Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

14.09.2022 14:38 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Родина Ломоносова и ее окрестности

Автор: Светлана Гришина

Холмы без гор, горы без холмов

Побывать в Архангельской области и не посетить родину Михаила Васильевича Ломоносова? Вопрос даже не риторический. И вот мы туда едем. Наш гид и по совместительству водитель Алексей забрал нас от дома с потрясающей пунктуальностью и всю дорогу развлекал нас рассказами об освоении Севера, о мелькавших достопримечательностях и отвечал на наши вопросы. Оказывается, он окончил Северный университет по специальности «регионоведение» и занимается поиском и восстановлением деревянных церквей вместе с одной из общественных организаций.

Мы едем в Холмогоры. Кстати, правильно говорить ХОлмогоры, с ударением на первый слог. Такова особенность языка карелов – коренных жителей этих мест. И по произношению местные легко отличают приезжих. Но гор тут нет, хотя названия типа Матигоры встречаются. Одна из версий, как они возникли, что слово горы имеет значение «берег», «угор». Но вот сюрприз: Холмогоры вовсе не родина Ломоносова. Он родился в деревне на Курострове, одном из островов в дельте Северной Двины, напротив Холмогор. Сейчас на остров можно попасть на пароме, к которому мы и подъехали. Машину можно оставлять на этом берегу, а можно переправиться вместе с ней. Мы решили не расставаться с нашим микроавтобусом, тем более что от переправы до Ломоносова около 2 километров. А погода очень переменчива.

До середины XVIII века село состояло из двух деревень – Денисовки и Мешанинской, которые соединились в одно село во второй половине XVIII века. В 1911 году к 200-летию со дня рождения М. В. Ломоносова село было переименовано в Ломоносово.

Зубы кашалота – в дело

В селе организован музей Ломоносова, но перед его посещением нас ждал еще мастер-класс по резьбе по кости. Более 400 лет известно это уникальное холмогорское искусство. Первое упоминание о холмогорских резчиках относится к XVII веку. В Ломоносове находится единственное в России Художественное училище резьбы по кости им. Н. Д. Буторина. Но мы пошли к частному мастеру. Хозяйка мастерской рассказала нам о том, из чего сегодня режут эту красоту. В основном из бивня мамонта и коровьей цевки. А еще из клыков моржа, рогов лосей, зубов кашалота и того же мамонта. Научила отличать их друг от друга, показала многочисленные станки и инструменты. А потом нам выдали по пластинке цевки, на которую уже был нанесен рисунок и инструмент типа портативной стоматологической бормашины. У нее острый металлический наконечник, который нагревается и плавит кость. Наша задача – просто обвести рисунок. Оказывается, даже прямую линию провести очень трудно. Но мы справились, отполировали результат и прицепили колечки – вот и брелок на память. А мы теперь косторезы. Еще в мастерской можно было приобрести изделия из кости: брошки, подвески, фигурки. Глаза разбегаются от этой красоты. Пришлось купить очередного котика. Но нам пора в музей.

Самородок

По дороге к музею можно увидеть памятник М. В. Ломоносову, установленный перед зданием старой школы, открытой в 1907 году. Памятник был открыт в 1958 году, авторами являются скульптор И. И. Козловский и архитектор Л. М. Поляков. В этом здании школа размещалась до 1978 года, переехав затем в новое кирпичное. А здесь расположились администрация села, детский сад, библиотека и медпункт.

В 1871 году на месте, где предположительно находился дом Ломоносовых, была построена средняя школа, а рядом с ней в 1892 году было построено здание для сельского училища им. М. В. Ломоносова, о чем и сохранилась памятная доска на фасаде. Затем в этом доме располагалось косторезное училище, а с 1941 года – музей. Музей небольшой, но интересный. Входной билет стоит 100 руб., и экскурсия по экспозиции музея еще 100 руб. Посетить этот музей желательно с экскурсией, которая по времени занимает около 50 минут.

На территории усадьбы сохранился пруд, предположительно устроенный отцом Михаила Васильевича, Василием Дорофеевичем Ломоносовым. В пруду когда-то разводили рыбу.

Узнали много нового о жизни нашего великого ученого, которая была несладкой с самого детства.

Его отец был зажиточным крестьянином-рыбаком, ставшим судовладельцем, который сколотил небольшое состояние, перевозя товары из Архангельска в Пустозерск, Соловки, Колу и Лапландию. Мать умерла, когда Михаилу было совсем мало лет. Отец потом еще дважды женился. Миша оставался в деревне до десяти лет, когда его отец решил, что он достаточно взрослый, чтобы участвовать в его деловых предприятиях, и Ломоносов стал сопровождать Василия в торговых командировках. Мальчиком Ломоносова научил читать его сосед Иван Шубный, и каждую свободную минуту он проводил со своими книгами. Он продолжил обучение у сельского дьякона С. Н. Сабельникова, но в течение многих лет единственными книгами, к которым он имел доступ, были религиозные тексты.

