Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

19.11.2022 17:48 Суббота
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Берёзовский рабочий» не пишет о том, как работает баня!

Автор: Татьяна ЧЕЧВИЙ
главный библиограф Центральной городской библиотеки

1956 год – начало короткого периода в истории нашей страны, который назвали «оттепелью». То, что жизнь стала ярче и динамичнее, можно понять, уловив общий тон газетных статей того времени. На страницах городской многотиражки стало больше культурных новостей/

100 тысяч тонн сверхпланового торфа

Целую полосу БР от 3 июня 1956 года заняла рубрика «Опыт передовиков – в массы!». Ее героем в этот раз стала бригада Юмая Сибогатова. Торфодобытчики Монетного торфопредприятия делились опытом своей работы, позволившей дать 100 тысяч тонн сверхпланового торфа. Примечательно, что на страницах городской газеты выступил не только сам бригадир Юмай Сибогатов, но и водители Николай Новиков и Анатолий Левин, дежурный электрик Иван Родькин, подсобные рабочие Люба Алуева и Зина Митягина – каждый высказал свою точку зрения о «слагаемых успеха» высокопродуктивной работы.

Московским артистам – полевые цветы

«Зрительный зал сада им. Кирова в прошлый субботний вечер был переполнен. Здесь состоялся концерт мастеров сцены – артистов Московского ордена Ленина Малого театра. Пионеры под аплодисменты присутствующих преподнесли артистам букеты полевых цветов.

Концерт прошел с успехом, большинство номеров встречались дружными аплодисментами.

Пожалуй, самой сильной частью программы было художественное чтение. Вот выступает молодой артист Матвеев. Просто. Искренне и талантливо прочитал он известное стихотворение Маяковского «Рассказ литейщика Ивана Козырева о вселении его в новую квартиру». Но наибольший успех выпал на долю заслуженного артиста республики Любезнова. Участник нескольких фильмов, большой мастер художественного слова, он блестяще прочитал несколько басен советских авторов. Богатая мимика, интонация, умение очень удачно перевоплощаться в сценический образ – все эти данные артиста буквально покорили зрителей. Неслучайно ему был вручен букет цветов как лучшему артисту концерта.

Многие из присутствующих видели фильм-спектакль «Свадьба с приданым» в прекрасной постановке Московского театра сатиры. Поэтому с таким одобрением встретили зрители выступление исполнителя роли Курочкина в этом спектакле, заслуженного артиста республики Доронина.

В концерте выступили также артисты свердловских театров. Особенно горячо была принята заслуженная артистка РСФСР, солистка театра оперы и балета Черменская, исполнившая танец из балета Глиэра «Красный мак».

У самодеятельного хора – 8 тысяч зрителей

Большой репортаж С. Мешавкина «После трудового дня» рассказывал читателям о том, как провели выходные дни 7 и 8 июля жители Сарапулки. В субботу состоялся отчетный концерт сарапульского хора народной песни и пляски. Коллектив, созданный шесть лет назад, уже успел обрести широкую известность в области: только с начала октября 1955 года самодеятельность Сарапулки дала 23 концерта (9 – в своем поселке, а остальные – гастрольные), которые посмотрело восемь тысяч зрителей. На отчетном концерте коллективу были вручены хрустальный кубок (приз за лучшее выступление на городском фестивале молодежи) и ваза (за первое место среди хоров города). Виновники торжества представили зрителям новую программу, созданную в творческом содружестве с Елизаветой Петровной Клюшниковой. Поселковый клуб, рассчитанный на 200 человек, был переполнен.

А в воскресенье в лесу около поселка прошли массовые гуляния с активным отдыхом: бои мешками на буме, лазанье по шесту, бег в мешках, прыжки в длину, волейбольная встреча команд Монетки и Сарапулки, торжественное награждение лучших рабочих (всего сорок человек) и победителей состязаний.

«Будет ли в городе музыкальная школа?»

Спрашивал со страниц БР крепильщик шахты «Южной» Б. Егоров. «Я с семьей весною приехал со строительства Каховской ГЭС. Довелось побывать там в двух городах. Новая Каховка – молодой город, в два раза меньше Березовского. А старая легендарная Каховка – всего лишь районный сельскохозяйственный центр. В том и в другом городах дети обучаются в вечерних музыкальных школах. И в нашем промышленном городе, мне кажется, создать такую школу просто необходимо». Это письмо выражало интересы многих березовчан и, забегая вперед, скажем: в 1957 году детская музыкальная школа в городе открылась. А в этом году ДШИ №1 отмечает уже свое 65-летие!

Посевы заросли сорняками

Позабыто, позаброшено…» оказалось подсобное хозяйство горбольницы, размещавшееся на окраине поселка Старо-Пышминска. Пока шли разговоры о слиянии больничного хозяйства с Шиловским, работа начала разваливаться: зарастали сорняками посевы, голодал скот (в хозяйстве было 68 голов крупного рогатого скота), не приобреталась нужная техника. У горбольницы не было ни средств, ни человеческих ресурсов, чтобы проводить необходимые сельхозработы, а шефы – Старо-Пышминский цех Ювелирторга – все время подводили: из обещанных для прополки сорока комсомольцев «явилось только 10 человек, да и те вскоре разбежались».

