Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

23.03.2022 12:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чем болен Шиловский пруд?

Автор: Ольга Секисова
корреспондент

Вокруг любимого места отдыха горожан в последние несколько лет много движения и информации. Водоем попал в поле зрения березовчан, когда общественные территории стали благоустраивать по программе комфортной городской среды. Молодые ребята из архитектурного бюро «Плотинка» разработали эскизы, на которых пляж предстал современным и уютным местом отдыха горожан.

Молодые ребята из архитектурного бюро «Плотинка» разработали эскизы, на которых пляж предстал современным и уютным местом отдыха горожан. Мы голосовали, выбирая, какой из городских объектов (кроме пляжа были другие общественные территории) пройдет на итоговое рейтинговое голосование, для которого нужно на местном уровне выйти в финал. Затем пройти все круги отбора на областном уровне, чтобы в конечном итоге претендовать на софинансирование из областного и федерального бюджетов.

Процесс был длительным, и все перипетии за это время действительно могли стереться из памяти. Письмо Ивана Васильевича заставило вернуться к теме. К тому же за несколько дней до электронного послания коллеги о странном запахе на водоеме редакции сообщила одна неравнодушная жительница, также часто гуляющая по Тропе здоровья и окрестностям вблизи пруда.

Чтобы понять, чем болен (и болен ли) городской «любимец», корреспондент БР в понедельник выезжала на место. Мы с водителем прошлись по дамбе и тоже увидели лужицу. Сильного запаха не почувствовали, нам показалось, что есть только запах стоячей воды, но незамерзающее озерцо все равно вызвало сомнение. И мы решили начать со сбора анамнеза. Первым комментарий БР дал заместитель главы по вопросам ЖКХ.

С точки зрения Антона ЕЛОВИКОВА, ситуация выглядит следующим образом:

– Сначала хочется задать вопрос. Если это канализационные стоки, то как они туда попали? Следов транспорта не видно. Труба? В дамбу гидротехнического сооружения вдоль всего верхнего пруда? Зачем? Далековато от домов, дороговато.

На самом деле запах сероводорода в этом месте особенно сильно выражен летом. Такой же запах наблюдается на нижнем бьефе ниже дамбы нижнего Шиловского пруда. Я даже одно время предполагал, что заезжают ассенизаторы и сливают стоки. Но никогда не обнаруживал следов машин и следов слива. Подумав, предположил, что запах сероводорода может быть от донных иловых отложений. Болота, кстати, из за подобных процессов гниения выделяют запах.

Потом я обратился к конструкциям ГТС. На Шиловском пруду дополнительно к верхнему переливу сделан донный перелив с запорной арматурой. На нижнем, например, она была неисправна и постоянно пропускала воду с донными иловыми отложениями. Думаю, тут то же самое. Хотя даже без донного перелива в месте водосброса образуется течение, которое смывает, размывает и т.д.

Не факт, что это истина. Но пришел к этому мнению исходя из наблюдений в разные периоды.

P. S. Чтобы нам всем не казалось, дождемся исследований проб воды из Шиловского пруда. БР запросит эту информацию у Роспотребнадзора.

Отдыхая, не дышите!

Иван МАЛАХЕЕВ, заслуженный журналист РФ

– Тропа здоровья привела меня к заснеженному Шиловскому водоему, ныне называемому прудом, который имеет верхнюю и нижнюю части, разделенные плотиной, оснащенной водоспуском.

Прохаживаясь по наезженным автомашинами колеям вдоль пляжного берега, припомнил компанию по сбору подписей горожан за идею благоустройства этого места. Предлагался выбор из двух проектов. Кампания эта за чередой нескончаемых наших проблем, по обыкновению, стала забываться. С кем из березовчан ни говорил, никто не мог толком назвать причин того, почему устройство современного пляжа не состоялось. А недавно город облетела новая идея руководства городского округа – обустроить Шиловский парк. Конечно, как и в случае с пляжем, двумя руками поддержу ценный замысел.

С таким деловым настроем решил я прогуляться по плотине. Резкий специфический запах канализационных стоков ударил в нос так, что из головы выбило все фантазии о славном будущем любимого места отдыха. Видавший в жизни многое, я был ошеломлен представшей картиной: в нижний пруд из-под насыпи плотины сочились нечистоты, образовав грязное незамерзающее «озеро».

– Как такое безобразие стало возможным? – Я как будто спрашивал сам себя. – Как сочетаются духоподъемные замыслы одних об организации мест массового отдыха людей на лоне природы с издевательством над этой природой других представителей рода человеческого? И кто они – эти представители?

Надеюсь, что городская прокуратура, призванная отслеживать исполнение законодательства, включая природоохранное, ответит на эти вопросы. Специалистов государственной эпидемиологической службы тоже, думаю, должен заинтересовать вопиющий факт загрязнения пруда, в котором некоторые березовчане осмеливаются купаться и ловить рыбу.


В период с 15 апреля по 30 мая во всех муниципалитетах с численностью жителей более 20 тыс. человек будет проходить Всероссийское рейтинговое голосование по выбору новых проектов по благоустройству территорий.

Проголосовать за понравившийся проект благоустройства в своем городе или поселке жители смогут онлайн на единой федеральной платформе za.gorodsreda.ru.

Зарегистрироваться на платформе можно будет самостоятельно, либо обратившись к помощи волонтеров, которые будут находится в МФЦ, крупных торговых и спортивных центрах и других общественных местах.

☝🏻Важный момент. Объемы финансирования проектов благоустройства напрямую зависят от процента проголосовавших. Поэтому чем больше жителей примет участие в голосовании, тем выше у муниципального образования шанс получить финансовую поддержку из федерального и областного бюджетов на реализацию своих проектов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118