышитым национальным орнаментом, удлиненные пиджаки, туники, кардиганы, голова прикрыта шарфом, из-под которого выглядывают волосы. Вторая половина, независимо от возраста, – в традиционной исламской одежде, скрывающей наглухо все тело, кроме ладоней, стоп и лица. Для мужчин существует тоже дресс-код: никаких шорт. В конце октября, более похожем на наши теплые августовские дни, оголенных личностей не встретили. Строго предупрежденные о запретах, мы подготовили соответствующие гардеробы, но нас вычисляли запросто, сначала рассматривали, потом подходили, спрашивали: кто, откуда? Узнав, что из России, искренне радовались, будто нашли потерявшегося родственника. Молодое поколение, прекрасно говорящее по-английски, просило вместе сфотографироваться. Люди постарше выкрикивали: «Хорошо!» или «Путин!» (он даже при малой информированности о России популярен). Женщина лет 60 в чадре уточнила: «Шурави?». Вспомнилось: слово – из «афганской войны» и что наши воины-интернационалисты так называют свои общественные союзы. В переводе с арабского значит «совет», в Иране это синоним «СССР». Стала отвечать на приветствия: «Москва, Шурави!».

Во дворце — музее Голестан

История отношений России с Ираном описана многотомно. В ней имена наших царей, в том числе Петра Первого, а также путешественника Афанасия Никитина, побывавшего вблизи Тегерана по дороге в Индию, купца Федота Котова, в начале XVII века посетившего Персию и рассказавшего потом о простых и знатных жителях, климате, торговле, дорогах. О гибели Грибоедова при разгроме русского посольстве в Тегеране есть много версий, у иранцев, конечно, собственная. Так или иначе, замять бесчинство Фетх Али-шаху было непросто, дабы наладить отношения с Россией, он преподнес Николаю I щедрые дары, среди них алмаз в 88,7 карат, хранящийся сейчас в коллекции Кремлевского музея.

В 1943 году в Тегеране встретились Рузвельт, Черчилль и Сталин по поводу открытие второго фронта. Но знаменитое место не показали: в стране к данному событию негативное отношение. Когда наш посол здесь сфотографировался с британским коллегой, вышел скандал: для иранцев это воспоминание об оккупации их территории Россией и Англий.

Зато во дворце Голестан – «дворце роз» – мы увидели подарки русских правителей шахам. Не прошли мимо витрины с изделиями из уральского малахита. Каждый объект комплекса – музеи антропологический и фотографии, залы Бриллиантовый, Мраморный тронный, галереи портретная и картинная, павильон «Дом солнца», здание бадгира (древнего кондиционера) – интересен по-своему, хотя все они выстроены в узнаваемом персидском стиле: чередование глубоких арочных ниш-айванов и закрытых помещений, обилие зеркальной мозаики в интерьерах и многоцветье изразцов на фасадах. От витражей, инкрустаций перламутром, фресок, мрамора, резных деревянных панелей и ослепительного блеска парадной лестницы зала приемов хочется зажмуриться. Дворец Голестан внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Во дворце - музее Голестан

Назову лишь три имени, связанных с дворцом: возник он при династии Сефевидов в XVI веке во время правления Тахмаспа I. По достоинству оценил место и основатель династии Зендов Карим-хан. Наиболее активное строительство пришлось на эпоху Каджаров, определивших положение Персии на мировой арене.

В фондах музея Реза Аббаси (иранский художник) – 50 тысяч экспонатов доисламского и исламского периодов, их возраст от 6000 лет до н. э. и до XX столетия! Керамика периода неолита, бронзовые изделия, золотые ювелирные украшения времен Сельджуков, Тимуридов и Сефевидов, кубки в форме голов животных, рисунки XIV века, расписные тарелки и каллиграфические изречения из Корана, страница из рукописи «Шахнаме» Фирдоуси XV века – перечислять можно бесконечно.

