Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ ОГУРЦОВ. Маленькая революция для садоводов

Автор: Лилия ЯНЧУРИНА
корреспондент

Момент вручения в подарок орловского скакуна и щенка тайгана главой Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым президенту России Владимиру Путину во время его пребывания с госвизитом в южной республике Олег Долганов, участник VIII Российско-Кыргызской межрегиональной конференции (здесь 27-28 марта было подписано более 50 документов на шесть миллиардов долларов – минимум два бюджета РК), «не застал». Но сожалений берёзовский предприниматель тоже не испытал: в этот же самый момент он подписывал трехсторонний меморандум о сотрудничестве собственного предприятия с министерством сельского хозяйства республики и Кыргызской ассоциацией поставщиков удобрений, контролирующей 95 процентов данного рынка.

Путину – скакуна, немцам – чернослив

– Это соглашение подразумевает три этапа его реализации: поставка нашей продукции, а затем подготовленного сырья, чтобы на месте изготовлять товар в фильтрованном виде, и, наконец, продажа технологии для выпуска продукта на местном сырье – сапропели Иссык-Куля, – коротко подводит итоги поездки Долганов.

Победная дорога в Киргизию была долгой и негладкой, но последний отрезок наш земляк прошел довольно легко: на одной из площадок Уральско-промышленной палаты познакомился с генеральным консулом Республики Кыргызстан Бообеком Салимжановым, который и пригласил на конференцию, правда, после двух месяцев переписки по возможностям и предложениям компании «ГидроИнТех». И вот Олег Владимирович уже стоит на трибуне высокого собрания и рассказывает, какие… киргизы молодцы в продвижении экологически безопасной продукции.

– Это не было реверансом в сторону хозяев, просто наша страна и промышленный Урал по теме органических земледелия и продуктов не совсем подготовлены, хотя потенциал есть немалый. А Киргизия, где в предгорьях собирают лекарственные травы и пасутся кони и барашки, теперь далеко за своими границами известна президентским брендом «Кыргызстан – регион экологически чистой продукции». Парламент страны в третьем чтении принял закон об органическом земледелии, в мае-июне глава государства его подпишет. Европейцы уже оценили ЭКО-продукт киргизов: так, Германия в 2018-м в пять раз больше закупила чернослива, нежели годом раньше.

– Когда же караваны машин с товаром потянутся с улицы Коммуны, 79а, в направлении юга?

– Просто было на бумаге… Но путь одолеет идущий: недавно отправили партию образцов продукции и будем ждать, пока просвещают местное население, учат его применять наши препараты. Есть еще идеи. С департаментом органического земледелия Киргизии договорились о государственно-частном партнерстве. Это реальный свет в конце тоннеля. Пазлы должны сложиться! – вполне оптимистичен наш собеседник.

Олег Долганов

Гидроударом по отходам и стокам

Пора раскрыть интригу и рассказать о маленьком, но «задорном» предприятии, как его презентует сам хозяин. «Научно- производственная компания «Гидравлические Инновационные Технологии» с 2001-го специализируется на разработке и производстве удобрений и почвенных концентратов, кормовых добавок для животных и птицы. Скажете: очередной велосипед изобрели! Но речь не о любимой сельхозпроизводителями, а также дачниками и огородниками «химии», а кремний-органических удобрениях. Да, тоже не открытие Америки, но здесь собственное инновационное оборудование, дробя, измельчая и структурируя торф и сапропель на основе вихревой кавитации, производит растворимые формы компонентов, которые легко усваиваются почвой и растениями. На выходе – продукция, соответствующая лучшим мировым аналогам.

Итак, что за секретное оружие есть у «ГидроИнТеха»?

– Это изобретение нашего друга, товарища и соучредителя Сергея Георгиевича Чиргина (в свое время он вел опытные работы с пульсационными аппаратами нового поколения в Берёзовском, в ЗАО «Заря»). Сегодня мы говорим о его гидроударном оборудовании, измельчающем в жидкой среде первоначальное сырье до наночастиц.

