Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

07.06.2019 16:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Очередные новшества мусорной реформы

Автор: Лилия ЯНЧУРИНА
корреспондент

В прошлом номере БР мы вернулись к хронически актуальной теме – мусорной реформе. Тогда же пришла долгожданная новость: Федеральная антимонопольная служба внесла предписание областной РЭК урезать тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов из МКД и частных домов. Одна проблема снята с повестки дня, но как много еще вопросов остаются в ней!

Напомним, что в Восточном производственно-административном округе, в который входит Берёзовский, ТКО по соглашению с областным минЖКХ занимается «Спецавтобаза». Региональный оператор не только должен собрать и транспортировать мусор, но и обработать, утилизировать, обезвредить и захоронить его. Утверждены нормативы накопления, охватывающие всё и вся: скажем, по банкам, НИИ они рассчитываются на одного сотрудника, для павильонов и супермаркетов – один квадратный метр, автомастерские – одно машино-место, кинотеатры – одно место, жилье – на одного проживающего.

– В год для наших МКД это 2,028 м3, частного сектора – 2,28м3, коллективных садов – 1,2 м3, – комментирует руководитель отдела ЖКХ администрации Надежда Сахарова. – На территории Берёзовского городского округа сбор и вывоз отходов осуществляется по контейнерной или безконтейнерной (мешками) системе. Если 10 лет назад в городе и поселках было 20 площадок, 40 контейнеров, в 2014 году – 192 и 652, то сейчас их 293 и 1138 соответственно, и еще появилось 60 емкостей для крупногабаритного мусора. Содержанием контейнерных площадок занимается ЗАО «ГорСвет» и МКУ «Благоустройство и ЖКХ». На нынешний год муниципальным контрактом предусмотрена установка дополнительно 11 таких точек, на что будет потрачено два миллиона рублей.

И все же, несмотря на усилие властей, справедливо недовольных ходом реформы хватает.

– Чтобы снять напряжение, оперативно решать вопросы, на территории создана некоммерческая организация – департамент по обращению с отходами, с которым администрация Берёзовского подписала двухстороннее соглашение о взаимодействии, – говорит Надежда Вячеславовна. – Департамент ведет систематический прием граждан: за пять месяцев здесь отработано более 400 обращений. Кроме того, раздаются мешки населению частного сектора: хозяева уже получили более пяти тысяч мешков объемом 110 литров. Первого июня открылся офис регионального оператора на Ленина 2б, корпус 1, в здании «Мориона». Территориальный представитель регоператора заключает договоры на территории округа, дважды провел единые информационные дни. 25 февраля на встречу пришли 25 человек, 20 мая – семеро. Недавно состоялся и «круглый стол» с участием глав поселков, администрации, перевозчиков, представителей регионального оператора, обсудили содержание контейнерных площадок, установку дополнительных контейнеров и бункеров по складированию крупногабаритного мусора.

А еще разговор шел о вечной нашей боли – несанкционированных свалках. Только после нынешних весенних субботниках было вывезено 450 кубометров мусора, который набросали нечистоплотные жители. Как уже писал БР, Тропу здоровья и берег Шиловского пруда в мае убирали от стеклянных бутылок, бумажных оберток, пластика 50 волонтеров, сортируя их на месте в мешки разного цвета. Вывезли же отходы те, кто в дальнейшем используют их как производственное сырье, – «Технопрогресс», предприниматель Михаил Горлин, остальное отправило на свалку МКУ «Благоустройство и ЖКХ».

– Удивительно: с каждым годом количество незаконных свалок сокращается, но объемы мусора остаются на том же уровне, – отмечает Сахарова. – В основном это строительный мусор, автошины, крупные ветки, которые нельзя складировать на обычных площадках во дворе жилого дома: нужно отдельно заявиться на их вывоз – такой груз на полигоне у мусоровоза не примут! А наши жители ничтоже сумняшеся несут после ремонтов куски бетона, кирпичи в обычный контейнер. Другие вывозят все это в лес. На ликвидацию несанкционированных свалок ежегодно бюджет тратит ощутимые суммы. Нынче предусмотрен один миллион рублей. Сейчас уточняем перечень таких помоек для заключения договора с региональным оператором на их устранение. Но прежде предстоит сделать лабораторный анализ содержимого, чтобы исключить наличие строительного мусора и дальше решать, что с ним делать.

Еще одна тема, которая актуализировалась в последнее время, – полигон для складирования снега с улиц города. Снег – не ТКО, его надо собирать отдельно. Мэр Евгений Писцов держит вопрос в поле зрения и напоминает своим помощникам, что заниматься им вплотную надо в летний сезон. Покрытие на данном полигоне будет в твердом исполнении. А вот свалка на недостроенной шестикилометровой дороге Старопышминск-Режевской тракт областного подчинения – давняя головная боль градоначальника.

– Мусор находится на землях Гослесфонда, и если мы не разберемся со свалкой, существующей 20 лет, сейчас, в период реализации нацпроекта «Экология», то не ликвидируем ее никогда! – отмечает глава.

Администрация ежегодно обращаются в областные органы с напоминанием об этой проблеме с 20-летней историей, но ответа как не было, так и нет. Потому Евгений Рудольфович попросил подключиться Берёзовскую прокуратуру.

На землях Гослесфонда скопилось в целом немало гадости. Неравнодушные жители фотографируют номера машин, выгружающих отходы, отсылают в разные организации, однако реакции нет. Мэр отмечает: надо выяснить, почему так происходит, а также усилить взаимодействие с ГИБДД, чтобы не допустить возникновение новых свалок, Понятно: обидно бесконечно тратить бюджетные деньги на ликвидацию свинства, когда они нужны и на другие дела.

Владимир ПЕРЕПЕЛКИН, председатель Общественной платы:

– В местных СМИ постоянно публикуются предложения вывезти любой мусор. Кто-то, печатая такие объявления, интересовался, куда доставляют отходы? У официальных организаций есть электронный ключ для доступа их машин на полигон, а вот левые конторы, конечно, повезут ТКО в лес.

Оксана КИНЕВА, главный специалист по экологии администрации городского округа:

– Мусорная реформа предполагает и рекультивацию старых полигонов. У нас это в первую очередь – площадка «Урал-Сота», находящаяся в черте города. Казалось бы, что проще – закрыть деятельность компании и прибраться здесь. Но только на изыскания четырех видов, проектирование, госэкспертизы, публичные обсуждения потребуется …10 миллионов рублей. Космическая сумма необходима для проведения самих работ. Судите сами: сейчас идет рекультивация Широкореченского полигона, на которую предполагается потратить, как информирует минприроды, от 650 до 700 миллионов! Благо, объект вошел в проект «Чистая страна» и средства выделяются федеральные. По полигону «Урал-Сота» мы тоже будем обращаться за помощью к области: такие расходы нам не по карману.

Коллективные сады обяжут

На прошлой неделе в администрации прошло собрание представителей коллективных садов. На встрече обсуждалась тема перехода на цифровое телевидение и подписания договоров с регоператором по обращение с твердыми коммунальными отходами. Делегаты получили заявки, теперь нужно провести общее собрание садоводов и заполнить документ. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд: садовые товарищества по закону сами должны побеспокоиться об оборудовании площадки и приобретении контейнеров – взять их в аренду или купить. Заявку же на подписание договора можно переслать по электронной почте или принести в офис представителя регоператора на Ленина, 2б, корпус 1.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

150