Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

09.03.2022 14:37 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хотим быть уверены, что начисления не афера

Автор: Ольга Секисова
Корреспондент

Не так давно «Берёзовский рабочий публиковал ответ на вопрос жительницы Шиловской, 20а, которая сетовала на то, что несмотря на то что в доме стоит узел коммерческого учета тепла, прошлой осенью жителям пришли большие счета за отопление.

В статье «В ноябре топили дровами?», БР №1от 13 января 2022 – прим. ред.) Наталья Владимировна писала, что за последний осенний месяц жильцы должны заплатитьресурсоснабжающей компании столько, как будто здание отапливали дровами. Ваша читательница привела пример: за 70 квадратных метров за октябрь она заплатила две с половиной тысячи за отопление, а за ноябрь уже 3900. Немало.

Тогда газета взяла комментарий у ПАО «Т Плюс» и управляющей компании ЖКХ-Холдинг. Ресурсники заявили, что они рассчитали платежки по фактическим показаниям общедомового прибора учета. Управляющая компания заверила, что УКУТ был исправен и работал нормально, и что сравнивать оплаты за два последние года нельзя: за аналогичный отопительный период начисления будут неидентичными из-за разных температур за «бортом» и разных тарифов. УК предложила председателю совета многоквартирного дома на Шиловской, 20а, ежемесячно запрашивать у них карточку учета показаний УКУТ, а затем размещать документ на информационных досках в подъездах. И высчитывать самим по формуле сумму на оплату. Формулу, по которой высчитывается количество калорий, потребленных каждой квартирой, могут подсказать специалисты управляющей или ресурсоснабжающей компании.

Похоже, что в январе эта проблема коснулась и жителей Новоберезовского микрорайона, до того получающего адекватные квитанции за отопление.

В квитанциях за январь 2022 года начисления за услугу отопления у всех многоквартирных домов, кого обслуживает БТС, больше, чем за декабрь. Несмотря на то, что январь не был холодным. Мы отражаем, что компания подняла тариф на 5,4% (с 1685 руб. – в январе 2021 года до 1776 руб. – в январе 2022 года), но хотим быть уверены, что нынешние начисления не афера и нам не пытаются раскидать долги неплательщиков, которые задолжали БТС почти 50 млн рублей.

Январь не был особенно холодным месяцем. Так, ночная температура опускалась ниже 18 градусов только один раз, с 5 на 6 января. В декабре 2021 года, если сравнивать платежки этих зимних месяцев, ночная температура ниже 17 градусов была 7, 28 и 29 декабря.

Мы неспециалисты, но думаем, что есть какая-то связь между большим потреблением тепла МКД и количеством горячей воды, которую гоняют в системе. Температура, судя по карточкам параметров тепловой энергии, с котельной подается в норме, а вот объем воды в системе в домах стал больше. Так, если взять для примера зимние месяцы прошлого и текущего года. Для пример возьмем дом на Энергостроителей, 3. За период с 24 января по 23 февраля 2021 года за 31 расчетный день по дому прогнали 7588,2 т воды. За 32расчетных дня с 23 декабря 2021 года по 23 января 2022 года прогнали по дому 9312,3 тонны воды. Разница чуть не 2 тысячи тонн! А февраль в 2021 году был холодным, чего нескажешь про январь 2022 года.

Просим БТС разъяснить читателям через газету (коли уж «Берёзовскийрабочий» практикует это) почему выросли начисления за отопление, почему в квитанцию стали включать отдельной строкой общедомовые нужды наотопление. Также просим выслать формулу расчета одной гигакалории, которую БТС предъявила в РЭК. Наш эксперт готов посмотреть ее и сделать выводы.

Редакция переслала читательский запрос в БМУП «Березовские тепловые сети». Публикуем ответ компании.

По данным метеостанции Екатеринбурга: 

- среднемесячная температура декабря 2021 г. составила  -9°С. 

- среднемесячная температура января 2022 г. составила  -11°С.

По данным Карточек регистрации параметров потребления тепловой энергии и теплоносителя УКУТЭТ жилых домов Новоберезовского, предоставленных ООО «ЖКХ-Холдинг», можно сделать вывод:

- потребление тепловой энергии жилыми домами в январе 2022 г. выше потребления в декабре 2021 г. 

Анализ Карточек регистрации параметров потребления тепловой энергии и  теплоносителя УКУТЭТ жилого дома ул. Энергостроителей, 3:

1. Декабрь 2021 г.

Период — с 24.11.2021 г по 22.12.2021 г. —  29 сут.

Потребление тепловой энергии: 85,70 Гкал.

Расход теплоносителя 6335,7 тонн.

В среднем расход теплоносителя 218-220 тонн в сутки.

2. Январь 2022 г.

Период — с 23.12.2021 г по 23.01.2022 г. —  32 сут.

Потребление тепловой энергии: 110,73 Гкал.

Расход теплоносителя 9312,3 тонн.

В среднем расход теплоносителя 291 т/сут.

Обращаем внимание на то, что до 30 декабря 2021 г. среднесуточный расход теплоносителя составлял порядка 218-220 т/сут.

Начиная с 30 декабря 2021 г., среднесуточный расход теплоносителя резко увеличился и стал выше 300 т/сут, в среднем составил 315 т/сут и выше. Таким образом, среднесуточный расход увеличился в среднем в 1,4 – 1,5 раза.

Режим отпуска теплоносителя от котельной «НБП» не менялся, работы на наружных тепловых сетях также не проводились.

Вероятная причина – работы во внутридомовой системе или в теплопункте дома. 

Ответы:

1. Начисления за отопление в январе 2022 г. выше по сравнению с декабрем 2021 г., так как январь более холодный месяц.

Начисления за отопление в январе по сравнению с декабрем значительно выросли по жилому дому ул. Энергостроителей, 3. Вероятно, не только из-за холодной погоды, но и по причине проведения работ во внутридомовой системе теплоснабжения и изменения схемы потребления тепловой энергии.

2. Из-за многочисленных обращений жителей с просьбой уточнить количество потребленной тепловой энергии непосредственно квартирой компанией принято решение об указании в квитанции объемов потребления как собственно квартирой, так и объемов потребления на общедомовые нужды. Данное решение не противоречит действующему законодательству, а именно требованиям Постановления № 365.3. Материалы (расчеты) по тарифам на тепловую энергию и ГВС ежегодно направляются в исполнительный орган субъекта РФ (РЭК Свердловской области) в установленные сроки для дальнейшего установления тарифов. В конце года РЭК публикует установленные значения тарифов для предприятий в своих постановлениях. Конкретные формулы по расчету тарифов предприятие предоставить не может. По данному вопросу необходимо обратиться в РЭК Свердловской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9