При этих словах рисуется картина лаборатории с высокими потолками, где колдуют люди в белых комбинезонах, шапочках и масках. На самом деле в цехе площадью 300 квадратных метров стоит … стандартное насосное оборудование, только основательно видоизмененное. В бак-реактор засыпают и заливают исходные компоненты, потом они циркулируют в течение часа в чреве разместившегося на месте рабочего колеса гидроударного устройства. Это и есть фишка технологического конвейера. Но данный орган без насосного агрегата не действует, с другой стороны, просто взять и прилепить его к «насосу» тоже не получится: конструкций много, каждая предназначена для определенных целей – утилизации промышленных отходов, очистки промстоков, производства удобрений, отделения воды от нефти и так далее. Словом, на каждую ситуацию – своя модификация! Насосные заводы не изготавливают такую начинку, «ГидроИнТех» ее заказывает на машиностроительных площадках. Собранный же в единое целое агрегат, как и технология, – отдельный товар. Эксклюзивный, запатентованный, перспективный.

Кино про торф, навоз и сапропель

Проще всего разобраться в полезности гидроустановки на примере производимого ею удобрения. Земледелец по вековой традиции по весне или осени вносит в почву помет, торф, чернозем, навоз. Только почему-то картошка после первой подпитки родится многодетной и очень мелкой. Объяснение простое: навоз (торф) – это не удобрение, а составляющая, с которой должны «поработать» бактерии и микроорганизмы. Лишь через пару лет появится желанный гумус, вот тогда и готовьте ведра и корзины под богатый урожай.

В инновационном аппарате «ГидроИнТеха» такие природные процессы происходят, словно в ускоренной киносъемке: торф, разлагающийся после добычи три-четыре года, и сапропель попадают в жидкую среду, физически разрушаются и нагреваются, а полученное водорастворимое соединение за считанные часы становится «видимым» корешку растения!

Содержимое бутылочки с надписью «ГумиТорф» пахнет далеко не «Chanel №5».

– Это все-таки живой продукт, и запах абсолютно живой – коровника, преющей под солнцем травы в бочке. Просто мы заложники придуманных приятных запахов и вкусной, но зачастую бесполезной еды, – размышляет Олег Долганов. – Вот у животных, близких к природе, другое, нежели у человека, восприятие натуральных запахов.

Согласны, к тому же у химических удобрений амбре – не лучше, зато полученные гидроударным способом универсальный почвенный кондиционер «ГумиТорф» или гранулированный кремнийорганический «ДиаГум» экологически безопасны. Не говоря уже о том, что они восстанавливают почву, насыщая ее микро-и макроэлементами, витаминами, аминокислотами, гуминовыми и фульвовыми кислотами. А еще улучшают вкус и питательную ценность продукции, повышают устойчивость растений к перепадам температуры – жаре, засухе, холоду, заморозкам, что обычное явление для Урала, повышают урожайность в среднем на 30 процентов, как и всхожесть семян, укрепляют иммунитет растений, защищают их от насекомых-вредителей, грибковых заболеваний, химических загрязнений. Они эффективны не только на пашне и открытом грунте, но и в теплице, садах и питомниках, парках и скверах, оранжереях, спортивных и прогулочных площадках.

А кто это подтвердит? Уральское, Башкирское, Крымское НИИ сельского хозяйства, Мичуринский государственный аграрный университет. Результативность проверена также на Кубани, в Казахстане, Индии, Австралии и Италии. Как оказалось, минеральные удобрения берёзовского производителя идеально подходят для выращивания картофеля, овощей, цветов, плодов и ягод, зеленых и декоративных культур. Для скомпрометированного здоровья горожанина существуют БАДы, а для уральской обедненной, неплодородной земли – бальзамы из очень качественного низинного торфа, добытого у нас в Островном, и сапропеля молтаевской группы (многие знакомы или наслышаны о молтаевских лечебной, лечебно-косметической или косметической грязях).

– Сельхозпроизводителю зачастую не принципиально, химическое или экологическое удобрение покупать и вносить в почву, но это важно потребителю: во-первых, наш продукт дешевле ненатурального, значит, можно выиграть в деньгах, во-вторых, на кону самое важное – здоровье… Так почему не попробовать что-то новое и полезное? – считает Долганов.

И на асфальте будут яблони цвести!

Нетрудно догадаться: удобрения и почвенные концентраты «ГидроИнТеха» – идеальное средство для рекультивации и озеленения, что, кстати, для нашего промышленного округа весьма актуально. В портфолио компании – большие объемы работ, выполненных в Асбесте. Стоило там на каменисто-глиняных землях, где более полувека ничего живого не росло, внести разносортные семена, сформировать питательную смесь и обогатить «ГумиТорфом», как почва проснулась, и травка через две недели вылезла на свет божий, превращая пустыню в оазис. Ошеломляюще быстрые результаты получили не только на отработанных горных территориях, но и в сдаваемых в строй коттеджных поселках, где использовали дресву. Застройщик остался весьма доволен эстетическим эффектом.

