Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

16.03.2022 14:00 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтоб татарский язык не ушел

Автор: Виктория Завьялова

Центральная городская библиотека на протяжении нескольких лет сотрудничает с татаро-башкирским обществом, с 2012 года в учреждении культуры проходят занятия, на которых все желающие могут читать книги национальной литературы на родном языке.

Занятия по программе «Родные истоки», разработанной сотрудницей библиотеки Гульсией Гариповой, проходят два раза в неделю. На встречи собираются представители разных возрастов и профессий, в том числе дети и подростки. Основная цель программы – сохранить язык, культуру и идентичность народа, а для этого, по мнению автора курса, массовых мероприятий, приуроченных к национальным праздникам и юбилейным датам, недостаточно.

Централизованная библиотечная система Берёзовского с 2013 года сотрудничает с Татарским книжным издательством – одним из крупнейших национальных издательств России, которое более 90 лет работает на книжном рынке. Фонд библиотеки постоянно пополняется уникальными книгами издательства, причем это не только художественная литература, но и отраслевая – по истории, искусству, языкознанию, пособия по изучению татарского языка, кулинарии и национальным традициям.

В 2016 году библиотека стала активно пользоваться татарской литературой из фондов Свердловской областной межнациональной библиотеки, организующей передвижные книжные выставки. На выставках «Современная литература Татарстана» и «Журнальная карусель», проходящих в течение года, литература меняется каждый квартал.

– Мы очень гордимся тем, что в библиотеке работает сотрудник нашей национальности. Это большой плюс для сохранения нашего языка, обычаев, быта и развития татарской культуры в городе. «По сравнению с другими населенными пунктами наша библиотека богата татарской литературой», – считает председатель татаро-башкирского общества в Берёзовском Фрида Насртдинова.

По словам собеседницы, большую роль в сохранении национальной культуры в Берёзовском также играет народный ансамбль «Курай», принимающий активное участие в городских и областных мероприятиях и конкурсах.

– «Курай» старается сохранить обычаи и быт татарского народа. Мы очень любим свой язык, свою культуру, свои особенности и стараемся привлекать молодежь: в ансамбле появился детский коллектив. К сожалению, последние два года в связи с пандемией всем народным коллективам не было возможности выступать, и творческий потенциал стал затухать. К тому же некоторые участники нашего ансамбля были вынуждены работать на двух, а иногда и трех работах, при таком рабочем графике сложно найти время на творчество. Но есть и положительные изменения: у татаро-башкирского общества наконец-то появилось помещение – в Новоберёзовском откроется национальный музей татарской атрибутики. И если первые 10-15 лет общество испытывало большие финансовые трудности, то сейчас у нас есть замечательные спонсоры. И нам живется гораздо легче, чем таким же обществам в других городах Свердловской области, – уверена Фрида Фаритовна.

Говоря о положительных переменах, руководитель общественной организации, существующей в городе уже 30 лет, отметила и проблему, которую нельзя игнорировать:

– Современная татарская молодежь почти не пользуется родным языком. Если дома живет родной язык, то дети, конечно, тоже говорят на татарском. Если родители сами всегда говорят на русском, даже если владеют татарским языком в совершенстве, то в таком случае всё – ушел наш татарский язык. Поэтому очень важно учить молодежь. Если не будет языка, не будет ни культуры, ни нации. Мы просто потеряемся среди других наций. Поэтому хотелось бы, чтобы юные татары не забывали о своих истоках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9