У Ирана биография – в несколько тысячелетий. Одна из страниц истории – завоевание в VII веке арабами. Они принесли в древнюю страну религию и алфавит, но, в отличие от других покоренных государств, персы сохранили благодаря своим литераторам язык, лишь добавив в арабский алфавит четыре буквы.

В музее ковров нашелся также русский след. Ковры с неповторимыми узорами и высочайшим качеством – произведения искусства, прославившие Иран. В двух основных помещениях музея, построенного в форме огромного ткацкого станка, – шедевры мастеров 135 школ из разных уголков страны (есть и кочевники). Ковры сотворены из шерсти овец, верблюдов, козьих волос, хлопка, шелка и льна, с вплетенными золотыми и серебряными нитями.

Самым красивым считается ковер-картина дворца султана Махмуда династии Газневидов, сотканный в начале XIX века из 70 рядов шелковых и шерстяных нитей. Среди сюжетов этого коврового рая – действующие лица «Шахнаме», герои войн, пейзажи, изображения животных и птиц, вечно зеленого кипариса – символа Персии. Кстати, на пути в Йезд растет кипарис, которому 4 500 лет (обычно эти деревья живут 400-500 лет). Говорят, его посадил Ной.

А вот и пазырыкский ковер с грифонами и ланями – уникальная находка эпохи Ахеменидов и наглядное доказательство 25-вековой истории персидского ковроткачества. Был найден в леднике в 1949 году. Его возраст относят к VI-III вв. до н. э. Это, увы, копия, но что печалиться: оригинал-то самого старого персидского ковра в мире хранится в Эрмитаже!

Иранские ковры ручной работы с двойным узлом живут 400-500 лет, их покупка считается хорошей инвестицией в будущее. До 24 квадратных метров изделий сегодня можно вывозить без налогов. Главное, не ошибиться с приобретением: на рынке 20 процентов ковров – китайская контрабанда.

Ковров полно и на рынке в обычном его понимании: мы на Гранд базаре – историческом, огромном, с крытыми лабиринтами-проходами в десять километров, шумном, суматошном, многолюдном: держи сумку крепче, тем более что здесь много попрошаек – беженцев из Афганистана (всего их в Иране около пяти миллионов). Говорят, на рынке так много всего, что можно безвылазно прожить тут несколько недель. Даже мечеть есть.

Ворота Тегерана – башня Азади

Но мы едем к Бордже Азади – башне Свободы. Прежде она именовалась башней Памяти шахов. Своеобразные ворота столицы: это первое, что видят гости, прибывшие через международный аэропорт Мехрабад. Построили объект высотой 45 метров из исфаханского белого мрамора, который пошел на 8000 блоков. Башню возвели к 2500-летию иранской государственности, открывал ее Мохаммед Реза Пехлеви. Как окажется, последний шах Персии.

8 сентября 1978 года в Тегеране, как и во всем Иране, начались демонстрации противников шахского режима. Тысячи горожан собрались и у башни. Экономика столицы практически встала из-за тотальных забастовок. 16 января 1979 года шах навсегда покинул Иран, а первого февраля 1979-го миллионы тегеранцев уже встречали опального имама Рухоллу Хомейни, высланного из страны 15 годами ранее. С тех пор 11 февраля отмечается как День победы революции.

А четвертого ноября студенты захватили американское посольство в Тегеране, 52 сотрудника которого оставались в плену 444 дня. Молодые люди решили их обменять на сбежавшего шаха. Американский спецназ провалил операцию по освобождению соотечественников, но после переговоров все-таки дипломатов отпустили домой. Но с того момента началась продолжающаяся уже 43 года история санкций против Ирана. В посольстве сейчас музей. Здание внешне расписано граффити. Стены пинают ногами и мочатся на них. Здесь проводят антиамериканские митинги.

