Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

24.11.2021 16:06 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новую власть спасла золотая жила

Автор: Татьяна Чечвий

Первая Советская шахта помогла поднять экономику после гражданской смуты.

Весной 1917 года в Соймоновском квадрате Берёзовского золоторудного месторождения (в районе нынешней автостанции) была построена новая шахта. На этом месте раньше находились делянки старательских артелей, которых насчитывалось 13, а всего по Берёзовскому заводу их было 269. Эта шахта, названная Первой Советской, сыграла большую роль в восстановлении золотых рудников в Берёзовском.

Разведка – ваша, золото – наше

В начале ХХ века положение березовских старателей было крайне тяжелым. Все добытое золото они обязаны были сдавать хозяевам завода по заниженной цене. Если кому-то выпадал фарт, то есть богатая жила, то владельцы «заводов-пароходов» под разными предлогами отбирали делянку. И получалось, что разведочные работы старатели проводили бесплатно.

Золотопромышленники пытались на разведанных старателями участках создать свои шахты, но это им не всегда удавалось. Сохранился интересный документ, датированный 17 декабря 1916 года. Это доклад председателя распорядительного совета Березовского золотопромышленного товарищества Петра Павловича Дурново. Выступая на собрании совладельцев приисков, он сказал:

– Предполагаемую Перекрестную шахту пробить не удалось из-за недостижения соглашения с местным населением относительно водоспуска. Распорядительный совет просит ассигнования в сумме 13500 рублей перевести на 1917 год. Если дальнейшие переговоры с населением о водоспуске не достигнут цели, то обратить их на пробивку шахты на Соймоновском квадрате, где разведкою установлено наличие золотоносных жил, а соглашения с местным населением не требуется...

Узнав о планах хозяев рудников, рабочие взбунтовались: привлекайте и нас, будем трудиться «отрядным способом». Выражаясь языком современных менеджеров, старатели потребовали долевого участия в строительстве новой шахты и не отдавали свои паи, пока их требования не выполнили.

Когда в 1917 году все же начали строить новую шахту, возник спор из-за названия. Золотопромышленники предлагали именовать шахту Княземихайловской в честь брата свергнутого царя. Горняки стояли на своем: назвать шахту Советской (в Берёзовском заводе в то время уже был организован Совет рабочих депутатов).

Выживали 10 старательских шахтенок

Капиталисты решили бороться с рабочими экономическими методами, распорядившись прекратить работу по углублению шахты. А дальше события развивались так: 28 октября 1917 года в Берёзовском была провозглашена Советская власть. Золотопромышленникам было предложено немедленно возобновить работы на Советской шахте. Те не подчинились. Тогда 22 декабря горняки на общем собрании приняли решение о национализации золотых промыслов. Работы на шахте Советской пошли полным ходом. Из воспоминаний старожилов известно, что трудились шахтеры с энтузиазмом.

В 1918 году грянула Гражданская война. Почти все рабочие шахты Советской ушли добровольцами на фронт, многие из них погибли в боях. В 1919 году перед отступлением колчаковцы вывезли или вывели из строя ценное горное оборудование, уничтожили техническую документацию. На Советской шахте вредительства было особенно много.

В трудные 1920-е годы решалась судьба березовских золотых промыслов. Некоторые специалисты по золоту стали высказывать соображения о нецелесообразности восстановления березовских рудников. По их мнению, восстановительные работы требовали значительных затрат. Золотодобыча в то время велась мелкими старательскими артелями. Только в районе Первой Советской шахты действовало 10 старательских шахтенок.

Борьба за месторождение

Решительную борьбу за восстановление березовских золотых промыслов повел Иосиф Иосифович Рутковский (материал о нем «Берёзовский рабочий» опубликовал 6 октября – «Сын лесничего искал золото по всей стране»). В 1923 году, когда березовские шахты стояли затопленными, он предложил пробить новую шахту в Ключевском квадрате и назвать ее Марковской. Его не сразу поддержали, и он продолжил борьбу. В 1925 году он написал научный труд «О запасах руд и золота в Березовском месторождении», в котором доказывал необходимость возрождения золотодобычи в этом районе: «Березовское месторождение уникальное. Оно по-прежнему остается одним из наиболее мощных по запасам рудного золота месторождений в стране».

