Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

05.05.2022 13:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На перекрестках военных дорог

Автор: Татьяна Чечвий

Судьбы людей в реальной жизни иной раз переплетаются так, как не выдумает самый талантливый автор бестселлеров. Жаль, что не всегда мы об этом узнаем вовремя, пока все герои живы и могли бы сами рассказать свои истории. Но остаются старые газеты, фотографии, записи воспоминаний и дневники, которые могут оживить в памяти «дела давно минувших дней».

Накануне Дня Победы предлагаем проследить за удивительными встречами, поджидавшими одного из наших земляков на фронтовых дорогах.

Везучий Дрюков

Григорий Петрович Дрюков родился 19 августа 1921 года в Смоленской области, в 1927 году его родители переехали на Урал и поселились в поселке Монетном. Так Гриша стал березовчанином. В 1938 году он окончил фабрично-заводскую школу при 172-м пермском заводе, получил специальность токаря-универсала и был призван в ряды РККА.

В первые дни войны младший сержант Дрюков воевал на территории Литвы, в сентябре 1941 года попал в окружение в Смоленской области, затем оказался в партизанском полку Бати (как назвали отряд Никифора Захаровича Коляды), где стал командиром взвода тяжелого орудия. В партизанском отряде Дрюков «изнырял» немало рек, вылавливая спрятанные при отступлении винтовки, пулеметы, бронебойки, минометы, сорокопятки, танкетки. Он сам «лечил» их: пригодилась полученная в ФЗО профессия. Весной 1942 года у деревни Донец Григорий сбил из «максима» немецкий бомбардировщик «Ю-88», пикирующий на колонну партизан. Вот тогда боевые друзья и прозвали его «везучий Дрюков».

В мае 1942 года по распоряжению штаба Западного фронта в район дислокации партизанского соединения Бати прибыла группа командного состава из 8 человек во главе с Иваном Федоровичем Садчиковым, чтобы организовать из партизан полк особого назначения. Полк был сформирован 27 июля 1942 года, Дрюков назначен начальником штаба 2-го партизанского отряда. Здесь состоялась у нашего земляка встреча, которая в 1966 году была описана корреспондентом газеты «Красный боец».

«В сентябре 42-го, в самый разгар боев с карательными экспедициями, в отряд пришел невысокий худощавый мальчишка.

– Примите меня в партизаны, – обратился он к Дрюкову. – Мне надо отомстить за брата…

– Приняли бы, хоть ты и зелен, – сказал командир, – да оружия у нас не хватает…

– Примите! – упрямо повторил мальчишка и твердо добавил: – Оружие я добуду в бою.

Так стал бойцом отряда Григория Дрюкова комсомолец Миша Егоров».

Как впоследствии рассказывал Герой Советского Союза Михаил Алексеевич Егоров, партизанская закалка и опыт помогли ему дойти до Берлина, форсировать огненную Шпрее (реку в восточной части Германии), преодолеть насквозь простреливаемую Королевскую площадь, ворваться в пылающий Рейхстаг и водрузить над его куполом победное Красное Знамя.

Знаменосец Победы

Егоров, ставший для всех знаменосцем Победы и человеком-легендой, родился 5 мая 1923 года в деревне Ермошинки Руднянского района, там же окончил семилетку. У него было три брата и четыре сестры. С 14 лет Михаил пошел работать – надо было помогать родителям. Перед войной Егоровы переехали в деревню Бардино, построили дом, мечтали о мирной жизни. В июне 1941 года Михаилу было 18 лет, а в армию тогда брали с 19, поэтому парня оставили дома. Когда по селу прошел слух, что вот-вот приедут немцы и будут угонять всех в Германию, Михаил вместе с друзьями подался к партизанам.

В день своего 19-летия Михаил Егоров официально был зачислен в партизанский отряд «13». Ловкий и сметливый Михаил сразу был зачислен во взвод разведки и уже через несколько дней получил свое боевое крещение.

Центральное командование поставило отряду «13» задачу разгромить немецкий гарнизон в поселке Каспля. 8 мая 1942 года Михаилу Егорову в составе группы из трех человек поручили провести разведку расположения и численности касплянского гарнизона. Задание было успешно выполнено. Ранним утром 10 мая партизаны, совершив 24-километровый рейд, напали на вражеские позиции.

Два года воевал Михаил Егоров в партизанах. Под его командованием отделение разведчиков участвовало более чем в 50 боевых операциях. Он сам захватил 14 вражеских «языков». К моменту соединения с регулярными частями Красной Армии на счету разведчиков числилось 5 пущенных под откос эшелонов с боевой техникой, 7 взорванных железнодорожных мостов, 23 подбитых танка, свыше 30 сожженных автомашин, 140 взятых в плен «языков». За подвиги Егоров был награжден орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной Войны» I степени.

