Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

23.12.2021 15:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как воспользоваться программой догазификации и провести газ на свой участок бесплатно

Заявки на бесплатное подключение к газу подали около 150 жителей Берёзовского. Такие данные привел заместитель главы администрации, курирующий вопросы строительства и ЖКХ Антон Еловиков. Речь идет о президентской программе догазификации домовладений, которая начала действовать на территории России с этого года.

По словам Антона Вадимовича, еще летом текущего года сотрудники администрации совершили подомовые обходы граждан с целью рассказать о программе и собрать списки тех, кто желает принять в ней участие.

– По итогам обходов больше 500 человек изъявили желание принять участие в программе догазификации. По данным АО «Газпром газораспределение Екатеринбург», из общего числа желающих на сегодняшний день только треть, а это около 100 человек, подали заявки. И лишь 26 договоров было заключено. Цифры, конечно, небольшие, рассчитывали на большее количество, – поясняет Антон Еловиков.

Принять участие в государственной программе могут владельцы частных домов, расположенных в газифицированных населенных пунктах. К сожалению, для многих регионов ситуация не нова, когда на территории проведен магистральный газопровод, а люди топят свои дома дровами, т.к. подвести газ к дому весьма дорогостоящее и хлопотное удовольствие. На территории Берёзовского ГО на сегодняшний день газифицированы только основные поселки, но не все домовладения подключены к голубому топливу. Негазифицированными остаются населенные пункты: п. Островное, Солнечный, Лубяной Зеленый Дол. Но благодаря действию государственной программы догазификации, можно существенно минимизировать денежные затраты на подключение.

– Есть, правда, нюансы, что, например, как в районе Молодежного газа нет и здесь срок газификации будет длительный, но заявку гражданин имеет право подать. Чем раньше он это сделает, тем раньше газораспределительная организация займется вопросами газификации, – пояснил Антон Вадимович.

Кроме того, принять участие в программе догазификации могут и жители СНТ. Доведение газопровода до границ таких товариществ будет бесплатным, а уже строительство газораспределительных сетей в границах СНТ за счет граждан.

С чего начать?

- Узнайте, попадает ли ваш населенный пункт в программу догазификации. Для этого на портале соцгаз. рф введите название своего населенного пункта. Появится информация о том, газифицирован он или нет;

- Необходимо проверить – находится ли дом или участок в собственности.

Этапы подключения:

- Необходимо оформить заявку на подключение. Заявку можно подать в офис АО «Газпром газораспределение Екатеринбург» отделение которого расположено на ул. Строителей,10Б г. Берёзовского. Также воспользоваться сайтом АО «Газпром газораспределение Екатеринбург», через портал Госуслуги, МФЦ или через портал соцгаз. рф;

- Подписание договора с газораспределительной компанией;

- Проектирование;

- Строительство.

Что сделают бесплатно?

- Подведут газовую трубу от главной магистральной трубы до границ вашего участка.

За что придется заплатить?

- Ответственность по проведению газа в пределах участка и его подключению непосредственно в доме уже лежит на собственниках;

- Для того, чтобы выполнить предыдущий пункт, необходимо разработать проект, который также готовит собственник за свой счет.

Возместить денежную компенсацию могут только льготные категории граждан – малоимущие, ветераны Великой Отечественной войны и другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91