После длительной, затянувшейся почти на десятилетие консервации производства (с 1919 по 1928 год), государство выделило в 1928 году значительные средства на организацию разведочно-геологических работ.

В 1928-1929 годах геологоразведочный отдел проводил на Соймоновской дайке исследовательские работы, специалисты опробовали руды как Советской, так и мелких старательских шахт, расположенных в этом районе. Разведкой было установлено наличие значительных запасов золота в березовских недрах, что подтвердило прогноз Рутковского. В 1928 году была заложена шахта Марковская и приступили к восстановлению старых рудников.

28 мая 1929 года стало днем второго рождения Первой Советской шахты. В 1930 году на расстоянии 820 метров к югу от Советской шахты была пробита Серебровская шахта, которая была объединена с Советской общим названием – Советско-Серебровский рудник. Вблизи рудника была построена небольшая бегунная фабрика (остатки фундамента этого сооружения долго еще сохранялись в конце улицы Красных Героев), а рядом росла улица Горняков, строился Кировский поселок.

Так, в годы первых пятилеток в районе нынешней автостанции возник новый Советский промышленный комплекс золотодобычи. Конечно, шахты этого комплекса нельзя сравнить с современными: глубина Советской была всего 41 метр, а Серебровской – 59 метров, но для тех лет создание этого скромного промышленного комплекса было трудовым подвигом горняков.

На пустопорожних землях вырос Аварийный поселок

Геологам удалось осуществить глубокие разведочные работы, сыгравшие немаловажную роль в истории дальнейшего развития золотодобычи и застройки нашего города. В частности, было установлено, что Серебровская шахта находится на границе золоторудного поля. Соймоновская дайка здесь обрывается, а значит, золотодобычу надо вести в северном направлении. К югу и северо-востоку от Серебровского рудника золота нет, здесь расположены пустопорожние земли, на которых можно строить жилье. Эти выводы предопределили рождение нового жилого района – Советского поселка.

В 1930-х годах за счет средств комбината «Берёзовзолото» здесь были построены первые дома. В них переселили горняков с аварийной зоны, то есть с зоны обрушения. Вот почему поселок поначалу называли Аварийным. В дальнейшем микрорайон быстро рос, благоустраивался и никак не соответствовал наименованию Аварийный. По ходатайству парторганизации комбината «Берёзовзолото» горисполком принял решение назвать новый поселок Советским. Возможно, подбирая название, исходили не только из идеологических соображений, но и принимали во внимание историю этого района: здесь была Первая Советская шахта, а в годы первых пятилеток возник промышленный комплекс золотодобычи под тем же названием – Советский.

После того как в 1935 году основные запасы Советской шахты были отработаны, в 1940 году на Соймоновской полосе была пробита шахта №8 – северное продолжение Первой Советской шахты. Она просуществовала до 1970 года. Горняки восьмой шахты на память потомкам оставили террикон – символ горняцкого труда и славы.

В 1975 году рудником был установлен памятный знак на месте Первой Советской шахты – его и сегодня можно увидеть в районе автостанции, хотя и в весьма непрезентабельном состоянии. А террикон шахты №8 был облагорожен в 1976 году золотодобытчиками рудника им. С. М. Кирова. Горняки обложили его дерном, установили лестницу, а на вершине обустроили видовую площадку. У подножия кургана был разбит газон, высажены деревья и кустарники, установлены скамейки. Позднее появился здесь своеобразный геологический музей – образцы пород Березовского месторождения (сейчас он «переехал» на территорию гимназии №5).

Курган горняцкой славы до наших дней, увы, не сохранился, и исторический памятник трудовой и революционной горняцкой славы остался только в воспоминаниях старожилов и на старых фотографиях…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

274