В декабре 1944 года партизанский отряд, в котором воевал Егоров, на границе Польши соединился с частями Красной Армии, и наш герой был зачислен в разведвзвод 756-го стрелкового полка 150-й Идрицкой стрелковой дивизии 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта. В армии Михаил Егоров познакомился с Мелитоном Кантарией. Русский и грузин подружились, вместе ходили в разведку.

Сейчас можно встретить информацию, что Кантарию специально поставили в пару к Егорову, чтобы угодить Сталину: дескать, русский и грузин стали символами Победы. Но это было не так. Они действительно дружили и даже называли себя земляками. Кантария участвовал в боях по освобождению Смоленска и был ранен на железнодорожном вокзале. Позднее он говорил своему другу, что пролил свою кровь на его земле, а значит, они стали братьями-земляками. Сейчас на могиле Кантарии в грузинском селе Джвари цветет сирень, выкопанная у дома Егорова, а также хранится капсула с землей с могилы Михаила Алексеевича. А в Рудне, рядом с Домом-музеем героя войны, цветет абхазская роза и хранится капсула с землей с могилы Кантарии.

Егоров участвовал в освобождении Польши, форсировал Вислу и Одер. За проявленные доблесть и мужество при выполнении боевых заданий он был награжден орденом Славы 3степени.

А то, что случилось 30 апреля 1945 года в Берлине, сегодня известно всем. Военным советом 3-й Ударной армии было утверждено 9 знамен (по одному для каждой дивизии) для водружения над Рейхстагом. Знамя за номером 5 было вручено разведчикам 756-го стрелкового полка Михаилу Егорову и Мелитону Кантария. В ночь на 30 апреля 1945 года в составе 1-го батальона капитана Степана Андреевича Неустроева (березовчанина!) им удалось пробиться к куполу Рейхстага и водрузить на нем знамя, которое и стало легендарным Знаменем Победы.

На всю оставшуюся жизнь

Зимой 1942 года в жизни Григория Петровича Дрюкова состоялась судьбоносная встреча.

2 декабря разведчики привели в лагерь статную сероглазую девушку.

– Значит, в партизаны хочешь? – сверкнул глазами из-под смолистого чуба Дрюков.

– Да, разведчицей.

– А не струсишь?

– Не струшу.

– Ишь ты какая! Ну оставайся. Будешь готовить, стирать, штопать, ходить за ранеными, а со временем, может, и на «железку», и в разведку…

Анна Вужлакова была землячкой Михаила Егорова – родилась в 1923 году в деревне Кривино Руднянского района Смоленской области. До войны окончила педагогическое училище, мечтала посвятить свою жизнь воспитанию детей. Но война в корне изменила планы. Когда в смоленских лесах были созданы партизанские отряды, она решила стать партизанкой. Первое боевое крещение состоялось 6 декабря 1942. В этот день рано утром посыльный доложил, что к лагерю продвигается немецкая колонна. Партизаны приготовились к «встрече». Бой длился весь день. 12 смельчаков уничтожили около 200 немецких солдат. Девушкам было поручено подносить ящики с патронами и выносить раненых с поля боя.

Основным профилем отряда Дрюкова были диверсии на дорогах и нападения на немецкие гарнизоны. Женщин в отряде было три, они стирали бойцам одежду, готовили еду, ухаживали за ранеными. Постоянные диверсии, бои, смена дислокации усложняли им работу.

Анне было выдано личное оружие: пистолет и малокалиберная винтовка. Во время боев, когда гитлеровцы прочесывали лес и теснили партизан в болота, девушке нередко приходилось пользоваться оружием.

Из боевой характеристики Анны Ивановны Вужлаковой: «Участвовала в 8-и боевых операциях с группой партизан из 5-и человек, подорвала эшелон противника – уничтожены паровоз, 7 цистерн с горючим, 5 платформ, 2 броневика, убито 33 и ранено – 24 немецких солдата».

Более двух лет Аня была в партизанском отряде, до соединения его с частями действующей армии. С Григорием Дрюковым они штурмовали гарнизоны, вместе голодали в блокаду, рвали мосты, рельсы, эшелоны. Фронтовая дружба переросла в глубокое чувство, и молодые люди поженились. День Победы супруги Дрюковы встретили в городе Браславе, а после войны приехали на Урал, в Березовский.

Григорий Петрович трудился на Монетном трактороремонтном заводе, занимался рационализаторской работой, окончил лесотехнический техникум. Анна Ивановна 30 лет проработала в детском комбинате «Ромашка», из них 18 – была его заведующей.

За боевые заслуги Анна Ивановна была награждена медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «Партизан Великой Отечественной войны» I степени и орденом Отечественной войны II степени.

Григорий Петрович награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «Партизан Великой Отечественной войны I степени», «За победу над Германией».

В 2007 году в городе Вырица вышла книга «Война у каждого своя. По воспоминаниям Григория Петровича Дрюкова». Ее подготовила к публикации дочь Григория Петровича и Анны Ивановны – Людмила Дрюкова-Ковальчук.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34