Последняя мачеха пасынка невзлюбила, и это послужило одной из причин ухода Ломоносова в Москву. Еще одна версия, что он ушел потому, что отец с мачехой решили его женить. В декабре 1730 года Михаил Ломоносов сбежал из дома и отправился вместе с рыбным обозом в Москву. Добрался через три недели и поступил в Славяно-греко-латинскую академию. После этого была учеба в Германии, женитьба на дочери квартирной хозяйки. В 1740 году ученый решил вернуться в Россию, но по дороге его схватили и завербовали в прусскую армию. Прослужив несколько недель, Ломоносов дезертировал. Возвратиться на родину ему удалось лишь через год. Ломоносов стал преподавать в университете, печатать научные трактаты на латинском языке, читать публичные лекции по физике. Параллельно он занимался литературным творчеством – писал стихи о государственных событиях. В своей химической лаборатории Ломоносов разработал технологию изготовления цветных прозрачных и непрозрачных стекол для бусин, бисера и мозаичных картин. Через два года он начал строить фабрику для производства цветного стекла.

Научную деятельность Михаил Ломоносов совмещал с общественной. Он разработал план по созданию университета в Москве, и в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала соответствующий указ о его учреждении. Так начала свое становление система высшего образования в России. Михаил Ломоносов заложил ее основы: доступность, автономность, фундаментальность, междисциплинарность, связь университета со средней школой.

Обо всем этом рассказывают в музее, а еще там есть выставочный зал с постоянной экспозицией «Холмогорская резная кость». В музее также можно приобрести изделия из кости.

Сейчас село, а раньше порт

Атмосфера в этом селе сказочная. Некоторые члены нашей команды решили попросить здесь политического убежища, но мы их отговорили.

Осмотрев все достопримечательности Ломоносова, включая Дмитриевскую церковь (в честь Дмитрия Солунского) – это единственная постройка в селе со времен Ломоносова, попив чаю с местным мармеладом в беседке у музея (спасибо Алексею), мы поехали в собственно Холмогоры, где тоже немало интересных достопримечтаельностей.

С дороги прекрасно видна Церковь Воскресения Христова (предположительно1694 г. постройки) в деревне Надручей. Стоит Воскресенская церковь на высоком холме у небольшой речки Матигорки. Эту местность называют Матигоры, т. е. «большие горы» (не забываем, что «горы» в значении «угор, берег»). Первое упоминание о Матигорах относится к 1271 году.

Холмогоры – одно из древнейших поселений Двинского края (так назывались земли в районе бассейна Северной Двины). В 1656 году здесь по Указу царя Алексея Михайловича была построена деревянная крепость, а с 1686 года единый посад стали называть городом Холмогоры. В XV-XVII веках Холмогоры – это крупный торговый порт, где торговали пушниной, медом, салом, медью, сукном и многим другим. Холмогорцы славились своим кораблестроением. С появлением Архангельска значение города уменьшилось и сегодня это село.

Что еще можно посмотреть в Холмогорах, так это Спасо-Преображенский собор. Правда, он недействующий. Собор был заложен на месте существовавшей ранее деревянной церкви и строился с 1685 по 1691 год. Это был первый каменный храм в Холмогорах и самый большой на Русском Севере. В настоящее время собор стоит в лесах, законсервирован, частично восстановлена только колокольня. Даже за лесами можно разглядеть суровый облик собора, общая высота которого составляет 42 м.

В Холмогоры было сослано семейство Брауншвейгов, включая царя Иоанна Антоновича. Иван VI (Иоанн Антонович) – царствовал с октября 1740 по ноябрь 1741 года во время Эпохи дворцовых переворотов. Формально царствовал первый год своей жизни при регентстве сперва Бирона, а затем собственной матери Анны Леопольдовны. Император-младенец был свергнут Елизаветой Петровной. Впоследствии малолетнего царя перевели в крепость Шлиссельбург, где и убили. «Брауншвейгское семейство» покинуло Холмогоры только в 1780 году, с позволения императрицы Екатерины II выехало в Данию уже без отца и матери. В Холмогорах установлен памятный знак об этом семействе, прямо напротив Спасо-Преображенского собора.

Что еще? Холмогорская порода коров – самая старая и одна из лучших пород в России. И в городе есть ей памятный знак.

Осмотрев все, полюбовавшись Двиной с высокого холма, мы двинулись в обратный путь.

Вот и закончилось знакомство с родиной Михаила Васильевича Ломоносова, который не уступает в значимости Леонардо да Винчи. На этом прекрасные места Архангельского края не заканчиваются.

В публикации использованы материалы сайта: https://www.tourister.ru/responses/id_13040.

...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60