Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

09.03.2022 16:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ищем доказательства эпохи

Автор: Светлана Гришина

Историко-культурное наследие страны не ограничивается документальными и прочими источниками, имеющими общенациональное значение. История страны складывается из истории ее отдельных населенных пунктов и ее граждан. Каждое поколение, уходя из жизни, уносит с собой непосредственные свидетельства и доказательства конкретной исторической эпохи. Сегодня уже практически не осталось свидетелей Октябрьской революции, с каждым годом становится все меньше людей, переживших Великую Отечественную войну. Каждое новое поколение знает об этих событиях все приблизительней. Этот процесс непрерывен. Сегодня уже историей можно считать и события конца ХХ века и начала века XXI. Именно поэтому важным становится сохранение документальных свидетельств истории и современного развития России для следующих поколений.

Из пазлов воспоминаний

24 февраля в Центральной городской библиотеке прошел круглый стол «Изучение прошлого: было, есть… будет?». Событие состоялось по инициативе методико-библиографического отдела ЦБС и местного отделения Уральского историко-родословного общества. Обсуждение было посвящено проблемам и перспективам развития краеведческой работы в Березовском городском округе. В нем приняли участие представители библиотек, школ и лицеев, государственных и частных музеев, Общественной палаты города, местного отделения историко-родословного общества, православной общины Успенского храма, слушатели школы родословия.

Участники круглого стола познакомились с новыми книгами о Берёзовском и его жителях. Это издание «Годы фронтовые, годы школьные», подготовленное Валентином Шабуровым на основе воспоминаний учителей и учащихся поселка Монетного о жизни и учебе в годы Великой Отечественной войны. Книга «Встреча» Тамары Бортниковой, написавшей уже не одну книгу о березовских храмах. «Воспоминания о старине» Людмилы Лихачевой об истории своей семьи. Последняя книга воспоминаний, к сожалению, ушедшего от нас Виктора Земских «Только так», вышедшая уже после его смерти. Отметим, что в создании книги принимала участие главный библиограф ЦБС Татьяна Чечвий. «Старые улицы Берёзовского» Татьяны Гребенщиковой и Лилии Янчуриной (книга включает уникальные материалы).

И наконец, еще одна книга. «Вкусности Березовского завода» – историко-кулинарный очерк, изданный Центральной городской библиотекой, посвященный блюдам уральской кухни.

Подготовка всех этих книг потребовала от их авторов тщательных исследований, работы в архивах, описания найденного материала и, конечно же, этот труд не должен остаться в неизвестности, ведь в каждой книге кусочек истории.

Краеведы продолжают «копать»

Но знакомством с книгами участники круглого стола не ограничились. Еще одной задачей было поделиться накопленным опытом работы, определить перспективы, найти слабые места, нуждающиеся в проработке.

Евгений Лобанов, руководитель ЧУК «Музей «Русское золото» (Музей-Шахта), рассказал о развитии краеведения в Берёзовском, начиная с XIX века, вспомнил людей, которые этим занимались и результаты их труда.

Об интересной выставке «Дореволюционные предприниматели Урала», организованной СОО «Опора России» в здании УрГЭУ, рассказал представитель этой организации Андрей Евланов. Выставка повествует о предпринимателях из разных городов Свердловской области, хотя это общероссийский проект. Берёзовский пока не принял участие в этом проекте. А ведь нам есть что рассказать.

Некоторые читатели могут пожать плечами: «Что за увлечение? Разве краеведение – наука?» Не соглашусь. Краеведение – основа патриотизма, нельзя любить место, о котором ты ничего не знаешь. А как показывает опыт филиала Свердловского областного краеведческого музея «Музей золота», которым поделились научные работники Елена Осинцева и Ольга Медведева, современные дети знают о своей малой родине до обидного мало. Хотя у их музея много интересных программ, и сотрудники готовы принимать группы ребят на экскурсии. Конечно, пандемия внесла свои коррективы, но музей активно внедряет программы для удаленного пользователя, используя возможности новых технологий.

Бином-экскурсии в школьных музеях

Берёзовский всегда гордился своими школьными музеями. И хотя сегодня они переживают кризис, значимость их по-прежнему велика. О том, как школьные музеи участвуют в формировании чувства патриотизма, и о трудностях сегодняшнего существования рассказала Алия Хаматьянова, специалист Центра детского творчества, человек, отдавший много сил развитию краеведения в нашем городе. Об интересном эксперименте в музеях лицея №7 – краеведческом и минералогическом – рассказала их руководитель Марина Авдеева. Специалисты музея и учителя разработали «бином-экскурсию», объединяющую оба музея и предлагающую ребятам самые разные сведения о минералах Берёзовского, о его людях и выпускниках лицея.

Опора на источник

Любая краеведческая работа требует опоры на источники. И знание этих источников как возможного способа получения необходимых сведений важно для любого краеведа и родоведа. Поэтому одной из тем, обсуждаемых на круглом столе, было знакомство с источниковой базой краеведческих разысканий. О некоторых документах, связанных с деятельностью выдающегося краеведа, основателя Музея золото-платиновой промышленности Сильвы Опенкиной, рассказал педагог дополнительного образования школы №1 Олег Добролюбов.

О примере создания базы данных домовладельцев Березовского завода за XIX век и использования ее в генеалогическом поиске рассказала ведущий специалист ЧУК «Музей «Русское золото» Татьяна Гребенщикова. Обзор литературы по методике родословных исследований (а этот процесс сегодня переживает небывалый подъем) сделала Валентина Лаптева, член Березовского отделения УИРО.

Библиотека, конечно, тоже не осталась в стороне. Ведь централизованная библиотечная система не только ведет свои краеведческие проекты, но и участвует в областных корпоративных проектах, выступает партнером музейных инициатив, сотрудничает с краеведами и родоведами нашего города.

Среди собственных достижений библиотеки можно назвать краеведческую электронную библиотеку – создание полнотекстовой электронной базы краеведческих документов. База позволяет вести в ней поиск по самым разным параметрам – от географического наименования (например, конкретного поселка) до ключевых слов и персоналий. При этом результатом поиска становятся не только библиографическое описание документа, но и сам текст, с которым можно ознакомиться. В настоящее время база доступна в Центре общественного доступа Центральной городской библиотеки. На сайте библиотеки создана библиотека электронных книг, в которой представлены краеведческие издания самой ЦБС и те, в создании которых она принимала участие.

Библиотека доступна бесплатно по адресу https://berezlib.ru/ru/e-book-library/. Среди областных проектов интересно создание фактографической базы данных «Информация о Свердловской области», где собираются факты по самым разным темам и объектам. Кроме того, БЦБС участвует в ведении библиографической базы данных «Весь Урал», в которой, кроме библиографических описаний статей из местных периодических изданий, есть доступ к полным текстам. Библиотека принимает на своих площадках Школу родословия, проводит краеведческие мероприятия, и не только местного уровня.

Итогом круглого стола стало предложение руководителя ЧУК «Музей «Русское золото», председателя Березовского отделения УИРО Евгения Лобанова о необходимости создания на базе Центральной городской библиотеки единого координационного центра краеведческой работы в городе, проведения своеобразной переписи людей и организаций, занимающихся этим направлением, и более широкого распространения информации об этой деятельности с использованием новых информационных технологий. Предложение было поддержано участниками.

Материалы круглого стола будут опубликованы на сайте Централизованной библиотечной системы, и все желающие смогут с ними ознакомиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32