Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

10.11.2022 14:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Он выстрелил в мою сторону, но, к счастью, промахнулся»

Автор: Александр Крылов

Я майор милиции, в отставке с 1999 года, а служба помнится так, как будто все было вчера. С чего же все начиналось?

В 1979 году по рекомендации коллектива Монетного торфопредприятия, где я работал крановщиком, меня направили в ОВД. Несколько месяцев я учился в школе милиции, стажировался в Свердловске. Затем по приглашению председателя Монетного поселкового совета поступил на должность участкового инспектора милиции поселка Монетного. Здесь я встретился со своим наставником, легендарной Татьяной Ивановной Тумановой. Тогда уже всеми уважаемая, она тоже была участковым инспектором, но, несомненно, намного опытнее меня в деле. Татьяна Ивановна взяла меня под свое крыло и учила меня всему на примере.

Участок, который я должен был обслуживать, оказался огромным, половина поселка Монетного, Мурзинка, Липовка, Островное до границ с Асбестом. Жителей более пяти тысяч. У нас не было отдельного помещения, кабинет участковых находился в здании поссовета. С утра и весь день – приемные часы, и работа на предприятиях поселка. А вечером – дежурство с рабочими дружинами, которые возглавлял директор Монетного трактороремонтного завода Анатолий Иванович Южаков.

В обязанности участкового входили профилактические мероприятия с бывшими осужденными, поднадзорными, а также обслуживание праздничных мероприятий : мы дежурили на дискотеках, смотрах самодеятельности, праздничных вечерах.

Никакого транспорта в распоряжении работников милиции не было. Огромные территории мы объезжали на попутках, а чаще – на своих двоих.

В памяти остался один из обычных будничных дней службы. Утром, придя в кабинет, я получил сообщение о беспорядочной стрельбе у частного дома в поселке Первомайском. Мы с Татьяной Ивановной добрались до дома на попутном транспорте, остановились в стороне. Прокравшись вдоль забора с задней стороны дома, увидели человека, сидящего на куче картофельной ботвы. В руках у него было двуствольное ружье. Он водил стволом из стороны в сторону и производил беспорядочные выстрелы в воздух.

У нас возник план. Татьяна Ивановна отправилась к воротам дома, чтобы привлечь внимание дебошира, а я остался на месте. Когда я услышал стук в ворота и голос Тумановой, я стал переползать через забор. В это время человек с ружьем вернулся во двор и выстрелил в мою сторону. Но, к счастью, промахнулся. Татьяна Ивановна продолжила отвлекать его внимание, он побежал к воротам, бросив ружье. В это время я быстро перескочил через забор, схватил ружье и бросился на преступника. Мне удалось его задержать.

Так мы прослужили полтора года. Берёзовской администрацией было принято решение о создании в поселке отделения милиции. С этой целью в Монетный приехал Владимир Сергеевич Королев. Было отремонтировано здание бывшей больницы, и в декабре 1983 года состоялось открытие отделения. Оно располагалось на первом этаже здания, а на втором некоторые сотрудники получили квартиры.

На открытии нам вручили старый автомобиль УАЗ. Также выделили ставку водителя и дежурного в звании сержанта.

Работы добавилось. Через трое суток мы заступали на суточное дежурство, пока Королев не добился расширения штатов. Работали по графику в тесном контакте с руководителями предприятий.

В один из темных вечеров поздней осени я возвращался из Берёзовского, шел от Режевского тракта. Недалеко от переезда, который разделяет Монетный на две части, меня догнала скорая помощь. Врачи везли тяжело раненную выстрелом из ружья пожилую женщину. Я решил доехать с ними до больницы. По дороге женщина скончалась.

Я отправился на место происшествия. На обочине дороги лежал обрез, брошенный преступником, а в 25 метрах от него у подъезда дома я обнаружил следы выстрелов. Собралась толпа народа. Я поспешил организовать охрану места происшествия, вызвал из Берёзовского следственную группу. Окончательно стемнело, зажглись фонари, люди разошлись, осталось четыре дружинника. Около 23 часов прибежали ребята и сообщили, что с другой стороны поселка к месту происшествия идет вооруженный человек и стреляет по фонарям. Вскоре я услышал выстрелы. Мы с дружинниками затаились в кустах. На белой стене дома показалась тень человека с ружьем на изготовке. Она двигалась прямо на меня. Когда расстояние между нами сократилось до 15 метров, я произвел предупредительный выстрел в воздух. Испугавшись, преступник упал на колени и пополз за дом. В эти минуты подоспели дружинники, они сбили преступника с ног, мы отняли у него пятизарядную мелкокалиберную винтовку.

Постепенно у нас сформировался дружный коллектив. Служба шла своим чередом. Я перешел в уголовный розыск, занялся оперативной работой.

После перестройки в 90-е годы участились разбойные нападения на Режевском тракте на машины. При расследовании одного такого дела при взаимодействии с Гуляевой Ольгой Сергеевной нам оперативным путем удалось установить причастие к делу действующего сотрудника милиции. На дорогах промышляла банда омоновцев. Дело было передано в суд.

Было еще одно дело, которое мне запомнилось хорошо. У директора БЗСК на работе украли из сейфа царское золото и деньги. Во время расследования под подозрение попал работник милиции, но следствие доказало его непричастность. Преступником оказался его однофамилец и полный тезка. Бывало и такое… Работник милиции был восстановлен в должности, а преступник понес заслуженное наказание.

Службу я закончил в звании майора, в должности заместителя начальника ИВС по оперативной работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14