При шахе, говорят, все цвело, при новой власти стали закрываться школы и университеты, ведь Хомейни сказал: «Мы совершали революцию, чтобы думать об экономике». Но та стала буксовать: минус по 10 процентов ВВП в год. Потом цифра подросла до 30 процентов. В проекте власти, придуманной Хомейни, участвовали и коммунисты, и левые радикалы, и духовенство. При этом, как нам напомнили, сам аятолла говорил: коммунизм – не наш путь, нет Запада, нет Востока, есть только исламская революция. Но ее приняли не все: четыре миллиона человек покинули страну. При шахе Иран был штатом США, а потом получилось то, что получилось.

Следом случилась затяжная война с Ираком. За восемь лет погибло до двух миллионов человек с обеих сторон. Для Ирана это была оборонительная битва против Саддама Хусейна, вдруг решившего захватить нефтеносные районы соседей. Если кто забыл: Ирак тогда поддержали и СССР, и США, и суннитский мир, который боялся экспорта шиитского ислама.

Но общество только сплотилось вокруг духовного лидера. А на улицах Тегерана, всех городов и весей Ирана появились портреты шахидов – мучеников, принявшего смерть за правое дело. Потеряли тогда больше процента населения. Раненые и больные оказались в каждой семье, как у нас после Великой Отечественной. На многочисленных портретах видишь лица совсем молодых пареньков: дома-то остались лишь довоенные их фото…

4 ноября нас застанет в Исфахане: утром разбудят громкие звуки маршей и бодро-мажорных песен, мимо гостиницы в сторону главной площади Имама потекут машины полиции, скорой помощи и пожарной службы. Все это напомнит о советском Первомае. Но накануне вечером двое туристов из нашей группы станут очевидцами митинга протеста оппозиции, которую полиция разгоняла дубинками.

А ранее, в дни пребывания на острове Кешм, повсеместно прошли демонстрации по поводу 40 дней со дня смерти 22-летней курдки Махсы Амини: ее избили в тегеранском участке полиции нравов за «неправильный» хиджаб, что привело к сердечному приступу и инсульту. В стране начались беспорядки, крупнейшие со времен Исламской революции 1979 года, которые не стихают и сегодня. Движение против хиджабов назревало давно: женщины срывают их и демонстративно сжигают, некоторые обрезают волосы в прямом эфире. Мы наблюдали тихий протест юных девушек в кафе: те сняли шарфы, а потом надели на выходе. На улицах изредка замечали женщин с непокрытой головой – их лица выражали гордый вызов. Подошла к нам на корабле студентка в чадре и спросила, нравится ли хиджаб? Мы ответили дипломатично: вроде удобно… «А нам вот так надоело!» – заметила попутчица и провела ладонью по горлу.

…Четыре десятилетия санкций не прошли зря: в городе Кашане мы заглянули в торговый центр. Вроде полки не пустуют, есть еда собственного производства, одежда, напоминающая ту, что мы носили в нулевые, покупая в переходах. Стоят брендовые кроссовки и парфюм – подделка, скорее всего, из Китая. На кожаные сумки и обувь без слез не взглянешь. Иранцы предлагают научить нас жить в таких условиях, но что-то не хочется назад в прошлое. Сами они вспоминают 2015-2016 годы (тогда была принята ядерная сделка по Ирану) как манну небесную. Запад отменил санкции против страны-изгоя, и у людей появилась надежда, что все образуется: снизилась инфляция, вновь открылись кафе, столица мигом преобразилась. После Трамп вновь ввел запреты, и все вернулось на круги своя, ведь нормально развиваться под санкциями в закрытой стране не могут ни финансовая система, ни экономика.

Однако вернемся к началу путешествия! Мы летим внутренними авиалиниями на остров Кешм, к Персидскому заливу, вспоминая стихи Есенина: «Улеглась моя былая рана… Синими цветами Тегерана Я лечу их нынче в чайхане». Ничего, что поэт никогда не был в Персии, только в пригороде Баку. Но мы-то с вами видели древний и прекрасный Тегеран и пили иранский чай в чайхане!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18