15.07.2021 09:40 Четверг
Категория:

Редактору трех свердловских газет присвоено звание заслуженного журналиста

Соответствующий Указ о награждении госнаградами подписал Президент РФ

Звание заслуженного журналиста РФ присвоено бывшему редактору трёх свердловских газет Ивану Малахееву, об этом на страницах своего издания сообщила Областная газета.

«За заслуги в развитии отечественной журналистики и многолетнюю плодотворную работу присвоить почётное звание «Заслуженный журналист Российской Федерации» Малахееву Ивану Васильевичу – члену региональной общественной организации «Свердловский творческий союз журналистов», – говорится в тексте указа.

В разные годы Иван Васильевич трудился ответственным секретарем газеты «Берёзовский рабочий», главным редактором газет «Уральский рабочий», «Вечерний Свердловск», «На смену!». Преподавал на факультете журналистики УрФУ.

С заслуженной наградой его поздравил Свердловский творческий союз журналистов.

«Иван Малахеев для журналистского сообщества региона человек хорошо известный и уважаемый. Без малейшего преувеличения можно сказать, что через его наставничество прошло несколько поколений свердловских журналистов. Иван Малахеев пришёл в журналистику, имея за плечами трудовой и жизненный опыт. Это помогло ему и во время учебы на факультете журналистики УрГУ, и во время работы в СМИ Свердловской области. Богатый практический опыт редактора и журналиста очень пригодился Ивану Малахееву, когда он начал преподавать на факультете журналистики УрФУ. Трудился здесь в течение шестнадцати лет. На его счету немало газетных и журнальных публикаций, сборников стихов, воспоминаний о коллегах, размышлений о профессии. Профессии, которой он верен, в которую верит, любовь и преданность которой несет через всю жизнь», – напомнила ответственный секретарь Свердловского союза Ольга Закорюкина.

Он родился 31 августа 1944 года в городе Берёзовском Свердловской области. В 1964 году окончил Свердловский техникум физической культуры, в 1969-м – факультет журналистики УрГУ (ныне УрФУ). Лауреат премии Союза журналистов СССР (1979 г.), Заслуженный работник культуры РФ, председатель областного совета ветеранов Свердловского творческого Союза журналистов. Автор стихов, изданных в коллективных и собственных сборниках, литературных журналах. Победитель областного творческого конкурса «Камертон» в номинации «Литературные произведения. Профессиональные авторы». Женат, двое детей, есть внуки.