«Вот и получается, что хозяйство это всеми забыто и заброшено. А ведь так не должно быть!» – справедливо негодовал молодой начинающий журналист Юрий Клюшников.

Обратная связь работала без сбоев

17 июля 75 юношей и девушек из Берёзовского отправлялись на целину – на уборку урожая в Джаркульскую МТС Кустанайской области.

18 июля БР опубликовал «Закон о государственных пенсиях», принятый 14 июля 1956 года. В следующем номере последовал цикл заметок, выражающих горячее одобрение трудящихся.

8 июля 1956 года был опубликован план мероприятий по благоустройству города и рабочих поселков на 1956-1958 гг., а уже 20 июля БР разместил на своих страницах анкету «Берёзовский – наш город, нам его и благоустраивать!», в которой были такие вопросы:

1. Что необходимо добавить в план мероприятий по благоустройству нашего города?

2. Какое участие может принять в создании культурного облика Берёзовского коллектив предприятия, учреждения, в котором вы работаете?

Здесь же приводились и ответы жителей города с конкретными замечаниями, дополнениями и предложениями.

Важные стороны быта и бытия

4 июля все четыре полосы БР заняло Постановление Центрального Комитета КПСС «О преодолении культа личности и его последствий». В заключительной части его были такие слова: «Теперь, когда социализм стал мировой системой, когда между социалистическими странами установлены братское сотрудничество и взаимная помощь, создались новые благоприятные условия для расцвета социалистической демократии, для дальнейшего упрочения материально-производственной базы коммунизма, неуклонного подъема жизненного уровня трудящихся, для всестороннего развития личности нового человека – строителя коммунистического общества».

«Потепление» в политике отразилось на всех сферах жизни «нового человека». Больше внимания стали уделять не только производственным успехам гражданина, но и «бытовым мелочам» его жизни. Все это, естественно, сказалось на тематике и способе подачи материалов в СМИ.

18 июля 1956 года в газете «Уральский рабочий» вышел большой критический обзор печати под заголовком «Заботиться о быте трудящихся», в котором крепко досталось городским и районным газетам, в том числе и нашему «Берёзовскому рабочему», за слабое освещение вопросов организации быта и обслуживания трудящихся:

«Из поля зрения редакций ускользают многие важные стороны быта трудящихся. Нельзя, конечно, сказать, что «Берёзовский рабочий» вообще не пишет о недостатках и положительных примерах работы коммунально-бытовых и других предприятий и учреждений, призванных удовлетворять бытовые запросы населения. Например, о торговле, о работе столовых, буфетов, магазинов можно прочесть и в передовых, и в корреспонденциях, и в письмах читателей. Довольно часто выступает газета по поводу организации культурного, здорового отдыха трудящихся, посвящая материалы развитию художественной самодеятельности и спорта, критикуя недостатки в кинообслуживании, в работе библиотек и красных уголков.

Но беда в том, что критикуя, газета указывает лишь на недостатки, хваля, говорит о достигнутых результатах. Читатель же вправе спросить: почему так произошло, в чем тут причина?..

«Берёзовский рабочий» не пишет о том, как в городе работают баня, прачечные, парикмахерские, почта, телефон, городской транспорт. Перелистайте подшивку газет хотя бы за последние полгода, и вам может показаться, что этих предприятий вообще не существует в Берёзовском. А ведь они в нашем быту играют немаловажную роль.

Вскользь пишет газета о мастерских – швейных, сапожных, ремонтных, прямое назначение которых удовлетворять бытовые нужды трудящихся… Продавец и водопроводчик, пекарь и сапожник, почтальон и библиотекарь, – сотни, тысячи людей различных профессий призваны заботиться о нашем быте. Поэтому правильно поступила газета «Берёзовский рабочий», начав печатание заметок о людях скромных профессий.

Газета не должна, не имеет права, как это она делает сейчас, проходить мимо равнодушного отношения отдельных руководителей к удовлетворению бытовых нужд населения… Забота о быте советских людей – первейшая обязанность руководителей партийных, советских, хозяйственных организаций».

Обсудив обзор газеты «Уральский рабочий» на своем совещании, редакция БР признала критику совершенно правильной и наметила ряд мероприятий, чтобы улучшить освещение в газете вопросов быта.

Эти два снимка были опубликованы в БР 19 августа 1956 года. Подпись под ними сообщала о том, что большая группа советских туристов (не написано, из каких городов) совершила путешествие вокруг Европы на теплоходе «Победа». Наши люди посетили Болгарию, Грецию, Италию, Францию, Голландию и Швецию. Верхний снимок – французы приветствуют советских туристов на вокзале Сен-Лазар в Париже. Нижний снимок – продажа фруктов на улице в Риме

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53