– Получается, вы можете на асфальте и голом полу заставить «сад цвесть»?

– Раз черноземом нас природа обделила, вполне подойдет псевдогрунт, например, древесная или целлюлозная мульча, верховой (белый) торф, то есть мох. Но без питательных компонентов они ничего не родят, – ответствует гендиректор.

– Тогда почему до сих пор наши серо-скучные города не стали зелеными?

– По той же причине, по какой не очищены загрязненные от мусора, нефти реки: проблема в экономической целесообразности.

Олег Владимирович ставит перед нами три бутыли с водой: в первой она мерзко-желтого цвета, это исходный материал, то бишь из реки. Во второй – уже более светлая, третьей – абсолютно прозрачная: это прошедшая за 40 минут через гидроударный аппарат и сорбенты вода. Волшебство и только! Грустно одно: не всякое добывающее предприятие готово восторгаться им: элементарный подсчет на калькуляторе покажет, что расходы на очистку воды сделают выпускаемый товар из-за его возросшей себестоимости непродаваемым на рынке.

– А есть ли отношения у «ГидроИнТеха» с Берёзовским рудником, который занимается и рекультивацией горных отвалов, и очисткой шахтной воды, чтобы превращать ее в питьевую?

– Мы встречались с руководителем предприятия, познакомили его со своими разработками. Рудник уже несколько лет использует другую технологию очистки воды, но Фарит Минниахметович Набиуллин все же заинтересовался нашим гидроударным оборудованием, которое может быть использовано на других производственных переделах золотодобычи.

Добавим, что машина Чиргина – в поле зрения организаций, занимающихся утилизацией радиоактивных отходов, а также нефтяников, которые по-прежнему в поиске лучших способов отделения нефти от воды. Березовчане предлагают им варианты оптимизации использования реагентов в этом процессе. Но пока неразрешимы проблемы с обслуживанием установок, с зависимостью жидкого препарата от низкой температуры «северов». Долганов трезво и в то же время оптимистично оценивает возможности своего опытно-производственного предприятия:

– Мы можем предложить и оборудование, и технологии, и готовый продукт – для нас интересны все направления, с любым партнером будем сотрудничать. Я распахнул врата в мир – добро пожаловать нефтяникам, газовикам, сельхозпроизводителям, коммунальщикам.

Пока обороты «ГидроИнТеха» небольшие, опытно-промышленная установка выдает в месяц из экологически безопасных природных материалов 60 тонн жидких удобрений, гранулятор – 20-23 гранулированных. Но даже такими силами компания может закрыть потребности Свердловской области в данных препаратах. И все же Олег Владимирович констатирует: рынок сегодня еще инертен. Однако горизонт светлеет: в июле прошлого года Госдума приняла закон «Об органической продукции». Возможно, Россия и в этой сфере когда-нибудь станет впереди планеты всей: внедрение в сельское хозяйство органического производства и ресурсосберегающих технологий стимулирует развитие КФХ и повысит занятость населения в аграрных регионах.

МНЕНИЕ

Валентина ПАПЫРИНА, садовод с 42-летним стажем:

С «ГумиТорфом» и «ДиаГумом» познакомилась лет пять назад, до этого, как все, щедро кормила землю «химией». Но однажды семья сказала: «Нет смысла еще из собственного сада «отравленные» ягоды и помидоры есть – мало этого добра берем в магазине!». Так перешли на современную органику. Разведя «ГумиТорф» в нужной пропорции в воде, поливаю рассаду в горшочках и теплице, сами грядки. Такой раствор готовим и прямо в бочке, оттуда берем его ведрами. Гранулы «ДиаГума» посыпаю под кусты или на землю в парнике – быстро и удобно. Урожай стал надежнее, а, главное, овощи, клубника, смородина вырастают на натуральном удобрении. В минувшем году морковь пошла с какой-то червоточиной. Решила полечить «ГумиТорфом» – напасть как рукой сняло!

В нашем коллективном саду «Надежда», что в Старопышминске, все садоводы хоть и опытные, но советы других тоже ценят. У соседки Зои Архиповны прошлым летом стали хиреть огурцы, расстроилась: никогда такого не было. Принесла ей уже разведенный «ГумиТорф», пролили огурцы, и те быстро «воспрянули духом». Как и сама хозяйка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

186